Из полусотни вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатами Законодательной думы Томской области на 23-е собрание, многие касаются изменений регионального законодательства в области социальной политики.

Больше новоселий для больших семей

Депутаты утвердили корректировки в региональный Закон «О специализированном жилищном фонде Томской области», увеличив для многодетных семей, нуждающихся в жилье, сроки постановки на учет еще на один год – вместо 1 января 2012 года до 31 декабря 2012 года. Благодаря этому шагу улучшить свои жилищные условия смогут дополнительно 29 семей, имеющих пять и более детей, из 12 районов области.

В областном бюджете на будущий год большим семьям для приобретения квартир площадью от 54 до 69,3 кв. мпреду­смотрены ассигнования на сумму 63,1 млн рублей.

Земельный вопрос

Участники 23-го собрания приняли поправки к Закону «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области».

Цель новации – совершенствование регулирования земельных отношений, а также введение дополнительных условий для бесплатного получения гражданами земли для индивидуального жилищного строительства. С одной стороны, отныне «усиливается контроль за эффективностью использования земельных участков, находящихся в государственной собственности Томской области», с другой – вводится обязательный критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий. Так, например, чтобы многодетная семья имела все основания претендовать на получение бесплатного земельного участка для ИЖС, она должна доказать, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Так как законодатель допускает строительство жилья на участке, на котором ведется личное подсобное хозяйство, то после принятия корректировок в закон собственники таких участков не будут иметь права на получение бесплатно земли для жилищного строительства.

(Отметим, что права собственников участков, принятых на учет для предоставления земельного участка до вступления в силу корректировок в региональное законодательство, нарушены не будут. Поскольку после вступления в силу законопроекта они сохранят право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением в собственность бесплатно.)

Есть билет на проезд

Депутаты пролонгировали действие областного закона о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части оплаты проезда на общественном транспорте. Вот уже в течение восьми лет льготным категориям граждан за счет областного бюджета предоставляется ежемесячная денежная компенсация на проезд в размере 200 рублей. Таким единым социальным проездным билетом в общественном транспорте нуждающиеся смогут воспользоваться и в 2014 году.

Чтобы обеспечить данной льготой около 120 тыс. планируемых получателей, бюджету необходимо найти на 2014 год около 300 млн рублей. Если приплюсовать компенсации затрат перевозчикам за перевозку льготников, то реализация закона потребует в год почти 347,6 млн рублей.

В интересах участников

– Депутаты расширили круг тех, кто может оказывать услуги по медицинскому осмотру (предрейсовому, послерейсовому) водителей автомобилей. После вступления в силу Закона «О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси на территории Томской области» кроме юридических лиц услуги по проведению медосмотров водителей могут предоставлять также и индивидуальные предприниматели.

– Утвержденные поправки к областному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов определяют, что отныне работники юридических лиц или ИП, заключивших охотохозяйственные соглашения, обязаны проходить проверку знаний в органах исполнительной власти субъектов РФ. Только при хорошем результате они смогут получить удостоверения и нагрудные знаки установленного образца.

– Органам самоуправления депутаты передали и отдельные государственные полномочия по выплате надбавок следующим категориям педагогических работников: молодым специалистам муниципальных образовательных организаций, педагогам, работающим в муниципальных образовательных организациях, имеющим почетные звания, начинающиеся со слов «Заслуженный…» и «Народный…». Такие надбавки получают в Томской области 598 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 73 =