Впервые на граждан возложена обязанность заботиться о собственном здоровье

Статей на сайте: 16097

Принципиальное отличие нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от предыдущего состоит в том, что впервые за всю историю российской медицины ответственность за здоровье гражданина возлагается не только на врача, но и на самого пациента. Таким образом, одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения становится профилактика. Что включает в себя ответственность за свое здоровье? Соблюдение всех предписаний врача, прохождение ежегодной диспансеризации, своевременное обращение за медицинской помощью при первом проявлении признаков заболевания, профилактика различных заболеваний. Какие возможности и условия для сохранения здоровья предоставляет государство для жителей Томской области?

Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения ТО:

Ольга Кобякова

Ольга Кобякова

– В 2010 году в Томской области, как и по всей России, была создана сеть центров здоровья, которая сделала доступными знания о состоянии своего здоровья и знания о мерах по его укреплению и предотвращению заболеваний. Сегодня безупречным здоровьем могут похвастаться далеко не все россияне. Томичи, к сожалению, не исключение, поэтому профилактика выходит сегодня на первый план. Центр здоровья – это не поликлиника, в нем не лечат, а проводят обследование и дают рекомендации. Задача центров – выявить по­тенциальные риски и не до­пустить развития болезни. Если у человека есть отклонения, специалисты центра дадут направление к соответствующему врачу, если же, например, обнаружатся функциональные нарушения, то есть те, с которыми можно справиться без применения лекарств, то помогут возвратить организм в нормальное состояние с помощью коррекции рациона питания, введения диеты, составления определенного режима дня, комплекса физических упражнений.

В феврале 2012 года областной онкологический диспансер провел обследование 1 тыс. жительниц отдаленных населенных пунктов Каргасокского и Парабельского районов с целью раннего выявления рака молочной железы. Обследование проводилось на передвижной маммографической установке.

Обследование в центре здоровья занимает около полутора часов, за это время пациенты получают информацию о базовых показателях здоровья (уровень холестерина и глюкозы, состояние сердца, сосудов, органов дыхания), проходят стоматологическое и офтальмологическое обследование и получают индивидуальный план оздоровления, рекомендации по коррекции питания, двигательной активности и факторов риска. Все обследования в центре здоровья проводятся абсолютно бесплатно при наличии полиса ОМС.

Куда обращаться жителям Томска

Центр здоровья МБЛПУ «Больница № 2»
Томск, ул. Карташова, 38, тел. 43-17-84

Центр здоровья МБЛПУ «Медико-санитарная часть № 2»
Томск, ул. Б. Куна, 3, тел. 64-45-47

Куда обращаться жителям районов области

Центр здоровья ОГБУЗ «Томская областная клиническая больница»
Томск, ул. И. Черных, 96, тел. 64-39-60

Центр здоровья для детей (от 5 до 18 лет)
Томск, пр. Кирова, 14а, тел. 55-96-92

 Комментарий

Надежда Найденова

Надежда Найденова

– В нашем центре организуются профилактические осмотры, в том числе и для трудовых коллективов. Например, в 2011 году центр здоровья посетили сотрудники более чем 30 бюджетных частных предприятий. А в апреле нынешнего года прошли обследование около 100 педагогов Шегарского района и 200 сотрудников различных организаций Асиновского района. У нас четко отлажен процесс приема больших коллективов, созданы все условия для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для посетителей и минимальные сроки прохождения обследования.

Для организации обследования коллектива в центре здоровья необходимо предварительно записаться по тел. 64-39-60.

 Кстати

Почти 35 тыс. работающих жителей Томской области пройдут в 2012 году дополнительную диспансеризацию. В программе диспансеризации участвуют все ЦРБ и 15 медицинских организаций Томска. Состояние здоровья жителей региона проверят терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Обследование включает в себя анализ крови, электрокардиограмму и флюорографию. Граждане старше 45 лет пройдут тестирование на онкомаркер, а женщины старше 40 лет – маммографию. Все обследования проводятся бесплатно при наличии полиса ОМС. По окончании осмотра каждый житель Томской области получит паспорт здоровья, в котором отмечены результаты всех исследований, определена группа здоровья и дано заключение врачей-специалистов.

 

Более 3 тыс. человек прошли обучение по программам школ здоровья в 2011 году. Участниками школ стали пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и бронхиальной астмой. Обучение по сохранению и укреплению здоровья проводилось и для беременных женщин, детей и подростков.

Впервые в Томской области была организована и проведена «Школа здоровья на рабочем месте». Специалисты центра здоровья ТОКБ определяли биологический возраст слушателей (сотрудников экономико-промышленного техникума), давали консультации. Кроме того, при центре здоровья ТОКБ работает школа для желающих бросить курить.

Томская область получит в 2012 году федеральную субсидию размером 32 799,4 тыс. рублей на реализацию мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ у населения, снижение потребления алкоголя и табака. Средства будут направлены на повышение доступности, объема и качества оказания наркологической (медицинской, психологической и медико-социальной) помощи, разработку новых и совершенствование существующих методов ранней диагностики наркологических заболеваний, оснащение областного наркологического диспансера различными видами медицинского оборудования.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Впервые на граждан возложена обязанность заботиться о собственном здоровье

  1. Dvar

    Рабы должны быть здоровы! А если двуногая собственность Государства посмеет плохо относиться к телу, которое принадлежит не ему, а Хозяину — пусть сгниет в тюрьме в назидание другим холопам!
    Слава Великому Солнцеподобному Путину!

  2. Виктор Смирнов

    Спохватились. Вся эта статья и «статья 27» создана ради галочки в отчёте. Страна в экономическом кризисе, денег нет, какая уж тут забота о здоровье человека, забота только о здоровье чиновников. Решили переложить уголовную ответственность за промахи в этом направлении с плеч государственных лидеров на плечи каждого человека. С одной стороны, грозятся пенсию не платить, а с другой стороны, обязывают рационально и достаточно питаться, чтоб здоровье своё не подорвать. А разве эта «статья 27» не шизоидная? По-моему, её написали психи с целью, чтобы больных престарелых людей вовремя класть на обследование, где их быстро отправят на тот свет. Пенсионеру ложиться на обследование в больницу очень опасно для здоровья. А что касается психиатрии, то это катастрофа в здравоохранении. Психиатрия, все её главенствующие должности, оккупированы евреями, которые сами ничего не понимают, не знают, как надо лечить, и другим не дают разобраться в этом, психиатрия для евреев — это «золотое дно».

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =