Бизнес
13.10.2017

«Золотая осень» на ВДНХ принесла томскому региону новые контракты и награды

Статей на сайте: 150

zolotaya-osen-055

– Неужели прямо из лосятины? – искренне удивлялись респектабельные джентльмены, внимательно рассматривая центральную экспозицию томского стенда.

– Не сомневайтесь, у нас все натуральное, – продукцию собственного производства в Москве на выставке «Золотая осень – 2017» представлял директор колпашевского ООО «Нептун-Прод» Павел Кириенко. – Здесь 90% натурального мяса, только шпик добавляем. Сырье поставляют местные охотники. Мы работаем только с теми, кто приобретает лицензию на отстрел медведей и лосей.

Фото: Ольга Долгих

Томск – Москва – Томск

Бонус от Минсельхоза

На территории ВДНХ в 19-й раз прошла главная агропромышленная выставка страны – «Золотая осень – 2017». Томичи привезли в Москву продукцию самого широкого спектра – от повседневной до премиум-класса. Полукопченая колбаса из лосятины, медвежий карбонат, клюква в деревянных кадушках, сушеные грибы, ремесленное вино из таежных ягод, травяные сборы, кедровые орешки, фито-коктейли, кондитерские изделия – более 100 наименований, преодолев 4 тыс. км, предстали перед москвичами и гостями столицы в самом аппетитном виде. Натуральные продукты томских производителей, многие из которых не имеют аналогов в России, пользовались невообразимым спросом у гостей и участников выставки.

zolotaya-osen-056На «Золотой осени – 2017» наш регион представляли компании «Экофуд», «Кахети», Сибирская ореховая компания, ТПК «Сибирские фитотехнологии», ТПК «САВА», «Нептун-Прод», «Томское пиво», Межениновская птицефабрика, «Сибирская Аграрная Группа» и ТД «Новохим».

Томичам досталось идеальное место – напротив входа в павильон. Можно с любой стороны подойти к экспозиции и хорошенько рассмотреть продукцию, вызвавшую интерес. В прошлом году, когда наша область дебютировала на выставке «Золотая осень», ее стенд занимал не более 30 «квадратов». На этот раз организаторы увеличили площадь экспозиции Томской области примерно в три раза. Такое решение было принято в Министерстве сельского хозяйства РФ.

– Для нас это очень хорошая оценка, – сказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, руководитель делегации Андрей Кнорр. – Такого широкого ассортимента продуктов из дикоросов, многие из которых уникальные, нет ни в одном регионе.

По словам вице-губернатора, участие в выставке, с одной стороны, дает возможность нашим предприятиям завязать деловые отношения с торговыми сетями, найти новых партнеров. С другой – презентовать еще раз Министерству сельского хозяйства новую отрасль экономики Томской области, которая не только производит уникальные здоровые продукты, но и обеспечивает социально-экономическую стабильность на отдаленных территориях региона. Ежегодно в заготовительной кампании принимают участие около 30 тыс. человек. В основном это жители отдаленных сел и деревень – многие работают целыми семьями. Годовой объем прибыли от заготовительной кампании доходит до 1 млрд рублей.

Толчком к развитию сферы переработки дикорастущего сырья в регионе стала программа по поддержке и развитию сферы переработки возобновляемых природных ресурсов, принятая по инициативе губернатора Сергея Жвачкина несколько лет назад. Сегодня в этом секторе экономики работают более 30 средних и крупных компаний. Объемы переработки природного сырья превышают 10% от общих объемов пищевой промышленности. В 2016 году доля инновационной продукции занимала около трети в сегменте переработки дикорастущего растительного и животного сырья Томской области.

Сила таежного вина

zolotaya-osen-055

У сибирской тайги много символов. Пожалуй, самый распространенный из них – кедр. Центром томской экспозиции стала гигантская кедровая шишка. Дизайнеры сделали верный акцент: она фокусировала внимание каждого посетителя 75-го выставочного павильона.

Томичи щедро угощали таежными дарами всех желающих, такого хлебосольства на других стендах не наблюдалось. Андрей Кнорр проводил дегустацию эксклюзивного плодово-ягодного вина для члена Совета Федерации Сергея Лисовского. Ближе к вечеру первого дня работы выставки начальники двух департаментов областной администрации Константин Чубенко и Ирина Черданцева потчевали кедровым молочком и плодово-ягодным вином министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Был замечен у томского стенда и депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский.

– Такого ажиотажа мы не ожидали, – призналась PR-менеджер ООО «Кахети» Татьяна Гавриленко. – Интерес к продукции огромный, поступает много предложений по сотрудничеству, в том числе по участию в иностранных выставках от зарубежных партнеров. Мы привезли уникальную разработку этого года – ремесленное вино из томских дикоросов на основе клюквы, жимолости, брусники, черники, черной смородины.

Несколько лет специалисты компании разрабатывали рецепт этого напитка. Сложность заключалась в том, что стабилизировать вино из ягоды очень сложно, это ведь не виноград. К тому же таежная ягода не отдает вкус и цвет, она не такая яркая, как южные фрукты. Но технологи «Кахети» подобрали ключик к передаче аромата продукта.

Хлебосольство по-сибирски

С первым днем работы выставки наплыв посетителей не закончился. Желающих угоститься было предостаточно до самого закрытия «Золотой осени». Коммерческий директор компании «Экофуд» Александр Новиков вместе с помощником трудился в поте лица на раздаче-дегустации кедровых орешков. Дары сибирской тайги в вакуумной упаковке, а вместе с ними баночки и коробочки с томскими лакомствами уходили как добротные домашние пирожки с бабушкиной плиты – влет.

zolotaya-osen-109– Мы впервые участвуем в «Золотой осени», нам здесь очень нравится. Привлекает организация мероприятия со стороны администрации Томской области, – отрывается от торгового процесса Александр Новиков. – Мы не ожидали такого интереса к нашей продукции. Несмотря на то что она поставляется от Хабаровска до Калининграда, в Москве продажи пока слабенькие. Правда, те, кто приходил вчера, вернулись сегодня и привели своих знакомых. Надеемся, что сарафанное радио сделает свое доброе дело. По опыту участия в других выставках, нам ничего не придется везти домой.

Сотрудники ООО «Экофуд» презентовали на ВДНХ студийные конфеты «Кедровый метеорит» и сладкую консервацию – уникальное варенье из одуванчиков, сосновой шишки и десерты с добавлением кедрового ореха.

Эксклюзив от «САВЫ»

Компания «САВА» участвует в «Золотой осени» уже во второй раз. Удивить искушенных жителей столицы всегда непросто, но томским производителям это удается. Каждый раз они придумывают такую изюминку, что фантазии технологов можно только удивляться. В прошлом году компания поставила на продуктовый рынок немало новинок. Среди прочего – кедровые коктейли на основе ореха с добавлением ягодного пюре. Нынче активными дегустаторами полезного напитка были участники праздника «День томича». Теперь оценить вкус кедрового коктейля смогли и жители столицы. В прошлом году они познакомились со вкусом кедрового молочка от «САВЫ».

zolotaya-osen-112В продуктовой линейке, подготовленной компанией для «Золотой осени», были и фруктово-ягодные пюре с пробиотиками на основе яблок, банана, голубики, черной смородины. Продукция была удостоена золотой медали всероссийского конкурса Министерства сельского хозяйства РФ. Разработчики подчеркивают, что натуральные десерты (в составе только пюре и пробиотик) рекомендуются взрослым и детям с трех лет.

– Мы вновь привезли на выставку кедровое молочко, повышающее лактацию, – рассказывает менеджер по маркетинговым коммуникациям компании «САВА» Наталья Дунаева. – Уверены, что эта продукция найдет своего потребителя среди беременных женщин и кормящих мам. Она будет реализовываться через аптечную сеть. Все разрешительные документы для этого наша компания уже получила.

«САВА» предложила посетителям выставки новинки: орех кедровый в сиропе, четыре вида иван-чая и экстракт чаги (в качестве БАД). А фишкой компании стали кедровые сиропы с малиной, черникой. За этот продукт организаторы выставки «Золотая осень» присудили разработчикам компании бронзовую медаль.

Помимо новинок томские пищевики напомнили жителям столицы и о своей традиционной продукции, выложив ее на корпоративном стенде: варенье и джемы, соки прямого отжима, морсы, масла – кедровое и облепиховое, протертую ягоду. Все эти десерты и напитки хорошо известны москвичам, потому что поставляются в крупнейшие столичные сети – «Ашан», «Перекресток», «Гипер-Глобус», «Билла».

Есть рекорд!

«Золотая осень» проходила в преддверии Дня работника сельского хозяйства – с 4 по 7 октября. Выставку достижений народного хозяйства 2017 года открыл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он поздравил гостей и участников «Золотой осени» с наступающим профессиональным праздником и вручил лучшим работникам отрасли государственные награды.

zolotaya-osen-165– Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира, – заявил премьер-министр. – В этом году ожидается рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Уже сейчас намолочено более 126 миллионов тонн зерна. Увеличивается не только площадь посевных земель, но и урожайность с одного гектара на всех без исключения территориях. Пищевая промышленность в этом году, как ожидается, продемонстрирует почти 3,5% роста. Мы близки к исполнению Доктрины продовольственной безопасности. Когда мы ее принимали, очень многие заложенные там позиции казались труднодостижимыми. Но они достигнуты, мы можем это утверждать. Правительство готово и дальше поддерживать отрасль. В этом году в АПК вложено 242 миллиарда рублей.

Слова премьера находят подтверждение и в Томской области. Несмотря на непогоду под конец уборочной кампании, некоторые аграрии Кожевниковского района получили рекордные урожаи. На отдельных полях хозяйства «Дубровское» намолот пшеницы составил более 50 центнеров с гектара, а в среднем там собрали по 23 центнера с гектара. Обещание, данное в этом году губернатору Сергею Жвачкину, руководитель сельхозпредприятия Геннадий Сергеенко выполнил с честью.

Гастрономическое путешествие

Москвичи, особенно пожилые, любят «Золотую осень» за возможность не только приобрести по доступным ценам натуральные продукты, но и отведать деликатесы, привезенные со всех уголков страны. В этом году агрофорум собрал на своей площадке 1 400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран. Как заметил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев, «Золотая осень – 2017» интересна не только представителям бизнес-сообщества в сфере АПК, но и простым горожанам. Огромный выбор фермерских продуктов, национальных блюд и деликатесов со всех уголков страны ждали гостей ежедневно. Рай для гурманов, да и только.

– У москвичей появилась уникальная возможность отправиться в гастрономическое путешествие по России, не покидая столицы, – отметил глава Минсельхоза.

Уровень и ассортимент продукции предприятий Томской области полностью подтвердили слова Александра Ткачева.

Счастливый старт в Верхнекетье

Во второй день работы выставки состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». Его организовали Департамент развития сельских территорий и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России». В этом году на конкурс поступило 5 239 работ из 81 региона. Больше всех заявок отправили творческие коллективы из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов. Организаторы выделили активность Ростовской и Тамбовской областей, Республики Башкортостан, Алтайского края.zolotaya-osen-064

– Это абсолютный рекорд за четыре года существования конкурса. Постоянно увеличивающееся количество участников, как и неуклонно растущий профессионализм работ, доказывает, что тема развития сельских территорий звучит громко и многопланово, активно формируя положительный образ российского села. В этом мы видим большую заслугу региональных СМИ, – отметил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец говорил о том, что агропромышленный комплекс сегодня является одним из драйверов экономики страны, а СМИ помогают наглядно демонстрировать достижения российского АПК.

– В ваших силах сделать так, чтобы читатели, зрители и слушатели со всей страны знали о важнейших событиях сельскохозяйственной отрасли, о новых возможностях и перспективах развития агропромышленного комплекса России, – подчеркнул Владимир Свеженец.

Россия начинается с села – этот постулат в той или иной форме несколько раз звучал в течение 1,5-часовой церемонии награждения. Эксперты, вручая дипломы и памятные знаки с золотым пером и колосом, подчеркивали, что интерес к сельской тематике с каждым годом возрастает.

– За последние десятилетия сменился тон журналистских публикаций: если в 1990-х мы больше писали о том, как выжить, то сегодня мы говорим о том, как жить достойно, – отметила председатель Ассоциации аграрных журналистов, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева.

Эксперты подметили еще одну особенность: представители СМИ стали уделять больше внимания проектам и циклам, причем эта тенденция характерна не только для 2017 года, но и для ряда последних лет.

Еженедельник «Томские новости» оказался в тренде: проект «Томская пятилетка», придуманный главным редактором «ТН» Верой Долженковой, занял второе место в номинации «Современное российское село: люди, дела, решение инфраструктурных проблем». Каждый из журналистов по два-три раза погружался в жизнь наших муниципалитетов. А рекордсменом стала Ольга Чубенко, побывавшая в шести районах области. Стартовавший на земле Верхнекетья проект позволил каждому из нас пережить свою минуту славы.

Второе место мы разделили с редакцией газеты «Огни маяка» из крымского поселка Красногвардейское. Ее директор и главный редактор Иван Янченко уже становился победителем этого конкурса в личной номинации. Газета выходит с 1935 года, сегодня ее тираж – 6 тыс. экземпляров. Обменявшись контактами, мы договорились дружить домами. Редакционными. Почему бы и нет? Ведь создавать позитивный образ российского села, прославлять крестьянский труд и рассказывать о роли агропромышленного комплекса в экономике страны одинаково важно как в Западной Сибири, так и в степном Крыму.

справка «тн»

11 медалей получили на «Золотой осени» томские пищевые предприятия

Золотые медали за качество своих продуктов завоевали ТПК «САВА» за фруктовый десерт «Яблоко-банан», обогащенный пребиотиком гуммиарабик, ОАО «Сибирь» (водка «Вечерний Томск»), «Компания Эскимос» (мороженое пломбир в вафельном стаканчике 15 % жирности), «Нептун-прод» (колбаса полукопченая «Медвежья» и «Брауншвейгская»).

Обладателями серебряных медалей стали «Нептун-прод» за колбасу «Докторская», ОАО «Сибирь» (водка «Томский стандарт» и «Деревенская»), «Кахети» (вино «Сибирская ягода. Черная смородина»).

По одной бронзовой награде привезли на родину «Интеропт» (мороженое на сливочках «33 пингвина» без сахара «Банан L-карнитин», «Ваниль-Multiprotein») и «Кахети» (вино «Сибирская ягода. Брусника» и «Сибирская ягода. Черника»). Две бронзовые медали у ТПК «САВА» за сиропы кедровый и малиновый ТМ «BioNergy».

Награды томичам

Золотом всероссийского конкурса Министерства сельского хозяйства РФ «За внедрение новых технологий и достижений в сфере производства сельскохозяйственной продукцией» отмечен Кривошеинский агропромышленный техникум, представивший проект организации летних агрошкол. Это же образовательное учреждение, а также Томский аграрный колледж награждены серебряными медалями Минсельхоза за профориентационную работу в сфере дополнительного образования.

Серебряную медаль получила глава сельхозпредприятия Асиновского района Елена Куриленок за работу единственной в регионе роботизированной кролиководческой фермы.

За вклад в реализацию мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования серебряной медалью ведомства награжден Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области (начальник – Ирина Черданцева), бронзовыми – администрации Шегарского и Молчановского районов (главы – Владимир Маргерт и Юрий Сальков).

Аграрный центр Томской области отмечен двумя бронзовыми медалями – за оказание информационно-консультационной и методической помощи участникам программ грантовой поддержки малых форм хозяйствования, а также за пропаганду отечественных научно-технических достижений и передового опыта в сфере АПК.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 59 =