Спорт
12.04.2013

Водоворот эмоций: гребной слалом учит без страха общаться с водой

Статей на сайте: 96

Брызги, мешающие дышать, быстрая и жесткая вода, которая опрокидывается на тебя со всех сторон, – так спортсмены описывают гребной слалом, один из самых молодых экстремальных водных видов спорта. Региональные соревнования по нему уже сегодня собирают около 200 участников, а тренировки проходят до глубокой ночи.

Сушите весла

Десять вечера. В бассейне очень светло и шумно – от плеска воды, разговоров и шлепанья сланцев по мокрому полу. Сборная Томской области готовится к вечерней тренировке – спускает на воду каноэ и каяки, расставляет ворота; кто-то с веселым криком прыгает с бортика в воду.

Бассейн учебно-спортивного центра им. Шевелева на Каштаке – единственное место в городе, где можно заниматься гребным слаломом. Старшеклассники из сборной области уйдут отсюда не раньше полуночи – в период пиковых нагрузок ребята ежедневно тренируются по два часа утром и вечером. В начале тренировочного сезона много внимания уделяется плаванию, нырянию, задержке дыхания под водой; в середине – тактическая подготовка, отработка слаломных элементов по отдельности и в связке, к концу сезона – работа на дистанции.

Пользоваться страхом

– По лодкам рассаживаемся и мне свистим, что готовы! – тренер Алексей Широков не спускает глаз со своих ребят даже когда кажется, что он совсем на них не смотрит.

– Они должны плавать, как пловцы, задерживать дыхание под водой, как подводники, и главное – не бояться воды, уметь с ней общаться, – объясняет Алексей. – Конечно, настоящий гребной слалом – он на бурной воде, гладкая вода бассейна позволяет лишь учить спортсмена элементам управления лодкой, но и на ней нельзя расслабляться.

Каждая тренировка тут отличается от другой; в отсутствии монотонности секрет того, что тяжелая физическая нагрузка не становится спортсменам в тягость. Навыки, необходимые для этого вида спорта, – координация, моторика и уверенность в себе.

– Это очень страшно – на бурной воде каноэ развивает серьезную скорость, вода ослепляет, оглушает, заставляет задыхаться. Многие спортсмены ломаются, выходя на открытую воду, в итоге в слаломе остается один из десяти. Мы учим их пользоваться этим страхом – мобилизовываться в нужный момент и принимать единственно верное решение, – говорит Широков.

По парам

Проявить себя в гребном слаломе могут и мальчишки, и девчонки: первые выезжают за счет мышечной работы, вторые – за счет гибкости. Хотя девушек на тренировке меньше, они кажутся собранней: без шума надевают «юбки» – специальные приспособления, не позволяющие воде попадать в лодку, и работают веслом даже усерднее парней.

Самым элитным подвидом в этом спорте считаются каноэ-двойки – класс наиболее высокой технической сложности. Секрет успеха – в слаженности: двое спортсменов должны чувствовать друг друга без слов, иначе в легкой, всегда готовой перевернуться лодке предолевать препятствия будет невозможно.

Близнецы Паша и Саша Мельниковы работают веслами практически синхронно. Парни занимаются чуть больше года и за это время изменились до неузнаваемости.

– Когда они приходили в секцию, мама говорила: да вы что, они никогда не будут вместе ездить, они ненавидят друг друга. А я сказал: обещаю, эти ребята будут вместе. Сегодня им даже говорить друг другу ничего не надо, у них как будто антенны стоят – это прирожденная пара, – замечает Алексей Широков.

Все впереди?

Принято считать, что гребной слалом придумали слаломисты-горнолыжники, которые летом, в отсутствие снега, гоняли по горным водным спускам. Однако сегодня водный вариант снежного слалома ушел далеко вперед: в Европе активно строятся гребные каналы, а самому виду спорта пророчат большое олимпийское будущее. В этом году в России началось строительство сразу трех гребных каналов – в Московской области, в Красноярске и Горно-Алтайске.

– Мы надеялись, что в Томске удастся построить канал регионального значения, – говорит Алексей. – У нас есть проект, который предусматривает его строительство и параллельно благоустройство Ушайки. Она уже вся в бетоне, а значит, почти готова к тому, чтобы канал заработал, осталось лишь поставить маленькую плотину, навтыкать препятствий, и люди могли бы тренироваться. Но пока в том, что касается слалома, Томск остается регионом начинающим. Хотя у нас уже есть призеры юношеских первенств России и участники международных первенств. Что радует – растет число профессиональных спортсменов, любителей почти нет.

Правила

Длина дистанции – от 250 до400 метров, количество ворот – 18–25. За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штрафное.

В зависимости от вида соревнований в них могут участвовать спортсмены на каноэ, каяках и байдарках. Наиболее распространенным классом считается каноэ – лодка с закрытой палубой, внутри которой гребец стоит на коленях, передвигая каноэ однолопастным веслом.

Справка «ТН»

Гребной слалом – экстремальный водный вид спорта, имитирующий спуск по бурной горной реке. Цель – преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: естественной (участка порожистой реки) или искусственной (гребной канал).

Цифра

50 км/ч До такой скорости разгоняется каноэ (вес лодки  5–10 кг) на свободной воде.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 57