Александр Воробьев

IMG_8269

За четыре года существования областной молодежный форум «Томский коллайдер» стал такой же характерной приметой Томска, как звание студенческой столицы Сибири. Но несколько лет назад региональные молодежные форумы росли как грибы после дождя.

– Нам не хотелось никого копировать, – говорит заместитель начальника – председатель комитета по молодежной политике Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Евгений Дорошенко. – Тем более сравниться, например, с Селигером невозможно. Масштабы другие. Мы должны были придумать что-то свое, томское. Собралась команда единомышленников, и, мне кажется, у нас получилось соединить самые современные образовательные технологии с проектным потенциалом нашей молодежи.

«Томский коллайдер» получился таким, каким его и запоминают участники: камерным, жестким по ритму, интеллектуально напряженным. Здесь и правда научились использовать «позитивные столкновения», чтобы «вырасти за одну неделю».

Как работает региональный молодежный форум «Томский коллайдер», теперь знают многие. Тайна образовательного ноу-хау за четыре года перестала быть тайной. Всего одна неделя в конце июня – начале июля на красивом изгибе Оби в районе Киреевска меняет жизненные траектории у почти 500 человек, которые приезжают туда со своими социокультурными и бизнес-проектами. В первый день им кажется, что они знают все. На второй день им кажется, что они не знают ничего… На третий день им кажется, что они уже кое-что знают…. Что происходит дальше, довольно сложно описать, но на седьмой день «позитивных столкновений» «выросшие за одну неделю» молодые люди от 15 до 30 понимают, что они изменились, а значит, и мир вокруг них начал меняться. На финальную экспертную сессию выходят уже совсем другие люди с проектами совсем другого уровня, которые продолжаются во времени и пространстве уже за пределами молодежного форума.

Совершенно невозможно подсчитать, сколько таких позитивных столкновений произошло у полутора тысяч томских коллайдерчан за прошедшие три года, сколько идей и проектов обсудили, похоронили, реализовали. Важно, что из поколения исполнителей молодые томичи превращаются в настоящий креативный класс, в котором даже хилые идеи имеют шанс стать мощным стартапом. А уже из стартапов рождаются сильные проекты типа фестиваля уличного искусства StreetVision или зимнего велопробега по памятным местам ГУЛАГа в Якутии «Дорогами памяти».

Скептики утверждают, что проектная мощность нынешнего поколения молодых томичей исчерпана. Кто хотел, проснулся, кто не смог, пребывает в анабиозе на мыслительном уровне «где бы работать, чтобы не работать и хватало на семечки с пивом». Четырехлетняя история «Томского коллайдера» доказывает, что волны социальной активности проникли гораздо глубже, чем думали прародители молодежного форума. Ряды коллайдерчан множатся год от года в геометрической прогрессии, а сам форум из ликбеза по основам проектирования давно превратился в точку сборки ресурсов: человеческих, материальных, технологических, образовательных. На коллайдер едут уже без вопроса «что это?», но с вопросами «как это?», «с кем?», «на какие?».

Место и время встречи изменить нельзя и в 2014 году. Регистрация на форум открыта на сайте in.tomsk.ru. На первую (30 июня – 7 июля) смену приедут старшеклассники, студенты учреждений среднего и начального профессионального образования. На вторую (8–14 июля) – студенты вузов и работающая молодежь. Работать форум будет по девяти направлениям: «Творчество», «IT и робототехника», «Предпринимательство», «Карьера в ЖКХ», «Волонтерство: социальное служение», «Студенческое и ученическое самоуправление», «Учитель будущего», «Библиотекарь будущего», «Спортэкстрим».

Принять участие в форуме могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, которые еще не были участниками форума «Томский коллайдер», по четырем основным категориям:

– руководители и авторы социальных и бизнес-проектов;

– члены проектных команд (то есть те, кто реализует проект в составе проектной команды и не является руководителем проекта);

– молодые профессионалы (музыканты, певцы, актеры, журналисты, блоггеры, фотографы, предприниматели, маркетологи, ученые, танцоры, художники, модельеры, библиотекари и т. д.);

– авторы лучших эссе на тему «Почему я хочу участвовать в «Томском коллайдере».

Кто не был, будет жалеть о несделанном.

Кто будет, обязательно что-то сделает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 69