Мало кто в 16лет думает, что его жизнь пройдет на лавочке с пивом и семечками. Но если вам уже 30 и свободное время вы проводите именно так, можете дальше не читать. Тут как в анекдоте: если парашют не раскрылся, то, наверное, парашютный спорт не для вас.

–Ты кто?

Этот вопрос ставит в тупик всех, кто приезжает на молодежный форум «Томский коллайдер». Потому что за считаные минуты выясняется, что самоидентифицировать себя очень сложно. И в первую ночь участники ТК расходятся по палаткам и домикам, все еще продолжая попытки ответить уже самим себе, почему они больше не Владики и Олечки, не мальчики и девочки, не отроки во Вселенной и не форма жизни белковых тел, не студенты и школьники, не молодые предприниматели и политики….

А кто тогда?

Чтобы ответить, участникам «Томского коллайдера – 2013», как обычно, будет дана неделя. Лучшие время и место для молодых, энергичных, продвинутых, как всегда, совпадут в конце июня – начале июля на высоком обском берегу в районе Киреевска в лагере «Сибиряк».  Будет солнце или дождь, закончится горячая вода к8 утра или в час ночи, неважно. Потому что на «Томском коллайдере» вот уже третий год подряд самое главное не сон, не отдых и не спорт, хотя все это есть.  Самое главное – это мысли, идеи, которые трансформируются или рождаются прямо здесь. Самое продуктивное – это ниточки, которые начинают связывать между собой креативную молодежь из Колпашева, Бакчара, Северска, Тегульдета, всей области через социальные сети, skype, мыломобильную связь с экспертами и бизнесменами из Томска и других городов. Так создаются экстерриториальные проектные команды, общий межрайонный разум, дружеские связи, которые потом перерастают в общее дело, проект, совместную учебу, семью…  Да мало ли во что может переродиться сообщество молодых, вовлеченных, выражаясь научно, в мыследеятельностную игру.

Надо объяснить, что это такое. Это новейшая образовательная технология, в которой нет обучаемых и обучающих в обычном смысле этого слова. Постижение «тьмы низких истин» наравне с высокими происходит самостоятельными и при этом коллективными усилиями. Кураторы ТК могут только не мешать и помогать, чтобы игра не забрела в тупик.

Чему можно научиться на ТК? На практике это вольный экспресс-университет на свежем воздухе, так что каждый сможет выбрать сам. Можно попытаться разобраться в своей голове и ответить на вопросы «Как ты думаешь, в чем ценность и смысл человеческих усилий?», «Где честно врут, а где искренне заблуждаются?». Есть возможность облечь аморфные идеи в конкретный проект и продвинуть его перед экспертами, бизнесменами, депутатами, чиновниками, благо, все они традиционно будут временно доступны на ТК-2013. Наконец, можно понять законы социальной коммуникации, благодаря которой все и происходит: рождается творческое меньшинство, проектные команды, неоспоримые аргументы и эффективные переговоры. На площадках ТК жизнь кипит до глубокой ночи, а споры сменяются гитарами и дружным хохотом. Дело молодое, как говаривал небезызвестный Шариков.

В этом году на первой смене ТК – с 26 июня по 3 июля – соберутся молодые лидеры и те, кого привлекают социальные коммуникации в любых видах: традиционная журналистика, блоггинг, реклама, фотография. Во второй смене – с 5 по 12 июля – сойдутся «лед и пламень»: молодые предприниматели, ученые и молодые дизайнеры, музыканты, певцы, актеры, танцоры, художники и модельеры.

Кто никогда не был на ТК, может смело заходить на сайт IN.TOMSK.RU и регистрироваться как участник, предлагая свои социальные, предпринимательские, исследовательские, арт-проекты. Можно также поразить оргкомитет творческим эссе или уникальным набором организаторских и человеческих качеств. Для новичков участие в ТК-2013 бесплатное. Трансфер от Томска-1 и обратно, сухую палатку, безопасность, диетическое питание 4 раза в сутки и Интернет оргкомитет гарантирует.

Кто уже бывал на коллайдере, может поехать в качестве эксперта, волонтера, партнера форума… Нужное подчеркнуть.

В 2012 году одна проектная команда приехала на ТК с желанием строить в районах области теплицы и круглогодично продавать сибирякам овощи. Через неделю они презентовали проект «Огород на подоконнике». Но на этом дело не закончилось. Они получили от экспертов ТК, успешных бизнесменов, депутатов, чиновников, организационную и материально-техническую поддержку. Сегодня они уже приступают к производству осветительных элементов нового поколения, которые обеспечивают эффективную досветку овощей в условиях короткого зимнего дня. Вот такая трансформация бизнес-проекта произошла благодаря неделе на ТК. Молодые ученые-инноваторы с ТК-2012 уже получили гранты от Российского фонда фундаментальных исследований и фонда И.М. Бортника, который поддерживает малые наукоемкие проекты. Проекты коллайдера упакованы и уже победили в самых разных социальных грантовых конкурсах. Некоторые особо выразительные проектанты находят инвестиции уже на итоговой презентации проектов в конце смены. Так что участие в ТК – дело весьма полезное для обдумывающих житье.

Если вы думаете, что проведете семь дней на «Томском коллайдере – 2013» на лавочке с пивом и семечками, вы ошибаетесь. Алкоголь запрещен, курение не разрешено. Семечки как-то сами собой на ТК считаются дурным тоном.

И еще в одном вы ошибаетесь.

Никто не даст вам ответа на вопрос «Кто ты?».

Каждый должен ответить на него сам.

 

Оргкомитет «Томского коллайдера-2013»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 49