В Корнилове отметили 350-летний юбилей села

Статей на сайте: 15663

Валентина Артемьева

В минувшую субботу отметили славный юбилей – 350 лет назад на месте слияния двух местных речек – Ушайки и Каменки – возникла заимка степного казака Степана Корнилова.

В три часа пополудни на центральной площадке собрались вместе сельчане, представители власти, культуры и духовенства.

Одним из первых приветствует сегодняшних жителей герой старины глубокой Степан Корнилов (его роль талантливо исполнил местный житель). А затем на яркие подмостки поднимается глава Корниловского поселения Геннадий Логвинов.

– Мы по праву гордимся своим селом, его славной историей, его жителями. А с нашей молодежью, одаренной, полной сил, деятельной и талантливой, мы можем рассчитывать на отличные перспективы. С каждым годом Корнилово строится, благоустраивается, становится комфортным местом для жизни. Надеюсь, что вместе мы справимся с любыми задачами. За процветание и развитие нашей земли!

Путь этого села к юбилею был длинным и сложным, насыщенным интересными и захватывающими событиями. Он прошел через три исторические эпохи, три социально-экономические формации – феодальную, социалистическую и капиталистическую. Каждая из них наложила свой отпечаток на историю села и уровень его развития.

– Даже представить себе трудно, что как минимум 15 поколений людей жили в этих местах, работали, любили, воспитывали детей, – обращается к собравшимся глава Томского района Владимир Лукьянов.

Он зачитывает адресованное юбилярам благодарственное письмо от губернатора Томской области Сергея Жвачкина: «Сегодня Корнилово – центр сельского поселения, объединяющий шесть населенных пунктов, где проживает более 2 600 человек. Вы активно участвуете в развитии села, бережно храните и приумножаете традиции предков. Своим трудом и активной жизненной позицией способствуете развитию всего Томского района. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, жизненной энергии и оптимизма, гордости за родное село». А затем Владимир Лукьянов под ликующие возгласы зрителей вручил Геннадию Логвинову сертификат на 350 тыс. рублей. С этого момента началась приятная церемония награждения многих виновников торжества заслуженными наградами и ценными подарками. А еще в честь юбиляров на сцене зажигались алые звезды.

Под бурные аплодисменты селян на сцену пригласили самого именитого, известного всей округе человека – Ефима Овчарова. Его называют учителем от Бога. Отличник народного просвещения РСФСР и отличник народного просвещения СССР так преподавал ребятам физику, что многие затем легко преодолевали вступительные барьеры в технические вузы страны. На протяжении трех десятков лет Ефим Самсонович умело руководил педагогическим коллективом сельской школы. Но Ефим Овчаров жил не только заботами об образовании подрастающего поколения: в пору своего директорства он сумел ярко проявить свои, говоря современным языком, менеджерские качества. Вместе с шефами,  руководством совхоза, Ефим Самсонович держал под контролем ход строительных работ по расширению помещения школы. В 1970-е годы, когда количество учащихся достигло 400 человек, к основному корпусу пришлось пристраивать спортивный зал, дополнительные классные комнаты, целое крыло было отдано под столовую. Школьного директора часто видели на планерках в совхозе, в сельских мастерских, на молочной ферме.

Ефим Самсонович не любит рассказывать о своем детстве, его ранние годы полны печали и трагизма. Но он не ожесточился, а с достоинством принял вызов судьбы. И победил, выбрав самую мирную и созидательную на Земле профессию. Сельчане ценят и уважают Учителя, именно так, с большой буквы, за отзывчивость, доброту и большой такт. Всех ребят, кто учился у Ефима Самсоновича, он по-прежнему называет своими детьми.

Первая звезда в юбилейном созвездии по праву зажигается в честь народного учителя, хранителя лучших традиций школы  Ефима Овчарова. К уже имеющимся у него званиям добавляется новое – «Почетный гражданин села Корнилова». Удостоверение  № 1 ему вручил глава поселения Геннадий Логвинов.

В номинации «Ими гордится село» представлены корниловцы, сеющие разумное, доброе, вечное. Это учителя средней школы Екатерина Мухортова, Наталья Юрмазова, Лариса Бурухина, а также ветераны труда Ефим Овчаров и Николай Круглыхин. Благодарственные письма Законодательной думы Томской области им вручил депутат Сергей Звонарев, работающий в Малиновском избирательном округе (№ 15), в состав которого входит и Корниловское поселение. Он также вручил почетную грамоту областного законодательного органа и серебряный знак отличия Наталье Миковой, завучу школы.

Как известно, статистика знает и фиксирует все на свете. Старейшей жительницей села считается Антонида Василевская, отметившая в светлый день Рождества 96-й год рождения. А накануне юбилейных торжеств, 13 августа, в семье Горобец родился долгожданный первенец. Малыша назвали Олегом.

В этом замечательном селе сегодня найдется добрая сотня людей, связанных с Корниловской землей больше 50 лет. У фотостенда «Это наша история» мы познакомились с Галиной Корниловой. Указывая на снимки из далеких 1960-х годов, Галина Михайловна подробно рассказывает о себе и своей семье. Она вышла замуж за корниловского парня и живет в этом селе с 1958 года. Всю жизнь проработала в совхозной столовой. Ветеран труда федерального значения гордится тем, что в ее трудовой книжке сделана лишь одна запись о приеме на работу. В течение 43 лет Галина Михайловна готовила обеды для сельских тружеников. Ежедневно в совхозной столовой питались до 2 тыс. человек. В горячую летнюю пору она выезжала на поля, кормила не только заготовителей – обедов Галины Михайловны с нетерпением ожидали и студенты-практиканты, и школьники в пионерских лагерях. За многолетнюю добросовестную работу в сфере общественного питания Галина Корнилова награждена медалью «Ударник коммунистического труда». Она живет в благоустроенной квартире, которую в советские годы совхоз построил хозспособом. Галина Михайловна с оптимизмом смотрит на жизнь, и пришла она на этот праздник, чтобы встретиться с односельчанами и разделить с ними общую радость.

Юбилейные торжества в Корнилове проходили при чудесной солнечной погоде. На центральной площади нашлось место всем, кто не остался в этот день дома. Здесь можно было отведать цветочный мед, чай, заваренный на местных травах, полюбоваться на миниатюрные вязаные вещицы. Казалось, что исхоженная с детства земля объединила селян в одну большую дружную семью. Здесь мамы не спеша прогуливались с колясками, мужчины преклонных лет с интересом склонились над шахматами, собравшиеся небольшими группами подростки все внимание устремили на сцену, где выступали юные модели из театра моды «Бум».

За вдохновением в этот день в Корнилово приехали два известных томича.  Заслуженный художник России скульптор Леонтий Усов, особо отметив принадлежность сегодняшних корниловцев к славному казачьему кругу, подчеркнул, что юбилей села проходит в год 1025-летия Крещения Руси. А значит, уверен Леонтий Андреевич, оно находится под небесным покровительством и «казачьему роду нет переводу».

Поддержал коллегу по творческому цеху томский поэт, автор известных песен в исполнении группы «Любэ» Михаил Андреев. Он читал знаменитые «Березы», и вместе с ним зрители повторяли хорошо известные строчки. «А последняя, эх, западает…» – эхом проносится над площадкой, которая, кстати, окружена этими самыми белоствольными березами.

Присутствующий на празднике первопоселенец Степан Корнилов, довольный тем, что спустя 350 лет на место чистое, землю добрую приехали почтить его память представители казачьего войска Томской области во главе с атаманом Александром Казаковым, отметил:

– Радостно видеть, что из небольшой заимки выросло целое село с добрыми, хорошими, трудолюбивыми людьми. Приятно, что вы сохраняете казачьи традиции – в селе создан хутор Корниловский. Это дает надежду на то, что со временем здесь будет возрождено и сельское хозяйство, и небольшие производства. Смотрите, какая красота вокруг вас! Берегите ее и созидайте!

К своему славному юбилею корниловцы стали готовиться задолго. В течение всего года велась широкомасштабная работа по многим направлениям. И когда на сцене появились чемпионы и призеры различных видов спорта, прославившие Корнилово за пределами Томской области, Олег Лосев презентовал недавно вышедшую из печати книгу «История корниловского спорта» с фотоработами Романа Сусленко. На 80 страницах этого издания автор с благодарностью вспоминает наставников, соратников, друзей, всех, кто стоял у истоков сельского спортивного движения.

А финальной точкой праздника стало выступление школы танца Skillz. Ребята выступали на безвозмездной основе и помимо презентации нового шоу «Жизнь книги» провели дискотеку, научили жителей села Корнилова Soul Train’у – зарубежному аналогу игры «Ручеек» – и показали, что же такое Party Dance – танцевальная вечеринка.

Уверена, что такой музыки село доселе не слышало. Сквер, где разворачивался праздник, превратился в большую танцевальную площадку, где плясали и малыши и взрослые.

Фото: Роман  Сусленко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1