Власть
14.04.2017

Власти проверили качество замены крыш на улице Мичурина

Статей на сайте: 14714

Фото: Артем Изофатов

_mg_0272

Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в Томской области с 2014 года. В регионе 6,4 тыс. многоквартирников, в Томске – 3,5 тыс. В 2016 году были профинансированы работы в 259 домах на общую сумму 860 млн рублей.

Выездное совещание с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто и генерального директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Николая Савотина прошло в Октябрьском районе. Подрядчики – ООО «Август» и ООО «КрасКор» – демонстрировали областному начальству плоды «крышных» работ на своих объектах – домах № 67 и 61б на улице Мичурина. Поднявшись на самую верхотуру, высокие гости лично убедились: эти крыши точно не съедут и не потекут.

Почти идеал

Обновление крыши еще в самом разгаре, но строители, начавшие работу посреди зимы и ни разу не доставившие хлопот жильцам, основательно подготовились к любым природным катаклизмам. Торнадо и цунами нам, конечно, вряд ли грозят, а вот весенние дожди строителям не помеха. К концу лета вместо гнилых и вечно протекающих плоских гудроновых кровель будут закончены новые скатные, с нормальным утеплением и полноценными чердаками. «На таком чердаке да спортзал бы сделать», – заметил кто-то из телеоператоров. Главный комментатор – Евгений Паршуто – тоже остался доволен увиденным.

– Я помню первый выезд на объект капремонта в мае прошлого года, – сказал заместитель губернатора. – Там подрядчики раскрыли кровлю, а потом пошли пиломатериал искать. В результате промок насквозь весь дом. И он ведь не один, таких объектов было десятки: отсутствие организации, ошибки и просчеты подрядчиков, нулевое взаимодействие между управляющими компаниями и муниципалитетами, которые вроде бы кровно заинтересованы в том, чтобы эти работы проводились. Нынче отличие разительное. Не могу сказать, что картина идеальная, но то, что мы увидели, впечатляет.

Евгений Валерьянович признался: он, конечно, отдает себе отчет в том, что продемонстрированные высокому начальству объекты – из образцовых: «Понятно, что плохие показывать не будут», но прежде ведь и хвастаться было особо нечем. А здесь – прямо-таки без пяти минут идеал.

– Вот к такому формату работ мы и должны стремиться, – уверен Евгений Паршуто. – В первую очередь я бы отметил правильную работу управляющей компании «ЖЭП-9», они молодцы. Парадокс в том, что раньше УК вообще были самым незаинтересованным звеном в системе капремонта. Эту ситуацию нам удалось переломить, и сегодня эти вопросы сняты. Или почти сняты. Второе – это культура производства на стройке. Причем и на стадии проектирования, и на самом объекте. Есть замечания, но на уровне мелких претензий, они быстро устраняются. В целом увиденное радует. Думаю, на примере этого объекта многие подрядчики могут поучиться, как надо работать.

Касса взаимопомощи

_mg_0368

Многоквартирный дом по адресу: Томск, ул. Мичурина, д. 67 — количество этажей – 5, подъездов – 8, общая площадь дома – 7 718,6 кв. м, площадь помещений – 7 158,6 кв. м, год ввода в эксплуатацию – 1970-й, жителей, зарегистрированных в доме, – 359 человек, вид ремонта – капитальный ремонт крыши, стоимость работ по договору – 18,1 млн рублей, дата окончания работ – 29 августа 2017 года, процент выполнения на данный момент – 50, подрядная организация – ООО «Август», процент собираемости взносов – 87,7.

Евгений Паршуто особо подчеркнул, что строители зашли на дом зимой, работы вели на небольших укрываемых участках. О скорости можно судить по солидным объемам.

На пятиэтажке по Мичурина, 67 (1970 года постройки), компания «Август» приступила к ремонту кровли в феврале. Сначала строители соорудили укрывные каркасы, только после этого сняли старые плиты.

– Работая такими «захватками», подрядчик задействовал одновременно две бригады: по восьмиподъездному дому они двигались навстречу друг другу. Благодаря этому почти наполовину сокращен общий срок ремонта на объекте и не допущено подтопления верхних этажей, – пояснил вице-губернатору директор регионального фонда капремонта Николай Савотин.

По мнению Евгения Паршуто, задача власти сейчас – наладить работу по капитальному ремонту многоквартирных домов так, чтобы она приносила максимальную пользу и максимальный эффект для тех людей, которые выбрали областной фонд капитального ремонта.

– Многие ждали ремонта десятилетиями. Вот здесь, где мы сейчас находимся, в микрорайоне на Мичурина, территория не самая благополучная. Пытались его ремонтировать и по городской муниципальной программе, и по федеральному закону, были задействованы разные инструменты, какие только возможны. Фонд капитального ремонта оказался наиболее результативным, – считает Евгений Паршуто.  – Я уверен, что самый эффективный способ – это работа через фонд капитального ремонта. Потому что ждать сегодня больших вливаний от муниципалитетов невозможно – их бюджеты на пределе. У региона бюджет тоже весь расписан. Поэтому фонд – единственный действенный механизм, по которому реально ремонтируются многоквартирные жилые дома. И от того, насколько эффективно и качественно будут идти работы, будет зависеть и уровень собираемости взносов, доверие к фонду, а значит, и масштабы программы капремонта. В регионе есть несколько сотен спецсчетов, действующих самостоятельно. И жители будут дожидаться аккумулирования своих средств на тот или иной вид ремонта. Это долгий процесс, иногда на десятки лет. Фонд же – это такая большая касса взаимопомощи регионального масштаба.

_mg_0023

Была крыша малоуклонная с микрочердаком с наплавляемым кровельным покрытием, после ремонта будет скатная

*  *  *

В 2017 году в план капремонта вошли 302 многоквартирных дома в Томской области. В частности, запланированы строительно-монтажные работы в 77 домах Томска и 21 многоквартирнике Северска. Бюджет программы в 2017 году, по прогнозам властей, составит чуть более 1 млрд рублей с учетом собираемости взносов.

Конечно, не все из этих домов выйдут из ремонта в 2017 году. Часть находится на стадии проектирования, часть – на проектировании и строительно-монтажных работах. Требование фонда – закончить 140–150 объектов в 2017 году, а план на пятилетку – 757 объектов и поступательный рост на 10–20% в год.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 29