Важное соглашение на финише строительства мегарайона Солнечная Долина

Статей на сайте: 14630

Анатолий Алексеев

zaselenie

Вроде бы совсем недавно областные, городские власти и ТДСК еще только обсуждали проект создания в Томске уникального жилого района. Но не прошло и десяти лет, как на пустынных холмах восточной окраины областного центра возник новый город. Красивый, комфортабельный, современный мегарайон, получивший красивое название Солнечная Долина. По проекту достроить осталось еще треть. О проблемах дальнейшего роста района и улучшении инфраструктуры шла речь на первом в этом году заседании штаба строительства Солнечной Долины.

Финиш будет достойным

В феврале 2008 года областная, городская администрации и ТДСК подписали соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству жилого района Солнечная Долина на 1 млн кв. м жилья. Стоимость проекта оценивалась в 50 млрд рублей. К началу 2017 года освоено 30 млрд рублей и возведено 641 тыс. кв. м жилья. Из объектов социальной инфраструктуры построено семь детских садов, супермаркеты, бассейн олимпийского класса, школа на 1 100 мест, из транспортной – дороги. Для завершения миллионника строителям сегодня как воздух нужны новые площадки. Все ранее выделенные уже освоены. Областные власти намерены предложить вариант решения проблемы. Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто объявил, что идет подготовка нового соглашения о ГЧП по достройке Солнечной Долины, и скоро оно будет подписано.

Строительство в Зеленых Горках (часть Солнечной Долины) не прекращается ни на минуту. На этой неделе новоселье на ул. Дизайнеров праздновали молодые семьи и другие участники федеральной программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы на трех площадках (Южные Ворота, Северный Парк и Зеленые Горки) для 18 категорий льготников строится около 200 тыс. кв. м жилья экономкласса. В Зеленых Горках по программе ЖРС планируется сдать шесть десятиэтажных домов (50 тыс. кв. м), три уже введены в эксплуатацию, ввод оставшихся трех запланирован на первое полугодие 2017-го.

– В доме на улице Дизайнеров, 5, три подъезда, – уточнила прораб СМУ ТДСК Диана Соловьева, раздавая ключи владельцам. – В каждом по 120 квартир. Все квартиры разошлись как горячие пирожки. Покупатели – преимущественно молодые семьи с детьми.

Диана в этот день тоже именинница, вернее, «заселенка», как, улыбаясь, назвали ее коллеги. Семья молодой женщины тоже получила ключи от новенькой двухкомнатной квартиры в этом доме.

– Мы очень рады, – улыбается Диана. – Дом классный, отделка квартир прекрасная, соседи молодые. Ребенок уже пошел в садик, который прямо под окнами. Когда в школу пойдет – только дорогу перейти. Очень приятно, что люди после осмотра квартир приходят довольные и благодарят нашу компанию за качество работы. У меня двойной праздник.

– Мы уже все посмотрели, начнем перевозить вещи, – не скупился на похвалы новосел Никита. Его маленький сын Арсений широко улыбался, явно соглашаясь с отцом. – Квартира большая, светлая – 63,5 «квадрата». Отменная отделка. Мы ждали этот дом, чтобы расшириться, а вообще живем в Зеленых Горках уже шесть лет. Все нравится, здесь все есть: магазины, остановки, парковки.

ЖРС в томском варианте

Программа ЖРС помогла многим молодым семьям обрести достойное жилье по приемлемой цене. Спрос не снижается. Реестр участников госпрограммы даже превысил предельный показатель – 4 524 человека. Если вопросы с компенсацией стоимости строительства будут решены, то появится еще участок на 100 тыс. кв. м на льготных условиях в районе поселка Аникино.

Череда новоселий от ТДСК показывает: строители с начала года взяли хорошие темпы по вводу жилья, теперь дело за политиками.

– Снижение объемов ввода жилья в Томской области необходимо остановить, – уверен Евгений Паршуто. – В 2017 году нужно обеспечить новые точки роста, создать мегапроекты наподобие Солнечной Долины. Нужны перспективные площадки, которые обеспечат необходимые объемы ввода жилья в области на последующие 10–20 лет.

Замгубернатора уточнил, что программа ЖРС на федеральном уровне практически прекратила существование. Все механизмы стимулирования рынка недвижимости переложены на региональные и муниципальные уровни. Сейчас областные власти отрабатывают новую концепцию. Она основана на стимулировании рынка и продолжении программы покупки жилья на льготных условиях.

Солнечная Долина – это несколько завершенных и строящихся микрорайонов: Подсолнухи, Солнечный, Заречный, Зеленые Горки. Общие инвестиции в мегарайон составят около 50 млрд рублей. Благодаря строительству Солнечной Долины в Томске появились улицы Обручева, Клюева, Ковалева, Нарановича, Дизайнеров и Архитектора Болдырева. Здесь же ТДСК построила семь детских садов на 1 320 мест и школу на 1 100 мест.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 89