Палаточный лагерь «Лесовичок» для семей с детьми-инвалидами – это совместный проект детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», реабилитационного центра «Надежда» и томского отделения Фонда мира, поддержанный благотворительной программой «Бизнес для экологии» холдинга «СИБУР».

В начале месяца в Калтае, на территории реабилитационного центра «Надежда» установили 17 палаток. За четыре сезона в лагере отдохнули 75 детей, причем в этом году желающих провести каникулы на природе оказалось вдвое больше, чем в прошлом.

Лиза Белянкина

Лагерь «Лесовичок» находится в экологически чистом месте, кругом хвойный лес, недалеко река, территория обработана от клещей. В «Лесовичок» приезжают дети-инвалиды с разными диагнозами. Они находятся вместе с родителями в походных условиях: палатки, надувные матрасы, спальные мешки, полевая кухня и игры на свежем воздухе. Здесь каждый может найти развлечение по душе. Каждый день специалисты занимаются с ребятами рукоделием, песочной терапией и иппотерапией. Во время второго сезона на территории установили бассейн.

В этом году нашим воспитателям помогали десять волонтеров из США (штат Мичиган). Они приехали по программе томского отделения российского Фонда мира. Американские волонтеры проводили с ребятишками занятия по развитию мелкой моторики: лепили, плели, вырезали разные поделки и сувениры.

– Не исключено, что на следующий год лагерь придется снова расширять, желающих очень много, – сообщил директор реабилитационного центра «Надежда» Алексей Симуткин. – Нет проблем с питанием: детей и родителей кормят пять раз в день. Наши повара и специалисты даже рады поработать в летнее время на свежем воздухе, а не в кабинетах. И, что немаловажно, для каждой семьи пребывание в лагере бесплатно! Все затраты взяли на себя реабилитационный центр «Надежда» и фонд «Обыкновенное чудо».

Большинство детей приезжают в лагерь «Лесовичок» второй год подряд. Семьи подружились и даже предварительно договаривались, чтобы попасть в один сезон и жить в соседних палатках. Этот уникальный проект дает возможность детям с ограниченными возможностями почувствовать себя обычными детьми, а родителям освоить новые методы реабилитации, найти новых друзей и отдохнуть от повседневных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 93