Томские таксист, третьеклассница и лыжник вошли в список претендентов на звание «Сибиряк-2011»

Интерактивное голосование на звание сибиряка года стартовало 10 апреля. На официальном сайте конкурса сказано: звание присуждается нашим современникам, чей труд, энергия и талант соответствуют девизу «На благо Сибири, во славу Сибири!». Список претендентов формирует совет экспертов, в который входят представители СМИ и интернет-ресурсов от каждого региона СФО. Победители определяются на основе интернет-голосования, которое продлится с 10 по 18 апреля на сайте www.sib21vek.ru.

 

Александр Оконечников, таксист, вызволивший четверых детей из пожара

Томичам хорошо известна история геройского поступка Александра Оконечникова. Днем 1 декабря 2011-го он привез на ул. Интернационалистов пассажирку. Заказов не было, и молодой человек решил выпить кофе в торговом павильоне. Но тут в магазин вбежала женщина с криком: «Там дети горят!» Не раздумывая, Александр бросился на помощь.

– Прыгай! – протягивал он руки девочке, маячившей в окне второго этажа. Но та наотрез отказалась: «Нас тут много». Отважную малышку звали Катя Рудь. Она беспокоилась за своих братьев.

Оконечников поднялся по оконной решетке первого этажа, дотянулся до подоконника горящей квартиры на втором… И одного за другим вызволил троих малышей из горящей квартиры. Катя спустилась последней, сначала проследив за спасением братьев.

Мужественный поступок Александра был вознагражден по достоинству: областные власти подарили молодому человеку однокомнатную квартиру, а правительство РФ презентовало автомобиль.

Катя Рудь, школьница, спасшая от пожара троих младших братьев

Отважная Катя Рудь учится в третьем классе. Девочка, в одночасье ставшая знаменитостью, звездной болезнью не страдает. Скромный, немного застенчивый ребенок. Худенькая, маленькая, никак не выглядит на свои девять лет. Дюймовочка!

– Она у нас умница, – с гордостью рассказывала мама девочки корреспонденту «ТВ». – Я всегда спокойно оставляю на нее младших. Присмотрит, погуляет, поиграет, покормит… В одном не слушается: я ей двухлетнего Димку запрещаю таскать, он же тяжелый! А она все равно…

С Катей Рудь и Александром Оконечниковым встретился Владимир Путин, когда приезжал в Томск.

Геннадий Буянкин, лыжник, победитель чемпионата мира – 2011 по лыжным гонкам среди спортсменов среднего и старшего возраста

Геннадию Буянкину 72, а его молодецкой удали и спортивной прыти можно позавидовать. На чемпионате мира в Канаде он стал первым на дистанциях в 10, 15 и30 кмклассическим стилем, а также одержал победу в эстафете 4 х5 километровв составе сборной России. Буянкин уже 17 лет входит в состав сборной страны и выступает на соревнованиях мирового уровня. В его активе 120 призовых медалей, 90 из которых – золотые.

Томичи, которых признавали сибиряками года

2004 год. Сергей Попов, руководитель отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца (Томск). Впервые в России успешно провел операцию 46-дневному ребенку, устранив внутрипредсердную тахикардию.

2007 год. Александр Староха, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук. По его инициативе впервые в России начала работать программа тотального скрининга новорожденных на тугоухость и глухоту, что позволило уже в раннем возрасте восстановить слух многим пациентам.

2008 год. Антон Голоцуцков, гимнаст, двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине. Спас нашу сборную по гимнастике от полного провала на главных стартах планеты.

2008 год. Елена Ульянова, журналист, менеджер, педагог. Впервые на государственном телевидении организовала и реализовала масштабный социальный проект «В Год семьи стань семьей года».

2009 год. Настя Ерохина, школьница. Во время пожара в доме не стала паниковать, закрыла входную дверь, преградив путь огню. Затем через окно детской комнаты с трудом вытолкнула пятилетнюю сестру на улицу и спаслась сама.

2010 год. Дмитрий Шишкин, хирург. Завоевал титул абсолютного победителя мирового чемпионата по бодибилдингу, в котором участвовало около 300 спортсменов со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *