В Томске разрабатываются импортозамещающие генераторы для крупнейшего газового холдинга

Ученые из Института сильноточной электроники СО РАН работают над созданием электрогенераторов, которые вырабатывают электричество из водорода и кислорода. К 2015 году первый прибор планируется поставить на испытания в Газпром.

Речь идет о твердооксидных топливных элементах – разновидности устройства для преобразования химической энергии в электрическую за счет реакции водорода и кислорода. При взаимодействии ионов кислорода с водородом образуются электрическая энергия и вода.

– КПД такого элемента может достигать 60%, тогда как для обычной электростанции это порядка 30%, – говорит руководитель лаборатории прикладной электроники ИСЭ Андрей Соловьев. – Кроме того, при работе данного устройства выделяется тепло, использование которого может повысить суммарный КПД до 80%.

Кроме высокого КПД к достоинствам твердооксидных топливных элементов относятся экологичность, возможность использования в труднодоступных районах (не оснащенных линиями электропередачи), а также широкий диапазон применения: как для бытовых нужд (от зарядки гаджетов до энерго- и теплоснабжения зданий), так и на электростанциях, подводных судах, самолетах, космических станциях, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

– К концу 2015 года совместно с коллегами из Томского политехнического университета мы должны сделать батареи топливных элементов мощностью несколько киловатт, которые планируется использовать в автономных энергоустановках для объектов Газпрома, – добавляет Андрей Соловьев. – Газопроводы часто идут через ненаселенные местности, где нет линий электроперед ачи. Поэтому для питания электрического оборудования газопроводов нужны энергоустановки, которые позволяют преобразовывать часть газа, идущего по трубе, в электроэнергию.

Параметры томской разработки приближаются к западным аналогам, однако стоимость отечественных топливных элементов благодаря ряду предложенных ноу-хау будет существенно ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *