В Томске открылся Центр репродуктивных технологий

На базе областного перинатального центра 27 февраля открыт Центр репродуктивных технологий. Благодаря специалистам центра процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) станет более доступной для семей из Томской области. Им больше не придется покидать пределы региона и нести расходы, связанные с перелетом, проживанием и питанием. Платной для них будет лишь сама процедура ЭКО – в том случае, если лечение не происходит по областным или федеральным квотам. Первый лечебный цикл для 30 пар из Томска и районов области начнется уже в апреле.

Справка «ТВ»

ЭКО – оплодотворение вне организма женщины. Первый ребенок, зачатье которого произошло с помощью этой процедуры, родился 25 июля 1978 года в Великобритании (и уже сам без проблем стал родителем).

 

Штат учреждения на данный момент полностью укомплектован специалистами (врачи-репродуктологи, андролог, врач-эмбриолог и др.). Заведующая Центром репродуктивных технологий – Галина Кривощекова, врач с 20-летним опытом работы по проблемам бесплодия.

Работа центра будет осуществляться с участием специалистов СибГМУ, НИИ медицинской генетики СО РАМН, а также сотрудников Красноярского центра репродукции человека. Полное обследование, терапию, подготовку к ЭКО проводят специалисты перинатального центра и СибГМУ, а этап эмбриологии – красноярские специалисты, лидеры в применении технологии ЭКО в СФО. Кроме того, соседи помогут томичам и с подготовкой кадров.

С Красноярском договор заключен на три года, и через три года нам воспитают отличных эмбриологов, – говорит Галина Кривощекова.

Как отметил главный врач областного перинатального центра Александр Холопов, открытие Центра репродуктивных технологий позволяет вести беременность и роды в стенах одного учреждения, одной группой врачей, что повысит эффективность процедуры ЭКО.

– Также наличие в центре детского амбулаторно-консультативного приема даст возможность следить за развитием долгожданного ребенка на протяжении первого года жизни, – пояснил Холопов.

В настоящий момент идет процесс выделения областных и федеральных квот (порядка 120 квот в год), также процедуру ЭКО можно будет пройти на коммерческой основе.

 

 

«Было бы невозможно создать такой современный центр без альянса науки и практического здравоохранения», – подчеркнул на открытии Центра репродуктивных технологий губернатор Виктор Кресс

На оснащение центра современным оборудованием, таким как ультразвуковой сканер, лабораторный инкубатор, система лазерной клеточной микрохирургии, оборудование для заморозки и хранения биоматериала, микроскопы, из бюджета региона было выделено более 50 млн рублей

Стоимость процедуры ЭКО в среднем составляет 124 тыс. рублей. В год специалисты Центра репродуктивных технологий смогут осуществлять порядка 200 циклов ЭКО. Особенностью проведения процедуры в Томске станет наличие этапа предимплантационной диагностики специалистами НИИ медицинской генетики с целью выявления у эмбрионов – еще до их переноса в полость матки – хромосомных заболеваний, таких как болезнь Дауна, заболевания, сцепленные с полом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *