В Томске прошел первый координационный совет по инновационной политике Сибири

1 февраля в Томске собрались представители власти и научных объединений из 11 регионов СФО – Алтайского и Красноярского краев, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской и других областей. Встреча состоялась на Томской земле не случайно, год назад, в феврале 2011-го, томский губернатор Виктор Кресс возглавил новое объединение Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) – координационный совет по инновационной политике.

Задать курс

Первое заседание прошло под председательством советника губернатора Владислава Зинченко и исполняющего обязанности заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексея Пушкаренко. Алексей Борисович сразу обозначил собравшимся последние знаковые события в этой сфере в России и области:

– Во-первых, 8 декабря 2011 года Правительством РФ утверждена стратегия инновационного развития России до 2020 года, во-вторых, наконец в федеральном законе о науке и государственной научно-технической политике определен глоссарий, касающийся инновационной сферы («инновация», «инновационная деятельность», «инновационный проект» и т.д.), а в-третьих, правительство России утвердило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск – 2020».

Уходить от сырьевой зависимости через инновационное развитие экономики России – задача, не единожды озвученная и президентом Дмитрием Медведевым, и главой правительства Владимиром Путиным, наконец-то начинает получать серьезное законодательное подтверждение.

Изменить статистику

Владислав Зинченко представил сравнительный анализ ключевых индикаторов инновационной деятельности за 2007–2010 годы в России и Сибири. Сибирский федеральный округ по итогам 2008–2009 годов оказался в числе отстающих: удельный вес добывающих и обрабатывающих производств, осуществляющих технологические новации, оказался ниже среднероссийских. Зато показатели инновационной активности малых предприятий в Сибири, напротив, выше средних цифр по стране. В числе лидеров – Томск и Новосибирск, на долю которых приходится 78% отгруженной инновационной продукции из СФО.

– По малым предприятиям мы единственный округ, который вышел из кризиса с приростом объемов отгрузки инновационной продукции, – подчеркнул Владислав Зинченко.

Участники координационного совета предложили рекомендовать органам федеральной власти при исследовании инновационной деятельности регионов анализировать ежегодно инновационный сектор не только средних и крупных предприятий, но и малых компаний. Изменение общероссийской статистики должно улучшить картину округа и, как результат, изменить отношение федеральной власти к потенциалу СФО. Сырьевая особенность Сибири должна стать преимуществом для внедрения нововведений, ведь именно нефтегазовая, угольная, металлургическая, лесная отрасли – крупнейшие потребители и поставщики инноваций.

– Чтобы рассчитывать на федеральную помощь, нужно участвовать в крупных проектах на начале освоения месторождений,– высказал свой взгляд на проблему заместитель председателя СО РАН Василий Фомин. – Малый и средний бизнес у нас на соответствующем уровне (Сибирь богата талантами), не хватает соединения друг с другом, нужно вместе – бизнесу, науке и власти – «идти на Москву», в регионах нет денег для больших проектов.

Объединить усилия

Координационный совет поставил амбициозную задачу: в будущем году общими силами заявить и выиграть не менее десяти серьезных проектов, которые могут принести округу щедрые государственные инвестиции. Тем более что опыт создания нескольких межрегиональных инновационных проектов уже имеется, Томская область, объединив усилия с Алтайским и Красноярским краями и Новосибирской областью, уже привлекла сотни миллионов рублей государственных и частных инвестиций.

При этом основой инновационной политики Сибири должен стать кластерный подход (по отдельным проблемам и отраслям промышленности), с учетом уже существующих региональных инновационных систем. Так, в Томской области уже идет формирование научно-технологических кластеров по направлениям: IT-сектор, новые материалы и нанотехнологии, медицинское приборостроение и другие.

– Кластеры формируются не столько компаниями, сколько межличностными контактами, и сегодня дискуссии на эту тему должны проходить в открытом режиме, – считает заведующий сектором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Леонид Марков. – Например, в Facebook есть видеоконференция, где представители министерства обмениваются соображениями, и вход туда пока открытый.

Об успешном опыте работы в Интернете рассказали и омичи. Уже более 10 лет в Омской области существует серьезная база данных всех промышленных предприятий Сибири, войти в нее пригласили и другие регионы.

– Задача МАСС – изучать положительный опыт регионов, обобщать и тиражировать его, сформировать общую для Сибири инновационную инфраструктуру, – охарактеризовал новое направление работы заместитель председателя исполнительного комитета МАСС Николай Афонасов.

Сформировать госзаказ

Необходимость кооперации для всех участников совета очевидна, остается решить, как будет работать объединяющий механизм.

– Новосибирск и Томск – города с мощной научной базой и большим объемом малого инновационного бизнеса. А вот наши заказчики находятся в Кемерове и Красноярске, – обозначил проблему генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. – Если мы будем лучше знать заказчиков и их проблемы, инновационный бизнес сможет работать точечно, будет искать решения конкретных вопросов.

– Налаживать отношения с предприятиями другого региона должны не только ректоры вузов или руководители малых инновационных компаний. В этом вопросе должна помогать и власть, – резюмировал Владислав Зинченко. – При этом важно, чтобы госзаказ отдавал приоритет инновационной продукции, это очень сложная, но необходимая задача. Чтобы поддержать производителя, мы должны ее решать.

В целях создания механизмов стимулирования спроса на инновационную продукцию сибирских предприятий в качестве пилотного проекта решено проработать вопрос с муниципальными образованиями, предприятиями и организациями регионов – членов МАСС о возможности формирования заказов на экономичную, экологически чистую светодиодную светотехническую продукцию томских предприятий НИИПП и ЗАО «Свет XXI век. Томский завод светотехники», используемую для уличного и промышленного применения.

На совете прозвучали рекомендации по созданию региональных технологических платформ, которые уже формируются в Красноярском крае. Решено сформулировать предложения по созданию сибирских технологических платформ по отдельным проблемам и отраслям промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *