В Томске открыта православная часовня в память о погибших в локальных конфликтах

В Томске сегодня, 27 декабря, в 32-ю годовщину со дня ввода советских войск в Афганистан, была открыта часовня Георгия Победоносца в память о жителях, погибших в локальных конфликтах. Часовня была построена на средства областного и городского бюджетов (по 3 млн рублей) и благотворительные пожертвования.

Как уточнил председатель правления Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаил Колмаков, закладка «Памятной гильзы» в основание православной часовни во имя великомученика Георгия Победоносца состоялась в июле 2008 года. Тогда же была подготовлена исходно-разрешительная документация на проектирование и строительство часовни. В середине 2009 года организацией был открыт благотворительный счет, куда желающие могли перечислять средства. Активный период строительства часовни пришелся на 2011 год: по 3 млн рублей выделили власти Томской области и Томска. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания «ТПСК».

По словам заместителя губернатора Томской области по социальной политике Владимира Самокиша, помимо часовни, одним из значимых результатов конструктивного диалога участников локальных войн и власти стало создание в 2009 году на территории региона специализированного центра «Ветеран-Русь». На сегодняшний день центром оказано порядка 9 тыс. медицинских, психологических, педагогических, экономических и правовых услуг, проведено свыше 70 культурно-массовых мероприятий.

«Работа по комплексной реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей продолжается. Мы готовимся к тому, что в первой половине 2012 года — уже в качестве муниципального учреждения здравоохранения — вновь заработает военная поликлиника, что повысит доступность и качество медицинских услуг», — уточнил Владимир Самокиш.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *