В Светлом вновь заработал Центр развития ребенка – детский сад № 3

Татьяна Александрова

Фото: Наталья Барова

Основная

-А я в отпуске была! – Милена Чепракова звонко отвечает на вопрос о том, где она находилась во время ремонта ее любимого садика.

Это учреждение закрыли в мае после частичного обрушения облицовочной плитки с фасада здания, когда находиться на его территории  стало небезопасно. Мэрия мгновенно отреагировала на тревожный сигнал. По поручению Ивана Кляйна здание было обследовано специалистами Ростехнадзора и ТГАСУ. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из городского бюджета на ремонт здания было выделено около 3 млн рублей, а мэр установил конечный срок сдачи работ 1 октября.

Пожалуйста, уплотнитесь

Единственный детский сад в поселке Светлом ежедневно посещали 429 детей в возрасте от полутора до семи лет. По словам заведующей Ольги Алексеевой, на время ремонта, который длился больше четырех месяцев, полторы сотни ребятишек приняли к себе 22 томских детсада и шесть дошкольных учреждений Томского района. Кроме того, на базе светленской школы № 22 была создана группа кратковременного пребывания воспитанников, остальные оставались дома либо у родственников. Родители с пониманием отнеслись к ситуации, ведь, когда речь заходит о здоровье и жизни детей, любой смирится с временными неудобствами.

Все внимание на кровлю

Побывавший на открытии после ремонта дошкольного учреждения заместитель начальника городского департамента образования Максим Савенков доволен тем, что у светленских ребятишек начался новый учебный год, пусть и с опозданием на месяц.

– По итогам обследования здания было выявлено, что из-за плохой гидроизоляции парапета кровли происходило намокание стен корпуса. Такой накопительный эффект привел к обрушению облицовочной плитки и повреждению кирпичной кладки. Если учесть, что каждая такая плитка весит примерно 8 кг, несложно представить себе ту угрозу, которую она представляла, – пояснил Савенков. – В качестве генерального подрядчика на объекте выступило ООО «Томскремстройпроект». Силами этой организации в первую очередь были выполнены работы по восстановлению кирпичной кладки на поврежденных участках, заменена облицовочная плитка на фасаде здания, выполнена принудительная вентиляция фундамента, частично отремонтирована кровля. Кроме этого, реконструированы все семь крылечек центра. На прилегающей территории частично заасфальтированы прогулочные дорожки, обустроена спортивная площадка.

Прораб «Томскремстройпроекта» Владимир Поженко дополняет:

– Мы полностью прошли по периметру всего здания. В дождь из-за прохудившейся изоляции парапета кровли вода стекала по стенам и со двора в подвал. Зимой она замерзала, весной здание начинало немножечко «играть», а плитка трескаться. Нами были выполнены работы по восстановлению поврежденной кирпичной кладки, фасада и, самое главное, устройство гидроизоляции парапета. Теперь даже сильный ливень садику не страшен. Кроме того, мы частично отремонтировали оранжерею, на очереди – отделка бассейна.

Но строители занимались не только противоаварийными работами: одновременно шел текущий ремонт и внутри здания – в 10 из 18 групп велась покраска, побелка, в некоторых заменен линолеум. В коридорах и игровых комнатах на втором этаже смонтированы подвесные потолки из плитки «Армстронг». На эти цели дополнительно ушло около 600 тыс. рублей.

Только приятные заботы

Центр развития ребенка – детский сад № 3 был построен в Светлом 26 лет назад. Начавшаяся в мае текущего года реконструкция – первый этап капитального ремонта. Нынче он проводился лишь по тем аварийным местам, которые представляли реальную угрозу жизни и здоровью воспитанников. Администрация учреждения не скрывает, что мечтает о капремонте всего здания, включая и инженерные коммуникации.

– 1 октября все ребятишки ждали с нетерпением, – Ольга Алексеева не скрывает радости. – Дети устали сидеть дома, они должны развиваться в коллективе, общаться, играть. Конечно, успокоились и родители. А как соскучились по своим воспитанникам педагоги! Часть из них на время ремонта также была переведена в другие учреждения, часть занималась текущим ремонтом на своих рабочих местах. Я довольна, что хлопоты, связанные со строительными работами, остались позади. Сейчас у нас другие, более приятные и нам понятные заботы – мы встречаем ребятишек и помогаем им радостно познавать окружающий мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *