В этом году городская поликлиника № 4 отмечает солидный юбилей – 90 лет

Статей на сайте: 224

Точкой отсчета в биографии поликлиники стала зима 1922 года, когда приказом Губздрава была организована амбулатория № 4. Коллектив начинался с девяти человек: четыре врача-терапевта, стоматолог, две медсестры и две санитарки. В 1940-м амбулатория получила статус поликлиники, сохранив свой изначальный, 4-й, номер. В годы войны ее сотрудники оказывали медицинскую помощь местному населению, рабочим эвакуированных заводов. Со временем это старейшее медицинское учреждение Томска стало настоящей кузницей кадров: для медсанчасти № 2, поликлиники нефтехимического комбината, поликлиники № 10.

С середины 1960-х домом для поликлиники стало здание по ул. Пушкина, 57а, хорошо знакомое нескольким поколениям жителей Октябрьского района. За четыре с лишним десятилетия капитального ремонта в здании не было ни разу, а косметический уже не спасал: ветшали коммуникации, проваливались полы, в стенах появлялись трещины. Сама планировка здания, где до поликлиники размещалось заводское общежитие коридорного типа, уже не соответствовала современным стандартам медицинских учреждений. Еще одним аргументом в пользу необходимости переезда стала значительно возросшая интенсивность движения. Из-за пробок пациенты зачастую опаздывали на назначенный прием и процедуры. А шум, пыль, газовые выхлопы, вибрация – не лучшие условия для медицинского учреждения.

Вопрос о переезде 4-й поликлиники поднимался не раз, но окончательно решился лишь два года назад. По решению мэрии в качестве нового места жительства поликлиники было выбрано здание на ул. 79-й Гв. дивизии, 3/2, – просторное, расположенное поодаль от оживленных магистралей. На проведение в нем реконструкции и перепланировки из городской казны было выделено около 80 млн рублей. И вот, наконец, в марте этого года все работы были завершены, состоялось новоселье, которого с нетерпением ждали и сотрудники поликлиники, и ее пациенты.

На трех этажах здесь разместились 60 врачебных и процедурных кабинетов, оснащенных новой мебелью и, что еще важнее, новым медицинским оборудованием. На покупку УЗ-аппарата экспертного класса, физиоприборов последнего поколения были выделены дополнительные средства.

В здании предусмотрены пандусы, а в скором времени в боковых пристройках появятся  два лифта, предназначенных для подъема пациентов с ограниченными возможностями здоровья. За микроклимат помещений отвечает современная система приточно-вытяжной вентиляции. В здании полностью заменены все внутренние коммуникации, установлены пластиковые окна, появилась выделенная линия доступа в Интернет. В холле всех посетителей встречают два плазменных электронных табло, на которых выведено подробное расписание приемов. В случае необходимости изменения в него можно внести за считаные минуты. Совсем скоро должен появиться информационный терминал, при помощи которого посетители смогут, не обращаясь в регистратуру, записаться к нужным специалистам и получить талон.

– Новоселье – лучший подарок к юбилею нашего учреждения, – говорит Алексей Ермаков, главный врач поликлиники № 4. – Наш новый дом теперь полностью соответствует современным санитарным нормам. Появление дополнительных площадей позволит обеспечить нашим пациентам не только надлежащий уровень комфорта, но и увеличить число специалистов, ведущих прием, а значит, расширить спектр оказываемых медицинских услуг, повысить их качество и доступность для населения.

Еще одним важнейшим событием юбилейного для поликлиники 2012 года стало вхождение в ее состав бывшей военной поликлиники, расположенной на Иркутском тракте, 39/1. По договоренности томских властей с Минобороны это здание передано в собственность муниципалитета. 23 февраля здесь состоялось торжественное открытие второго отделения поликлиники № 4. Именно на ее врачей, в ряды которых влились и бывшие военные медики, теперь возложена забота о здоровье 6 тыс. военных пенсионеров и членов их семей. Помимо них к новому отделению прикреплено 17 тыс. жителей близлежащих микрорайонов.

– Эта часть Иркутского тракта последние годы очень активно застраивалась, численность прикрепленного населения росла, а поликлиники, расположенной в шаговой доступности, не было. Все пациенты были вынуждены получать помощь в рамках одного поликлинического отделения, что порождало очереди. Теперь этот вопрос снят. Правильность принятого решения лучше всего подтверждает большой поток пациентов, который мы наблюдаем практически с первого дня работы нашего второго отделения, – убежден Алексей Ермаков.

Словом, солидный юбилей старейшая городская поликлиника встречает обновленной, полной сил и смелых планов.

 

Под фото:

Обновленная 4-я поликлиника располагается теперь в двух помещениях. Открытие отделения на Иркутском тракте, 39/1, состоялось в конце февраля. А в конце марта новоселье отпраздновало и отделение по ул. 79-й Гв. дивизии, 3/2. Этого события с нетерпением ждали и сотрудники поликлиники, и ее пациенты

 

Сегодня к поликлинике № 4 прикреплено порядка 37 тыс. жителей Томска. В ее коллективе трудятся более 150 человек: высококвалифицированные терапевты и узкие специалисты, опытные медсестры.

Веб-сайт поликлиники № 4: pol4.tomsk.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =