Власти Александровского сельского поселения повышают качество жизни селян

Александровское

В Томске к отоплению только-только начинают подключать объекты социальной сферы, а в селе Александровском тепло пришло уже и в жилые дома. В расположенном на севере региона среди тайги и болот сельском поселении действуют две школы, четыре детских сада, районная больница, поликлиника, Дом культуры и современный спортивный комплекс – все, что нужно для комфортной жизни. Но отдаленность от областного центра усложняет работу местных властей, которые вынуждены самостоятельно решать большинство проблем. Правда иногда в этом деле помогают нефтяники. Ведь Александровский район богат природными ресурсами, а большинство жителей райцентра трудятся на нефтяных и газовых месторождениях.

Энтузиасты уборки

В селе Александровском уже с начала сентября запущены все котельные.

– Тепло поступает как во все объекты социальной сферы, так и к основной массе населения, – говорит заместитель главы поселения Иван Герцен. – Конечно, при подготовке к зиме были определенные проблемы, но при поддержке администрации Александровского района нам удалось с ними справиться.

Сфера ЖКХ постоянно требует денежных вливаний. Модернизация жилищно-коммунального комплекса проводится ежегодно. Этот год, конечно же, не стал исключением. В период летней ремонтной кампании в одной из котельных было установлено новое оборудование. Это повысило мощность котельной, а следовательно, улучшило качество теплоснабжения. Возможно, жители вспомнят об этом добрым словом в ходе очередной волны 40-градусных морозов.

Важен и другой аспект подготовки к зиме – обеспеченность необходимой техникой. Между администрацией Александровского района и ОАО «Томскнефть» ВНК заключено соглашение о социальном партнерстве. В его рамках нефтяная компания выделяет денежные средства на приобретение именно техники для коммунального хозяйства. В этом году были приобретены две единицы – аварийная машина на базе УАЗа и новый мусоровоз. На подходе многофункциональный погрузчик – машина, которая сможет не только убирать снег, но и копать землю, а также делать множество других работ в зависимости от установленного навесного оборудования.

Нет сомнения, что использоваться новинка будет очень активно. Ведь зимы в Александровском районе малоснежными практически не бывают. А в бесснежный период как власти, так и рядовые жители села уделяют много внимания благоустройству. Причем инициатива часто исходит именно от людей: например, в прошлом году жители провели экологический субботник, очистив от большого количества хлама дорогу между деревней Ларино и селом Александровским.

В этом году в селе прошло сразу несколько субботников.

– Нам удалось провести уборку на кладбище, – рассказывает Иван Герцен. – Оно у нас старое и было очень сильно захламлено. Мы кинули клич по предприятиям, организациям, учреждениям. Конечно, люди везде разные: кто-то активно участвует в подобных акциях, кто-то предпочитает не обращать на них внимания. Но в этот раз откликнулись многие. Активное участие в уборке приняли и сотрудники администрации сельского поселения и администрации района. В итоге получился большой и очень полезный субботник.

Также порядок навели на дороге, ведущей к одному из озер – привычному для александровцев месту отдыха в летний период. Причем самыми активными участниками были школьники. А закрылся сезон субботников 30 августа – несмотря на не самую подходящую погоду, убирать прилегающую к учреждениям и организациям территорию вышли сотни человек.

Пьянков– Хочется, чтобы подобные мероприятия стали у нас доброй традицией, – говорит глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков. – Будем стараться с каждым разом привлекать к работе все большее число жителей поселения. Люди охотно откликаются на такие предложения. Радует, что в числе энтузиастов много молодежи. Пусть село станет ухоженным, уютным, комфортным для проживания, это ведь во многом зависит от нас самих.

Свой вклад в благоустройство родного села вносит Александровский нефтеперерабатывающий завод. В этом году он сделал александровцам замечательный подарок – построил новую современную детскую площадку. Кроме того, НПЗ продолжает заниматься благоустройством кладбища, меняя его старое деревянное ограждение на новое металлическое.

Александровское2

Приоритетная рутина

Власти подают пример. В частности, в этом году из бюджета поселения были выделены деньги на замену и ремонт деревянных тротуаров. Без них обойтись в деревнях и селах невозможно. Но дерево на открытом воздухе и при активном использовании достаточно быстро приходит в негодность, поэтому периодически обновлять тротуары необходимо. Кроме того, ежегодно ведется работа по установке светодиодных светильников. Опять же Александровскому району в этом смысле приходится сложнее многих: из-за сурового климата для уличного освещения подходит далеко не всякое оборудование.

Эти процессы можно назвать рутинными, но есть в Александровском и особый объект. Уже в этом году в селе будет достроен (а на будущий год запущен) фонтан. Причем его строительство не приурочено к какому-либо празднику, администрация района просто захотела, чтобы у жителей появилось еще одно любимое место отдыха, и нашла на это необходимые средства. В современных условиях такие инициативы встречаются очень редко.

Обеспечение александровцев комфортным жильем – одна из важнейших задач для администрации сельского поселения. Решать ее можно разными способами, например с помощью индивидуального строительства. Некоторое время назад власти поселения начали бесплатно выделять участки под коттеджную застройку. Однако возникла новая проблема: граждане, которые получили разрешение на строительство, попросили поспособствовать в проведении инженерных коммуникаций – газа, электричества и водоснабжения. На средства администрации сельского поселения и администрации района была заказана проектно-сметная документация сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газификации улиц Пролетарской и Багряной. По словам Ивана Герцена, власти поселения для реализации проектов рассчитывают либо войти в соответствующие областные программы, либо найти инвесторов, ведь строительство нового жилья – жизненно важный вопрос для любого населенного пункта.

В Александровском районе есть проблема с расселением людей из ветхого и аварийного жилья. Александровский район вошел в областную программу, получил необходимые средства на расселение… Но новых многоквартирных домов в районе никто из местных застройщиков не возводит, а на вторичном рынке очень сложно найти квартиры, которые бы отвечали всем требованиям в части качества и комфортности. Поэтому местные власти приняли решение привлечь застройщиков из других районов области, средства для этого на 2015 год уже предусмотрены. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые могут зайти на территорию села Александровского для строительства многоквартирных домов по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Даже выделенный для этих целей земельный участок уже отмежеван и поставлен на кадастровый учет. Возможно, уже в следующем году в Александровском появятся два новых трехэтажных многоквартирных дома.

Зато с другими приоритетными для Томской области программами (по газификации и снабжению населения чистой питьевой водой) дела в Александровском сельском поселении уже сейчас обстоят намного лучше: завершается реализация комплексного проекта газификации и водоснабжения микрорайона Мира-Майская.

Справка «ТН»

Муниципальное образование «Александровское сельское поселение» расположено в Александровском районе Томской области в 670 км от Томска. Одно их самых северных поселений региона. В него входят село Александровское и деревня Ларино. Площадь Александровского сельского поселения 9 355,11 кв. км. Население 8,2 тыс. человек. Граничит с Тюменской областью. Интернет-сайт администрации поселения www.alsp.tomsk.ru.

Первое упоминание о селе Александровском (тогда оно носило название Нижнее Лукомольское) относится к 1826 году. Нынешнее название село обрело в 1924 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *