TNews808_RS_03_CMYK

Но трудолюбие побеждает все ее капризы

Сибирь – зона рискованного земледелия, и простых лет для тех, кто работает на земле, практически не бывает. Каждый год сложен по-своему и несет свои сюрпризы. Однако для крепких хозяйственников, привыкших к тяжелой работе, это не преграда. Директор ООО «Вороновское» Валерий Вильт уверен, что ситуация сложная, но контролируемая.

-Сезон в этом году был непростой. Зима снежная, много осадков весной и летом. Посевную начали раньше обычного, довольно рано приступили и к заготовке кормов, а вот закончили поздно, не дала погода, – рассказывает Валерий Михайлович. – Часть успели убрать до дождей, но часть сена готовили даже в сентябре.

Да и на уборке урожая зерновых больше 3–4 дней подряд удавалось работать только в самом конце страды, до этого – два-три дня сухо, и снова дождь. Но главное, что все успели, ничего на полях не осталось. Урожай выдался хоть и не рекордный, но по сравнению с другими хозяйствами неплохой, не хуже прошлогоднего. Пострадало только качество.

– Весной все очень рано начало расти, но, когда зерну пришло время наливаться, цвели озимые, установилась жаркая, сухая погода. Пыльца была стерильная, и хотя колос формировался большой, опылился он не весь и оказался неполным. Качество зерна по этой причине намного хуже, чем в прошлом году, – комментирует Валерий Вильт.

Хорошим подспорьем в уборке урожая стали два новых комбайна, которые хозяйство закупило в этом году. Без них вряд ли удалось бы так быстро справиться с уборкой.

– Половину стоимости нам субсидировала область – это немалая помощь. Что говорить, областная власть хорошо поддерживает тех, кто работает на земле. Хотя, конечно, нам всегда чего-то не хватает, – отмечает Валерий Михайлович. – С прошлого года почти в два раза выросли цены на удобрения, подорожали запчасти для техники. И, конечно, когда в прежние годы выделяли средства на ядохимикаты и удобрения, денежная масса помощи на гектар пашни была выше, чем сейчас. Но мы справляемся, и помощь Федерации, области для нас очень важна.

Директор ООО «Вороновское» уверен, что какие бы времена ни настали, развиваться можно и нужно, иначе нет смысла работать. Если не вкладывать средства, здания развалятся, техника устареет. По такому принципу в этом году полностью было заменено доильное оборудование на одной из ферм.

– До этого у нас стояло оборудование еще советских времен, прибалтийское. На него сегодня и запчастей не найти. Новое намного лучше, – отмечает он.

На другой ферме проводится реконструкция коровников, ремонтируется крыша. Всё для того, чтобы стадо в 1 300 голов (из которых 570 – дойные коровы) содержалось в комфортных условиях, да и работникам было легче его обслуживать.

– Своим сотрудникам я хочу сказать отдельное спасибо. Каждый из них – работяга, на плечах которого держится успех хозяйства, – говорит Валерий Вильт. – Будем развиваться вместе, и у нас все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =