В 2012 году по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья город выделит 250 млн рублей на приобретение 149-ти квартир

По официальной информации, на сегодняшний день из почти 5 тыс. многоквартирных жилых домов в Томске ветхими являются около 800, т.е. каждый 6-й. Из 800 домов, имеющих значительную степень износа (а это более 65 %), 259 официально признано аварийными.

В Томске есть целые районы, которые можно назвать проблемными. Многие постройки возводились более 50, а то и 100 лет назад, рассматривались они как временное жильё, рассчитаны максимум на несколько лет. В 2010 году в Томске была принята и заработала городская целевая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Финансирование программы в ближайшие 3 года составит более 1 млрд рублей, из которых 500 млн — средства городского бюджета и более 600 млн рублей — внебюджетные средства. Согласно программе, к концу 2012 года планируется расселить 1636 горожан из 72-х аварийных домов общей площадью 19,5 тыс. кв. м.

Решение жилищной проблемы — процесс долгий и многоплановый. В рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья администрация Томска участвует в долевом строительстве жилых помещений для переселенцев из этого фонда на общую сумму более 74 млн. рублей. Мэрия приобретает наиболее дефицитные на рынке жилья малогабаритные квартиры. За год более тысячи томичей из ветхих домов переехали в новые квартиры. В 2011 году в Томске расселена 381 квартира в 46-ти аварийных домах. В рамках городской целевой программы на расселение аварийного жилья в 2011 году выделено 400 млн рублей, на которые приобретено 280 квартир. Все они расположены в новых домах.

В 2012 году по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья город выделит 250 млн рублей на приобретение 149-ти квартир. Н.Николайчук официально заявил, что программа будет действовать до тех пор, пока аварийный фонд в городе не будет ликвидирован полностью. По последним подсчётам, уже через 7 лет в Томске не останется ни одного аварийного или ветхого дома.

«Городская среда», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *