Жителям Северска подарили концерт московских звезд

Столичные знаменитости своими гастролями балуют северчан нечасто, поэтому выступление московского балета Viva Dance, состоявшееся 4 ноября в ДК им. Островского, стало для жителей закрытого города настоящим праздничным подарком. Его преподнесли горожанам Сибирский химический комбинат и топливная компания «ТВЭЛ» в рамках проекта «Территория культуры Росатома», главная цель которого познакомить население атомных городов с лучшими образцами современного театрального, изобразительного, эстрадного искусства.

Этот просветительский проект существует уже пять лет. Благодаря ему в минувшем году северчане смогли насладиться с творчеством солистов балетной труппы Большого театра, а нынче в ходе специально организованных выставок познакомились с полотнами великого Марка Шагала и работами скульптора Леонтия Усова.

Побывать на концертах и экспозициях «Территории культуры» смогли не только работники СХК, но и все желающие: сотни бесплатных приглашений были направлены в северские школы, творческие коллективы, общественные и благотворительные организации, Совет ветеранов ЗАТО. Концерт 4 ноября не стал исключением, поэтому среди зрителей, до отказа наполнивших зал, были представители всех поколений, от подростков до пенсионеров. Многие пришли семьями.

 

Путешествие по странам и эпохам

Предвкушение встречи с прекрасным не испортило даже то, что начало концерта затянулось на полчаса: из-за плохих погодных условий рейс «Аэрофлота» из Москвы, которым летели артисты, задержался, кроме того, как оказалось, к месту назначения не прибыла часть багажа. На выручку столичным коллегам, оставшимся без сценических костюмов, пришли творческие коллективы ДК им. Островского, поделившиеся своими нарядами. Поэтому Виталий Комаров, художественный руководитель балета Viva Dance, первым из гостей поднявшийся на сцену, начал свое общение с залом с искренних слов благодарности.

Затем он провел небольшую презентацию своего коллектива. Шоу-балет Viva Dance, что переводится как «Да здравствует танец!», был создан в 2000 году в Москве, неоднократно работал с такими известными российскими и зарубежными исполнителями, как Витас, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, Олег Газманов, Эдита Пьеха, Сергей Минаев, Владимир Маркин, Danzel, Benny Benassi. Успешно гастролирует по Америке и странам Европы, участвует в международных танцевальных фестивалях.

– Каждое наше выступление – это яркий мини-спектакль, все номера которого объединены одной сюжетной линией. Сегодня мы приглашаем вас совершить танцевальное путешествие не только по странам и континентам, но и разным временным эпохам. Надеюсь, оно вам понравится. Приятных впечатлений! – пожелал зрителям худрук Viva Dance.

 

Неповторимый мир

Путешествие началось с «визита» в Древний Египет с его загадочными фараонами, продолжилось красочными индийскими танцами, игривой итальянской тарантеллой, страстными аргентинским танго и испанским фламенко, современной стилизацией дворцовых менуэтов. Дух XX века передали твист, рок-н-ролл, танцевальное попурри на любимые всеми мелодии в стиле диско.

Незабываемые впечатления в этот вечер получили не только поклонники танца. Вместе с Viva Dance в Северск приехала еще одна столичная звезда – певица Юлия Артемова, солистка известных мюзиклов «12 стульев», «Ромео и Джульетта», «Мери Поппинс». Как рассказала Юлия, она сама родилась и выросла в закрытом атомном городе Снежинске и потому всегда с особым чувством выступает на таких концертах.

– Закрытые города – это особый, маленький мир со своей неповторимой уютной и домашней атмосферой. И, выступая сегодня перед вами, я как будто снова уношусь в мир своего детства, любимых мелодий того времени, о которых хочу напомнить и вам, – призналась артистка.

Свое выступление она начала с песни «Город детства», а затем последовали знаменитые «Гадалка» из «Ах, водевиль, водевиль», «Ветер перемен» из кинофильма «Мери Поппинс», ария Кормилицы из «Ромео и Джульетты», незабываемая партия из мюзикла «Кабаре». Известные мелодии вслед за Юлией охотно подхватывал весь зал. Полтора часа, что длился концерт, пронеслись на одном дыхании. Зрители отблагодарили артистов долгими овациями и криками «Браво!», не скрывая своих восторженных эмоций.

– Это было незабываемо, ярко, красиво и при этом очень душевно! Нам, пенсионерам, нечасто сегодня удается бывать в театрах и на концертах, а уж тем более когда выступают звезды. Билеты дорогие, да и в Томск ведь не каждый поедет. А тут концерт такого высокого уровня совершенно бесплатно, и ехать никуда не нужно! Огромное спасибо нашему родному комбинату, всем, кто придумал этот замечательный проект, за такую возможность, – делилась впечатлениями Лидия Петрова, в прошлом работница одного из объектов СХК.

Спустя два часа, после недолгого отдыха, столичные гости представили свою программу снова – уже для следующей смены зрителей. И снова представление прошло при полном аншлаге. «Территория культуры Росатома» обязательно вернется в Северск, и можно не сомневаться, что жители закрытого города с радостью будут ждать этих встреч.

Каждое выступление Viva Dance – это яркий мини-спектакль, все номера которого объединены одной сюжетной линией

 

Звезда мюзиклов Юлия Артемова и сама выросла в закрытом городе, поэтому на концерте в Северске выступала с особым чувством

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СХК

Справка «ТВ»

В 2004 году коллектив Viva Dance удостоен премии «Овация». Но своим главным достижением артисты балета считают создание двух совершенно новых танцевальных стилей: Trip Dance и Latin Pop. Trip Dance представляет собой гармоничный синтез лучших элементов хип-хопа, фристайла, брейк-данса и джаз-модерна, а Latin Pop объединяет компоненты классической эстрадной хореографии и зажигательных танцев Латинской Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1