«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»

В России происходит около 12 тыс. отказов от детей в год. Иногда матери действительно не хотят воспитывать своих детей, что говорит о болезни общества. Некоторые мамы отказываются от ребенка, родившегося с физическими недостатками или с нарушениями здоровья. Но чаще матери отказываются от детей не потому, что не хотят их растить, а потому, что они не видят другого выхода из своей сложной жизненной ситуации. Иногда их не принимают с ребенком дома, в родительской семье. Иногда никакого дома у них и не было (очень часто в такие ситуации попадают выпускницы детских домов). В трудной ситуации оказываются женщины, приехавшие в большие города из неблагополучных регионов, потеряв жилье или возможность зарабатывать, с надеждой на то, что смогут найти работу. В одиночку им легче куда-то пристроиться, прокормить себя, но с грудным ребенком шансы нулевые. От отчаяния матери принимают решение оставить новорожденного в роддоме, рассуждая примерно так: «Ему найдут родителей и дом, там ему будет лучше, чем со мной». А ведь мама – самый нужный ребенку человек. Ему как воздух необходима материнская любовь и забота, ребенок должен расти в эмоционально теплом и стабильном окружении.

С 2011 года департамент по вопросам семьи и детей в рамках региональной программы «Право ребенка на семью на 2009–2012 годы» реализует социальную профилактическую услугу «Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждениях». Апробировали услугу четыре организации. Одна из них – консультативно-диагностическое отделение № 2 перинатального центра (г. Северск).

– Наша заинтересованность в осуществлении деятельности по данному проекту заключалась в профилактике социального сиротства на территории Северска, – рассказывает заведующая отделением Ольга Коршунова. – Статистическое наблюдение за период 2007–2010 годов показало, что количество отказов от новорожденных детей в родильных учреждениях Северска не является критическим, однако за первый квартал 2011 года количество женщин, отказавшихся от своих детей в роддоме, выросло. Были поставлены задачи организации профилактической работы с беременными женщинами, имеющими намерения отказаться от ребенка, и членами их семей либо с женщинами, находящимися в группе риска, развития у них чувства материнства и родительской компетенции. Целевую группу составили 10 беременных. С ними работали медицинский психолог, специалист по социальной работе, акушерка. В своей деятельности специалисты помогали женщинам увидеть свою ситуацию с разных сторон, разобраться в причинах кризиса и найти пути выхода из него. Это помогло будущим мамам переосмыслить происходящее, представить будущее материнство, осознать свою ответственность в принятии решения.

В результате проделанной работы по данной услуге были достигнуты позитивные изменения: родившие женщины взяли своих детей из родильного дома, дети зарегистрированы, находятся с матерями, в семьях, где удовлетворяются основные потребности новорожденных и обеспечена безопасная среда. У женщин, которым предстоят роды, улучшилось эмоциональное состояние, самочувствие, взаимоотношения со своим ближайшим окружением, они имеют позитивный настрой на роды и материнство. В дальнейшем мы планируем продолжить работу. Специалисты, участвующие в проекте, получили новый опыт работы в оказании помощи и поддержки беременным женщинам в сложной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *