Две современные лаборатории технического творчества для студентов и школьников, созданные по модели фаблаба, появятся в нашем городе в июне 2013 года.

На создание центров в рамках государственной программы по развитию технического творчества будет выделено 15,5 млн рублей. Проект будет реализован силами студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, который выступает в роли стратегического инвестора проекта – предоставляет помещения и коммуникационные каналы.

Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) создаются по модели фаблаба и будут доступны для всех желающих. Один из них будет заниматься проектами, связанными с робототехникой, второй – специализироваться на радиоуправляемых моделях.

– Мы планируем, что услуги центров будут бесплатными. Посетители центров – школьники, студенты или изобретатели будут оплачивать только стоимость расходных материалов, – отметил Юрий Васильев, координатор проекта по созданию центров в Томске от бизнес-инкубатора ТУСУРа. – Наши сегодняшние абитуриенты не знают, как обращаться с современным техническим оборудованием, не понимают, какую реальную ценность представляют знания в области технологий и инженерные навыки. Создаваемые фаблабы призваны поддержать престиж технического образования и научить будущих инженеров применять новые технологии на практике.

 

Фаблаб (от англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory – «производственная лаборатория») представляет собой лабораторию для технического творчества XXI века, где инструменты классической мастерской заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Например, вместо электрического лобзика – фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм – 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3