Владимир Мельников: о том, как субботники делают город своим

мельников_2Владимир Мельников, участник движения «Странные люди», организатор субботника в сквере памяти жертвам политических репрессий

-Пять лет назад я начал проводить субботники. Многие мне задавали вопрос: «Зачем?», ответ на него я и сам иногда забывал. 15 августа после длительного перерыва состоялся последний из них: мы начали готовить тропинку за сквером памяти к небольшим, но качественным изменениям. На этом субботнике я наконец вспомнил, зачем все это делаю.

Вводная такова: ты приходишь в место, которое напоминает смесь джунглей, помойки и наркопритона. Все заросло сорняками, в дикорастущих кустах валяются использованные шприцы, вдоль открытой тропинки – бутылки и пачки от сигарет, стоит пройти чуть дальше – полноценные пакеты с мусором и выброшенный в центре города (!) холодильник (находили еще заржавевшую машину, череп коровы, многочисленные радиаторы, унитаз и целый набор дамской обуви). Ты выкладываешь на землю мешки, перчатки, инструменты и думаешь: придет ли кто-нибудь еще? Да, в социальных сетях все кликнули на «лайк», но человек может элементарно проспать или передумать, а мусора много.

Затем включается упрямство: ты берешь мешок и просто начинаешь убирать мусор. Подтягиваются человек-два, и ты уже уверен в том, что субботник состоится. Постепенно подходят еще люди, ты говоришь им, что делать. Раздаешь директивы типа «если с граблями – фронт работ там, если с перчатками и мешками – фронт работ вообще везде, грязи всем хватит». Делаешь это на автомате – процесс уже увлек, количество людей банально не рефлексируется: Декарт бы сказал, что твое существование прекратилось. В какой-то момент к тебе подходит фотограф и говорит, что насчитал 25 человек. Ты смотришь на часы: прошло всего полтора часа из запланированных трех. Место просто не узнать: чистое, светит солнце, мусора в кустах больше нет, как и самих кустов, все заросли облагородили, можно устраивать пикник. Кажется, что ты телепортировался из чудовищного замусоренного лихолесья в другую реальность, которой занимаются люди, любящие свой город.

Один из участников в социальных сетях очень точно выразил главное ощущение, которое возникает после таких мероприятий. Ты начинаешь чувствовать город своим. Сложно объяснить, но место, которым ты занимался, становится родным: ты ощущаешь свою сопричастность, оно в каком-то смысле принадлежит тебе. Эти два момента – чувство своего города и когнитивный диссонанс от сопоставления «было – стало» – то, ради чего следует заниматься такими вещами. Вкупе со здоровым желанием сделать свой город лучше и чище возникает триада, которая заставляет тебя двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *