10 лет, когда время – вперед. Год 2017-й

Калейдоскоп событий

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава региона Сергей Жвачкин рассказал о реализации большого проекта «Чистая вода». Проблема чистой пить­евой воды волнует жителей большинства сел. К сожалению, десятилетиями за эту проблему толком никто не брался.
– Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды. И, подключив томских ученых, пошли параллельным путем – разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но экономить на здоровье людей больше нельзя, – сказал он.
Установлено 70 локальных водоочистных комплексов в 69 селах, в которых живут больше 56 тыс. человек. Из бюджета на эти цели направлено свыше 80 млн рублей. Разработкой технологии и созданием станций занимаются ученые и конструкторы НИ ТПУ. Это высокотехнологичные «электронные колодцы», имеющие несколько технологических узлов и пультов автоматики. Для каждого села, с учетом рельефа, особенностей подземных вод и прочих факторов, практически конструируется уникальный объект.
Производство трикотажного ворсового полотна открыл на швейной фабрике «Царина» глава региона Сергей Жвачкин. В новый цех томская фабрика «Царина» инвестировала 75 млн рублей. Его проектная мощность составит 216 тонн полотна в год. Ежегодный объем российского рынка трикотажных ворсовых полотен оценивается в 1 600–1 800 тонн, не считая импорта готовой продукции. Новое томское производство позволит «Царине» обеспечить собственные потребности в материале и удовлетворить оптовый спрос на эту продукцию.
– Сегодня мы в очередной раз убедились, насколько много­гранна экономика нашей области, – сказал на открытии нового производства «Царины» в селе Дзержинском Сергей Жвачкин. – Мы не только добываем нефть и газ, развиваем атомную отрасль и переработку леса. У нас в Томской области даже в непростых экономических условиях успешно развивается и легкая промышленность.
Выделено 2,5 млн рублей на строительство очистных сооружений в селах Мельниково, Нащеково и Агрогородок Шегарского района. Ежегодно около 140 тыс. метров кубических неочищенных сточных вод в Шегарском сельском поселении сбрасывались напрямую в Обское болото. Администрация поселения разработала проект строительства сооружений механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод мощностью 400 кубометров в сутки и направила его на государственную экспертизу. Также в рамках проекта планируется увеличить протяженность коллектора на сто метров и укрепить береговую линию Обского болота. Глава региона Сергей Жвачкин поддержал инициативу шегарцев и распорядился выделить на финансирование проекта 2,5 млн рублей из областного бюджета.
Глава региона Сергей Жвачкин обратился к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой разрешить проблему многих жителей районов области, которые не имеют возможности смотреть местные новости по федеральным каналам. Наш регион стал первым, кто поднял эту проблему на федеральном уровне. В результате обращения и проведенной работы с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ вопрос удалось решить. Регио­нальные телепрограммы ГТРК «Томск» в числе первых за Уралом включены в программу федеральных телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», вещающих в цифровом формате.
Организация региональной врезки в цифровом стандарте дает возможность телезрителям не переключаться с «цифры» на аналоговое ТВ для просмотра местных новостей.
Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский поздравил томичей с успешным выступлением томской команды на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров и поблагодарил главу региона за поддержку старшего поколения.
Всероссийский чемпионат по компьютерному много­борью среди пенсионеров состоялся в Санкт-Петербурге. В соревнованиях приняли участие команды из 74 регионов России и семи зарубежных стран. В общем зачете томичи стали четвертыми и заняли первое место по Сибирскому федеральному округу.

Дорога в завтра

После реконструкции первого участка торжественно открыто движение транспорта на автомобильной дороге Камаевка – Асино – Первомайское.

Реконструкция автодороги разбита на три этапа по 12,5, 20 и 20 километров. Этот проект областная власть реализует в рамках федеральной программы «ИНО Томск» по личному поручению президента РФ Владимира Путина. Трасса Камаевка – Асино – Первомайское обеспечивает кругло­годичное автомобильное сообщение между областным центром и Асиновским, Первомайским, Зырянским и Тегульдетским районами, а также Кемеровской областью и Красноярским краем. Губернатор Сергей Жвачкин, обращаясь к участникам церемонии, напомнил, что региональные власти в последние годы развивают экономику, инфраструктуру и социальную сферу в муниципальных образованиях области, в том числе в восточных территориях:
– В Асиновском районе мы строим крупнейший лесопромышленный парк, предприятия сельского хозяйства, переработки дикоросов, приступили к газификации востока области, реконструировали первый участок автомобильной дороги, которая связывает наши восточные территории с областным центром. Сегодня районы области преображаются, и на первый план выходят вопросы транспортной доступности. Надежные и современные дороги необходимы как для предприятий, так и для улучшения качества жизни людей. И в наших дорожно-транспортных проектах реконструкция автодороги Камаевка – Асино – Первомайское – один из главных.
На первый этап реконструкции автодороги из федерального и областного бюджетов направлен 1 млрд рублей. Подрядная организация «Сибавтобан» выполнила переустройство коммуникаций, разборку водопропускных труб, устройство девяти временных объездов, рубку леса и кустарника, снятие почвенно-­растительного слоя. Объем земляных работ составил почти 237 тыс. кубометров. Построен новый мост через реку Итатку, уложено почти 114 тыс. кв. метров дорожной одежды, установлено 3 350 метров барьерного ограждения, четыре остановочных павильона, 162 дорожных знака, 750 сигнальных столбиков и других конструкций. На реконструкции автодороги Камаевка – Асино – Первомайское работали 230 человек и 100 единиц строительной техники. К работам были привлечены субподрядные организации, в том числе областное ДРСУ, предприятия «ИССО», «Три кита», «СтройтелекомИнвест».

Все только начинается

Впервые за 25 лет в Томской области 1 сентября открылась новая школа. Она построена компанией ТДСК в Зеленых Горках.

– Тысяча юных жителей Зеленых Горок сегодня начинают учебный год в новой школе. Таких новоселий, как сегодняшнее, в областном центре не было на протяжении четверти века! Но таких новоселий будет еще много: нам предстоит построить по всей области новые школы для тысяч учеников, – сказал на открытии школы глава региона Сергей Жвачкин.
Сверхсовременная школа площадью более 20 тыс. кв. метров рассчитана на 1 100 учеников. В ней 44 учебных класса, два спортзала, актовый зал на 400 мест, столовая такой же вместимости и много других помещений для развития детей.
– Вы живете в замечательном микрорайоне и замечательном городе. Для вас – и современная школа, и детский технопарк «Кванториум», и много других возможностей для развития. И их будет еще больше! – сказал, обращаясь к школьникам, Сергей Жвачкин.

Здравствуйте, земский доктор!

Целая команда томских медиков стала жителями Кожевниковского района благодаря программе «Земский доктор».

Программа предполагает едино­временную выплату 1 млн руб­лей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. За пять лет в села и малые города Томской области переехали более 500 медработников. Также в регионе действует программа «Земский фельдшер», которая предполагает выплату 500 тыс. рублей, а контракт заключается на несколько лет.
– За пятилетку в Кожевниковский район по программе «Земский доктор» переехали 19 терапевтов и узких специалистов. В этом году мы подготовили еще семь квот, и два врача уже приступили к работе. По программе «Земский доктор» мы помогли фельдшеру переехать в Новосергеевку, а в этом году еще и в Осиновку, – сказал глава региона Сергей Жвачкин на встрече с кожевниковцами.
Он напомнил, что в райцентре полным ходом идет реконструкция больницы. И только ремонтом дело не ограничится – областной бюджет выделит 24 млн рублей на новое медицинское оборудование, среди которого цифровой рентген-аппарат, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, современный операционный стол.
– Мы построили три новых фельдшерско-акушерских пункта – в селах Десятово, Тека и Муллова, отремонтировaали ФАПы в Елгае и Аркадьеве. В этом году построим такой же пункт в Терсалгае, приобретем мобильный ФАП, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь еще большему количеству жителей района, – добавил Сергей Жвачкин.
Он также напомнил о старте нового проекта в сфере здравоохранения «Маршрут здоровья», когда высококвалифицированные врачи на автомобилях, оснащенных высокотехнологичным диагностическим оборудованием, посещают жителей отдаленных населенных пунктов. Врачи работали в районе в начале июня. Посетили районный центр, Уртам, Красный Яр, Базой, Чилино, Осиновку, Песочно-Дубровку и другие села. Обследование прошли 815 жителей района. В будущем году, как и в последующие, «Маршрут здоровья» вновь приедет в Кожевниковский район.

 

Три кита «Сибагро» плавают в томских водах

Первые в Сибири, вторые в России
Марина Веревкина

Две последние пятилетки стали для вчерашней Сибирской Аграрной Группы, а ныне – «Сибагро» временем настоящего прорыва. Признанием этого факта является в том числе и знак «За заслуги перед Томской областью», врученный председателю правления компании Андрею Тютюшеву губернатором Сергеем Жвачкиным. Сегодня «Сибагро» не только крупнейший производитель свинины в регионе. Мясо, колбасы, яйцо, полуфабрикаты – вся эта продукция производится под единым брендом. Компания входит в число крупнейших экспортеров Томской области – в 2021 году было отправлено 6,5 тыс. тонн мяса курицы, свинины, субпродуктов во Вьетнам, Монголию, Казахстан, Киргизию, Гонконг, Беларусь. Это 50% всего экспорта компании.

Processed with VSCO with nc preset

«В прошлом году мы в два раза расширили посевную площадь – до 160 тыс. га, благодаря чему почти на 100% обеспечили себя зерновыми, так что рост цен на сырье для кормов на нас не сильно отразился. Всего у нас около 300 тыс. га земли, в 2022 году мы планируем засевать 260 тыс. га и увеличить валовый сбор зерна и бобовых примерно вдвое, до 1,2 млн тонн. Нам нужно около 700 тыс. тонн зерна в год, мы будем собирать порядка 1 млн тонн, излишки – пшеницу 3-го класса – продаем зернотрейдерам и мукомольным предприятиям.

Андрей Тютюшев

Обновленный свинокомплекс

Инвестпроектом десятилетия в Томске для «Сибагро» стала санация свинокомплекса «Томский» – одного из крупнейших в РФ. Начатая в 2015 году реконструкция предприятия продолжалась один год и десять месяцев. Общая стоимость проекта – более 4 млрд рублей. Для начала помещения ферм были вычищены вплоть до несущих конструкций и продезинфицированы. Это способствовало очистке свинокомплекса от патогенной флоры, которая накопилась за долгие годы.
Затем было установлено лучшее современное оборудование. Приборы фирмы «Хартманн» самостоятельно регулируют температуру и влажность в помещении, человек лишь выставляет нужные параметры. Система вентиляции максимально устраняет неприятные запахи и создает оптимальный микроклимат в помещении. Подача корма и воды в специальные кормушки также происходит автоматически. Гордость обновленного свино­комплекса – станки опороса той же фирмы. Они делают более комфортными и безопасными появление поросят на свет и первый месяц их жизни. Наконец, свинокомплекс укомплектовали поголовьем с отличными породными характеристиками.
Первый приплод был получен в конце ноября 2016 года. Он сразу продемонстрировал положительную динамику: если с 2005 до 2015 года на свинокомплексе в среднем рождалось 10,3 поросенка на одну свиноматку, то после реконструкции – в среднем 15,4 детеныша (на 2021 год). Средний вес новорожденных также стал выше.
Таких результатов удалось достичь благодаря продуманному плану действий и выбору лучших технологий. Председатель правления компании Андрей Тютюшев отметил роль руководства области в успешной реализации проекта:
– Масштабные проекты в АПК сложно реализовать без господдержки. В Томской области из бюджета компенсирована часть затрат на новое оборудование, субсидирована процентная ставка по инвестиционному кредиту. А персональное внимание губернатора области к таким проектам позволяет справиться с этой задачей максимально эффективно.
Глава региона побывал на обновленном свинокомплексе в декабре 2016-го. Несмотря на то что кое-где строительные работы еще продолжались, на свет уже появилась первая тысяча поросят.
– Даже в непростых экономических условиях Сибирская Аграрная Группа успешно реконструи­рует свинокомплекс, – сказал тогда губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Это современный и очень важный для развития регионального сельского хозяйства инвестиционный проект.
Андрей Тютюшев подчеркнул – работали вместе:
– Реконструировать всегда сложнее, чем строить с нуля. Вместе с областной властью мы сделали большое дело.
Спустя всего год он скажет:
– Раньше свинокомплекс «Томский» производил около 26 тысяч тонн свинины в год. Начиная реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30 процентов. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили прирост на 33%. И это притом что нормально работать он начал только во втором полугодии.
Успешная реализация первого в России масштабного проекта по реконструкции свинокомплекса позволила в дальнейшем применить этот опыт и на других предприятиях компании – в Кемеровской и Белгородской областях.

ЦИФРА
7,4 % российской свинины производит компания «Сибагро».

Томские птички

Единственная птицефабрика в составе холдинга – Томская. Построенная в 1970-х, она объединяет две бывшие «птички» – Туганскую в поселке Рассвет (производство промышленного яйца, основана в 1971 году) и птицефабрику в поселке Молодежном (выращивание бройлеров, основана в 1973 году). В структуру входит комбикормовый завод мощностью 20 тонн продукции в час (сдан в марте 2020 года).
Сейчас это одно из самых технологичных птицеводческих предприятий Сибири. В общей сложности реконструкция обошлась холдингу в 600 млн рублей. Но оно того стоило – в 2018 году птицефабрика «Томская» c показателем индекса эффективности бройлерного производства 406 вошла в элитный мировой клуб Ross 400. Такого статуса удостоены менее 5% российских птицефабрик.
Сегодня птицефабрика – это 1 млн 950 тыс. голов бройлеров, 35 тыс. тонн мяса курицы, 400 тыс. голов несушек и производство 96 млн штук яиц в год.

Современное производство старейшего мясокомбината
Одно из старейших предприятий Томской области – томский мясокомбинат «Сибагро» – недавно отметил 125-летний юбилей.
– Мясокомбинат не просто вписан в историю нашего города. Это предприятие, развивающееся в духе времени: ценит опыт и традиции, внедряет новые технологии. Не стоять на месте, становиться крупнее, технологичнее, эффективнее очень важно для нас, – говорит директор мясокомбината Игорь Степанов.
За последние 5 лет мясокомбинат, следуя своим принципам работы, серьезно перестроил внутренние процессы, например переоснастил цех первичной переработки и увеличил мощности производства; внедрил холодильные камеры, в которых охлаждение происходит путем орошения; ввел дополнительные мощности шоковой заморозки. Откликаясь на потребности и запросы покупателей, приобретает новое оборудование.
Сейчас мясокомбинат ежегодно производит 50 тыс. тонн продукции – свежего мяса, колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Ее знают не только в Томской области, но и за границей: в странах СНГ, Монголии, Вьетнаме и Тайване.

 

Самым существенным для компании стало то, что мы более чем в полтора раза увеличили производство свинины – до 365 тысяч тонн в живом весе, за счет чего стали вторыми в стране по объему ее выпуска после «Мираторга». Мы не росли специально, чтобы достичь второго места по объемам, хотя в любом случае это приятно, в том числе для сотрудников компании. Но желания кого-то обгонять нет, в первую очередь для нас важна эффективность. 
Андрей Тютюшев, председатель правления «Сибагро»

Растениеводство – новое направление развития

В 2021 году компания «Сибагро» приобрела 5 тысяч гектаров залежных земель в Шегарском районе Томской области в районе деревень Гусево и Новоильинка. Специалисты уже приступили к обработке и дискованию новых земель под будущие посевы. На данный момент введены в оборот порядка 3,1 тысячи гектаров, в весенний период планируется ввести в оборот оставшуюся часть земель.
– Подготовленные площади будут засеваться яровыми зерновыми культурами – ячменем и пшеницей – для обеспечения кормами птицефабрики и свинокомплекса, – говорит Сергей Мамонов, первый заместитель председателя правления холдинга по растениеводству.
Всего введено в оборот еще 3,1 тысячи гектаров в Шегарском и 100 гектаров – в Томском районе. Таким образом, размер возрожденных компанией старопахотных земель в Томской области составил 4,5 тысячи гектаров (2019–2021 годы). В планах «Сиб­агро» продолжать расширение площадей на территории Томской области и к 2023 году освоить порядка 22 тысяч гектаров залежных земель.

 

ЦИФРА
13 производственных предприятий в 10 регионах страны входят сегодня в состав «Сибагро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.