Дом
21.03.2012

Жители хрущевки выступают против перепланировок

Статей на сайте: 637

Заместитель главы администрации Евгений Буртовой (справа) – домкому Николаю Сикоре (слева): «Предлагаю поступить так: собраться вместе, пригласить проектировщика, специалиста энергоснабжающей компании, УК. Пусть профессионалы обменяются мнениями»

 

Пикет напротив мэрии состоялся в понедельник. Людей с плакатами объединила вполне конкретная коммунальная проблема. Почти все они – жители пятиэтажки по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 5, старой газифицированной хрущевки. Четыре квартиры в доме на первом этаже куплены риелторами. Новые хозяева затеяли масштабную перепланировку: стандартные квартиры разделяются перегородками и получаются 14-метровые секционки.

А у нас в квартире газ!

Председатель домкома Николай Сикора опасается за свою хрущевку и ее обитателей:

– Пятиэтажка наша газифицирована. А риелторы ставят в секционках электроплиты. Но ведь кабель на такую нагрузку не рассчитан! Изоляция старая, в любой момент может закоротить. И что тогда? Взлетим на нашем газе всем домом по астраханскому варианту! Мы провели общее собрание, жильцы были настроены против перепланировок. УК «Солнечная-сервис» нас поддержала.

Несмотря на все протесты, работы в выкупленных квартирах шли своим чередом. Николай Сикора обратился в районную администрацию и УК.

– 28 декабря получаю из администрации ответ: перепланировки незаконны, новые собственники будут наказаны, а квартиры приведены в первоначальный вид. Конечно, я был доволен, – вспоминает историю конфликта Николай Павлович.

Но радовался председатель домкома преждевременно. Уже на следующий день в Октябрьской администрации состоялось экстренное заседание комиссии, на котором сотрудники приняли решение о разрешении перепланировок.

– Я сомневаюсь, что у риелторов есть необходимые документы, – убежден Сикора. – Обманывают нас, старичков-лохов… Заместитель главы администрации Евгений Буртовой оправдывается тем, что произошел какой-то технический сбой, и это привело к неверным выводам. Не знаю, где тут сбой – в компьютере, в головах у чиновников? Мы вышли на пикет, чтобы привлечь к нашей проблеме внимание мэрии.

Влететь в копеечку

С жильцами пятиэтажки солидарен директор УК «Солнечная-сервис» Олег Урядов: экспериментировать с жилплощадью в старой пятиэтажке опасно.

– Проводка не выдержит увеличения нагрузки – сто пудов! Сегодня мы готовы идти в суд, требовать, чтобы квартирам был возвращен первоначальный вид, – категоричен Урядов.

Специалисты «Солнечной-сервис» (главный инженер, мастер, электрик), обследовав одну из квартир 20 февраля, вынесли заключение: увеличение нагрузки на кабель, канализацию, другие сети требует серьезных дополнительных работ. Необходимо заменить вводной кабель, увеличить площадь водоподогревателя, диаметр водовода и канализационного выпуска всего жилого дома. Урядов уверен: эти расходы потянут не на одну сотню тысяч рублей. Готовы ли к такому повороту риелторы? Или проще отступиться от дома?

Тот самый Буртовой

К началу пикета – редкий случай! – съехались не только жильцы с плакатами, но и представители администрации. Один из них уперся взглядом в красочный призыв: «Буртового – за решетку!».

– Он что-то нарушил? За что его так?

Не получив вразумительного ответа, мужчина неторопливо продолжал:

– Ну, давайте я представлюсь. Я – тот самый Буртовой, которого вы хотите лишить свободы. Есть ко мне вопросы – задавайте.

За свой дом выступил Николай Сикора. Остальные пикетчики, видимо, не имея опыта публичных дебатов с властью, отмалчивались за плакатами. А Евгений Буртовой подготовился, даже все необходимые бумаги захватил:

– В 2008 году собственник одной из квартир в вашем доме обратился в администрацию с целью получить разрешение на перепланировку. Ему было отказано. Тогда он пошел в суд – и выиграл. В 2010 году уже другой собственник решил узаконить перепланировку. Администрация сочла, что это неправильно. Тогда и этот гражданин обратился в суд и тоже выиграл процесс. И вот в 2011 году собственник снова намечает очередную перепланировку. Зная судебную практику, администрация дала согласие… Опасения жителей понятны. УК со своими предложениями на нас не выходила. Предлагаю поступить так: собраться вместе, пригласить проектировщика, специалиста энергоснабжающей компании, УК. Пусть профессионалы обменяются мнениями по поводу вашего дома. Поспорят. Что дальше – посмотрим…

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =