Знакомство с традициями

В рамках регионального проекта «Национально-культурное наследие России» организация «Югендблик» провела мастер-классы по прикладному творчеству

Наталья Юркина, активист ТРОО РНМО «Югендблик»

2 декабря в Кисловке прошли мастер-классы по изготовлению украинской куклы-мотанки и хантыйской игровой куклы.

– Мы получили огромное удовольствие, – говорит Галина Абрамова, руководитель музея «Мирная игрушка». – Простые и в то же время оригинальные технологии изготовления кукол рассказали много интересного о традициях народа, укладе жизни, миропонимании.

3 декабря в томском Доме дружбы собрались представительницы национальных общественных организаций. Используя технику тамбурного вязания, они смастерили кукол, которые впоследствии нарядят в национальные костюмы. Пока шла работа, организаторы провели презентации, рассказывающие о национально-культурных особенностях немцев, украинцев, коренных малочисленных народов Севера. В дальнейшем планируется заочное знакомство с культурами других народов. В рамках проекта мастер-классы пройдут в Томске, Кожевниковском, Чаинском, Кривошеинском и Томском районах.

Надежда Михалева пришла на мастер-класс со своей внучкой: «Именно куклы, сделанные своими руками, и должны быть у наших детей. Такая кукла несет положительную энергетику, многому может научить»

Справка «ТВ»

Организация «Югендблик» много лет работает с молодежью, занимается сохранением культурной самобытности российских немцев, межнациональным взаимодействием и международным сотрудничеством. Команду специалистов «Югендблика» приглашают для проведения межрегиональных проектов в другие регионы. В октябре Андрей Крайсман, председатель «Югендблика», был приглашен в Москву, где выступил преподавателем во Всероссийской школе лидера для молодежи из числа российских немцев. В ноябре Анна Бородачева и Ирина Крайсман стали соорганизаторами межрегионального проекта «Семейные встречи» в Белокурихе. Оба эти мероприятия прошли при финансовой поддержке Минрегионразвития РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *