ТСЖ перестанет быть «черным ящиком» для собственников жилья и общества

Собственники жилья в обслуживаемых ТСЖ многоквартирниках получили право доступа к информации о деятельности правления товарищества. Прежде закрытая «кухонная» информация теперь станет общедоступной: 123-ФЗ от 04.06.2011 г. ввел в Жилищный кодекс статью 143.1, предусматривающую подробный перечень внутренних документов ТСЖ, с которыми могут знакомиться не только члены товарищества, но и все собственники жилья. А недавно увидело свет постановление Правительства РФ № 94 от 6 февраля 2012 года – суть документа сводится к тому, что ТСЖ подпадают под действие стандартов раскрытия информации для управляющих организаций. (Правда, оно не распространяется на те ТСЖ, которые управляют многоквартирным домом с привлечением управляющей организации – товарищество может заключить договор с любой управляющей организацией и таким образом вывести себя из сферы действия стандартов.)

Что заложено в стандарты:

1. Информация должна предоставляться через интернет-сайты органов власти, информационные стенды в подъездах, письменные ответы на запросы жильцов.

2. Каждое ТСЖ обязано дать любому интересующемуся лицу:

  • почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления товарищества, контактные телефоны председателя правления, членов ревизионной комиссии, а также адрес электронной почты (при наличии);
  • режим работы органов управления товарищества, в том числе часы личного приема граждан;
  • фамилии, имена и отчества членов правления, председателя правления и членов ревизионной комиссии товарищества.

3. Подлежит раскрытию годовой план мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества и предоставлению коммунальных услуг, а также отчет о выполнении этого плана.

4. ТСЖ обязано раскрывать сведения о заключении товариществом договоров об оказании услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг, а также иных договоров, обеспечивающих содержание и ремонт этого имущества. Это практически все договоры, заключаемые ТСЖ. Эти сведения раскрываются с указанием количества заключенных договоров, сторон, сроков и стоимости по каждому договору отдельно.

5. В случае привлечения ТСЖ в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления домом подлежат раскрытию количество таких случаев, копии документов о мерах административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений.

6. ТСЖ обязано раскрывать сведения о ненадлежащем качестве услуг и работ и (или) превышении продолжительности перерывов в оказании услуг либо работах, выполненных не в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами предоставления коммунальных услуг.

Сказано

Чингис Цыренжапов

Чингис Цыренжапов, координатор городской общественной приемной по разъяснению жилищного законодательства, кандидат юридических наук:

– Введение стандартов раскрытия информации для товариществ собственников жилья – это, безусловно, полезная мера оздоровления института ТСЖ в целом. При этом для управленцев от ТСЖ, у которых «кухня» изначально всегда была «общей» с собственниками жилья, стандарты внесут мало что нового. Эффективно и правильно работающие ТСЖ пройдут этап внедрения стандартов безболезненно. Они уже давно живут в похожих рамках.

В других случаях собственникам жилья рекомендуем набраться терпения, так как этап внедрения может оказаться достаточно длительным и проблемным. До середины мая этого года ТСЖ имеют возможность привыкать к реализации правительственных предписаний, после могут быть применены штрафные санкции к тем ТСЖ, которые их проигнорируют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *