В «СТЕКЕ» обыски, на «Контуре» увольнения

Судьба предприятий под вопросом

Среда и четверг, 7 и 8 декабря, для работников двух высокотехнологичных предприятий-родственников – ОАО «ТПО «Контур» и ООО «Стек» – стали днями потрясений. В среду полутысяче контуровцев предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию, причем задним числом – с 1 декабря, и устраиваться на работу в «Стек». А в четверг сотрудникам «Стека» запретили покидать кабинеты, пока там идут обыски и выемка документов в рамках расследования дела, возбужденного следственным отделением УФСБ России по ТО.

– Уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» возбуждено по факту нанесения существенного ущерба ОАО «ТПО «Контур», входящему в перечень стратегических организаций, от совершения сделок с недвижимым имуществом предприятия в интересах ООО «Стек», – пояснил руководитель пресс-службы областного управления ФСБ Рустам Камалов.

ОАО «Томское производственное объединение «Контур» занимается производством электронного оборудования и электромонтажных работ, имея действующие лицензии на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. «Контур» вошел в состав ГК АО «Ростехнологии» в августе 2009 года, став частью одного из холдингов ГК – ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Ущерб только от одной из сделок с недвижимым имуществом, по его словам, составил около 60 млн руб­лей.

– В настоящее время в «Стеке» проводится комплекс следственных действий – обыски, выемка документов, опрос сотрудников, только после этого будет принято решение о дальнейших действиях, – уточнил Камалов.

Пока уголовное дело возбуждено по факту преступления, а не против какого-либо лица. Но гадать о самой вероятной потенциальной кандидатуре не приходится: еще месяц назад директором ТПО «Контур» являлся создатель и владелец «Стека» Игорь Иткин. Обыски в «Стеке» закончились в четверг около 13.00. Параллельно обыски прошли в квартире Игоря Иткина.

В ноябре единственный акционер «Контура» – госкорпорация «Ростехнологии» – прекратила контракт с гендиректором Игорем Иткиным (тогда говорили, что претензии к менеджменту сложились из-за 50-миллионной задолженности завода по страховым взносам) и прислала руководить предприятием своего человека из Москвы – Андрея Бердникова, который, в свою очередь, и объявил заводчанам о предстоящем закрытии «Контура» как юрлица.

– Дальнейшее производство гражданской продукции «Контура» будет развиваться под управлением компании «СТЕК», в соответствии с планами руководства компании «СТЕК», территориально – на той же базе, – заявило новое временное руководство «Контура».

– Нам примерно так сказали: есть распоряжение Ростехнологий с 1 декабря всех считать уволенными, – рассказал «ТН» сотрудник «Контура», попросивший не называть его имени. – При этом добавляли: «Ребята, на улице вы не окажетесь, вся производственная деятельность переходит в «СТЕК», он и заберет всех». Правда, ни про технологию перехода, ни про зарплату, ни про будущее не сказали ничего. Люди одновременно возмущены и напуганы, говорят: это захват…

С теорией заговора согласны далеко не все.

– Не могу сказать, положительную или отрицательную роль в судьбе «Контура» сыграл «СТЕК», но мы к нему привыкли, приспособились работать слаженно. Я считаю, что сейчас идет нездоровый процесс, потому что уничтожается достойное и дорогое для меня предприятие, – сказал «ТН» ветеран «Контура» Владимир Крючков.

В жизни 50-летнего оборонного и государственного предприятия «Контур» инновационная частная компания – системный интегратор и разработчик «СТЕК» присутствует последние 15 лет. В неофициальных разговорах томичи, имеющие некоторое отношение к истории, оценивают этот симбиоз по-разному. Одни говорят, что юный «СТЕК» со своими гражданскими разработками и заказами в самые трудные годы спас оставшийся без оборонзаказа «Контур», а теперь, когда Родина собирается двинуть оборонку вперед, от спасителя решили так некрасиво избавиться. Другие утверждают, что «СТЕК», напротив, «высосал все соки» из мощного, жизнеспособного и гибкого некогда «Контура», что все эти годы добрел и развивался только «СТЕК», так что теперь Ростехнологиям ничего не остается, кроме как избавиться от обессиленного томского актива.

«Стек» пока не комментирует прошедшие в компании обыски.

Официальная позиция нового руководства «Контура» также доселе не озвучена. В течение всего рабочего дня 8 декабря на предприятии не отвечали никакие служебные телефоны – даже в приемных. Молчали и сотовые руководителей… Удалось добиться лишь скудной «релизной» информации: «В течение трех недель ноября на предприятии произведена инвентаризация активов и аудит производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью определения дальнейших действий. В результате в корпорации было выработано следующее решение: вследствие того, что фактически продукция гражданского характера производится компанией «СТЕК» (инженерные решения, разработки, получение заказов, управление), перевести данное производство, равно как и персонал, в компанию СТЕК».

Это все. Про военное производство, имущество и перспективы коллектива не сказано ни слова.

СЛОВО АВТОРА

Разделение сиамских близнецов

В отсутствие достоверной информации трудно предположить истинные причины конфликта и тем более дальнейшее развитие событий. Заживут ли после скандального развода госпредприятие и частная фирма отдельной жизнью, или одна из сторон падет на поле брани? Что будет на нынешних производственных площадях?

Пока же мне происходящее больше напоминает даже не развод, а разделение сиамских близнецов – очень больно, кроваво и с непонятными прогнозами. Не только для двух предприятий, но и для всего Томска.

А определенно можно сказать только одно: перед нами еще один пример нежизнеспособности частно-государственного партнерства – увы, но опять печальный конец…

Игорь Иткин был назначен внешним управляющим ФГУП ТПО «Контур» в 1996 году. Генеральным директором предприятия стал в 2000-м. На сайте «СТЕКа» про 1996 год сказано: «Фирма «СТЕК» приступила к восстановлению производственного объединения «Контур».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как сообщило вчера РИА «Новости», новый директор ТПО «Контур» Андрей Бердников, аудиторы Ростехнологий, проводившие проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия с 2009 года, «выявили значительные нарушения, выражающиеся в выводе основного имущества в интересах фирмы «СТЕК»:

– По результатам проверки получены интересные данные: после продажи зданий «Контура» денежные средства на счет предприятия не поступали. Из трех корпусов остался только один. Финансовой деятельностью «Контура» занималась фирма «Стек-Контур», которая перепродавала продукцию, а в ответ поставляла комплектующие, при этом конкурсы не проводились. От Ростехнологий в ФСБ было направлено обращение.

А Игорь Иткин сообщил ТВ-2, что сотрудники ФСБ провели в его доме обыск в связи с расследованием обстоятельств сделки с недвижимостью и землей в 2008 году:

– Посмотрели, нет ли у меня в доме документов 2008 года, которые пролили бы свет на проводимые сделки.

ТПО «Контур» вошло в Ростехнологии в 2009 году, и поэтому экс-директор предприятия заявил, что он не понимает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее.

Одна мысль про “В «СТЕКЕ» обыски, на «Контуре» увольнения”

  1. Вопрос такой ,а чем занималось ФСБ когда иткин продавал оборонное предприятие по частям ?или заказа не поступало или господин давыдов (что более вероятно)получал откаты от господина иткина.куда смотрела областная власть сухоплюев и Кресс?как можно было допустить растаскивания у всех на глазах,в центре города целого предприятия?это тяжкое преступление за которое ктото должен понесли заслуженное наказание!!!!я считаю ,что нужно признать сделки недействительными и вернуть государству помещения практика,фуд Сити,и.т.д..все это нужно сделать из кармана кресса и иткина…письмо с таким предложением будет написано и отправлено президенту России.!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *