В арбитраже начался процесс по иску владелицы земельного участка к мэрии

Муза Даненберг добивается, чтобы мэрия заплатила за использование клочка земли по пр. Фрунзе, 238, которую заняла в ходе строительства узла ул. Елизаровых – ул. Балтийская еще в 2008 году. Учитывая арендную ставку, которой придерживается муниципалитет, за эксплуатацию частной земли истица пытается получить из городского бюджета 315 тыс. рублей. Мэрия не отрицает факта использования частной собственности, но за три года «аренды» 70 «квадратов» готова рассчитаться с Даненберг суммой в размере 600 рублей.

Собственница начала диалог с властью в 2008 году, когда у ее кафе загудела техника – началось строительство ул. Балтийской. Даненберг возмутил тот факт, что от ее 15 соток в ходе строительства проезжей части дорожники бесцеремонно «откусили» 70 «квадратов». Сначала власть успокаивала возмущенную владелицу земли: в письмах за подписью тогдашнего главы департамента дорожного строительства Владимира Оккеля, позже заммэра Евгения Паршуто мэрия просила не препятствовать строительству дороги и брала на себя обязательства либо предоставить хозяйке аналогичный по размеру участок, либо выкупить тот, что изъят.

– Вот переписка, – показывает кипу бумаг Муза Даненберг. – На исходе 2011-й год: обещания мэрия не выполнила, а тональность писем (уже за подписью заммэра Александра Цымбалюка) сильно изменилась: «…законное право можете использовать в суде». Надеялась решить вопрос без арбитражных тяжб, но что мне остается делать. Если бы мэрия заплатила за мои метры в 2008 году, по тем расценкам этот клочок обошелся бы бюджету в 15–20 тыс. рублей. С тех пор земля в городе кратно подорожала – сейчас те же 70 кв. м стоят уже 800 тыс. рублей.

Муза Даненнберг, устав от переписки с чиновниками разных уровней, тактику решила изменить:

– По частной собственности прошла дорога, но 70 «квадратов», обкатанные автомобилистами, по-прежнему принадлежат мне, поэтому в первом иске требую с администрации возмещения за необоснованное использование земли в течение трех лет. Пусть город заплатит за аренду. Будет и второй иск – с требованием взамен участка, изъятого у меня мэрией, предоставить иной или выплатить за него компенсацию.

Последним со стороны мэрии вел переписку с Музой Даненберг заместитель мэра Александр Цымбалюк, «ТН» обратились к нему за комментариями. Получили отказ: в городской администрации не сочли необходимым озвучить, какой позиции будут придерживаться в суде и исходя из каких ставок за три года использования чужой земли город задолжал ее хозяйке лишь 600 рублей.

Муза Даненберг: «На первом судебном заседании прозвучало: нужно показать, где именно проходят границы моей земли. Как, если не новым межевым делом (я провела его за свой счет, потратила 50 тыс. рублей)? Но если и это не наглядный вариант, то я уже купила металлические столбы, которыми намерена загородить полторы полосы проезжей части, проходящие по моей земле»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *