Василий Терехин стал первым в Томске кандидатом в мастера спорта по ледолазанию
— Четвертое место на чемпионате России по ледолазанию для томича? Это все равно что три «золота» в подводном плавании! – улыбается кандидат в мастера спорта по альпинизму Иван Темерев и оговаривается:
— Не потому, что плавать проще. Просто у подводников, в отличие от нас, есть возможность тренироваться.
- По правилам соревнований на пьедестал поднимаются спортсмены, занявшие первые четыре места. В качестве приза Василий Терехин получил подарочный сертификат от магазина спортивного снаряжения.
Чемпионат России по ледолазанию проходил в Кирове с 5 по 9 марта. В нем участвовало 80 спортсменов из 13 городов – 56 мужчин и 24 женщины. Соревновались в двух дисциплинах: на скорость и на сложность.
Томск представляли пять человек, из них самый высокий результат показал кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, член Томской федерации альпинизма (ТФА) Василий Терехин. В соревнованиях на сложность он занял четвертое место.
– До прошлого года томичи практически не участвовали в таких крупных стартах, – рассказывает Темерев. – Не было ни поддержки, ни тренировочной базы. Если раньше у нас была возможность заливать ледовые конструкции, то года два назад ее не стало. Ледолазание в Томске практически не развивалось. Серьезно финансировать поездки наших спортсменов на соревнования областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту начал только в 2007-м. Из семи этапов чемпионата России мы побывали на шести. Привезли оттуда пять бронзовых медалей, четыре из которых завоевал Василий Терехин.
Терехин вспоминает подготовку к чемпионату: подвешивали между двумя тополями бревно, на нем и отрабатывали основы ледолазной науки.
– Это даже сравнивать не стоит с работой на льду, но в то же время это неплохие физические нагрузки, – говорит он. – Только благодаря такой изобретательности мы смогли подтянуться к призовым местам, хотя сначала высокие результаты казались фантастикой.
– На самом деле и в Кирове Вася мог бы взять «бронзу», – уверен Иван Темерев. – И дело даже не в недостаточной подготовке и не в сложности трассы. Просто не повезло…
- Иван Темерев, участник соревнований: «Эти трассы можно сравнить с хорошо оштукатуренной кирпичной стеной. Что-либо подобное редко встретишь в природных условиях, а если и встретишь, то только на самых отчаянных маршрутах. Например, в прошлом году российские альпинисты прошли по северной стене горы К-2 – сделали это первыми, до них никто не рисковал. Вот там, мне кажется, было что-то похожее».
В полуфинале Терехин показал третий результат и единственным из томичей попал в состав стартующих в финале. По правилам первыми на дистанцию выходят те, кто в одной второй финишировал последним, и когда очередь дошла до Василия, трассу уже успели «попользовать». Добравшись до трети дистанции, Терехин упал – прокрутилась зацепка. Это считается техническим инцидентом, и томский спортсмен получил право повторить попытку. Однако и во второй раз «споткнулся» – по той же причине и на том же самом месте.
– В результате я стартовал три раза, а это, считай, за раз пролезть всю дистанцию, – объясняет Василий. – Пройти трассу чисто я так и не сумел…
Оказавшись на четвертом месте, Василий Терехин выполнил норматив кандидата в мастера спорта по ледолазанию. Он стал первым томичом, получившим это звание. Кроме того, у Терехина появилась возможность войти в состав сборной России по ледолазанию, однако тут нужно дождаться решения ее руководства.
Наша справка
Ледолазание – молодой вид спорта, ему не более 15 лет. Предполагает преодоление обледенелых трасс на сложность и на скорость. «Но у льда есть проблема, – рассказывают ледолазы. – Он скалывается, и в спортивном плане для первого стартующего и для последнего один и тот же маршрут имеет разную сложность». Именно поэтому в последние годы организаторы крупных соревнований по ледолазанию предлагают спортсменам трассы, собранные в основном из фанерных щитов. А искусственные ледовые фигуры служат лишь дополнением.
Трасса на сложность была сделана из фанеры лишь с небольшим количеством ледовых фигур, зато ее уклон колебался от 110 до 150°.
В скорости спортсмены соревновались на отвесной 15-метровой трассе. Лучший из мужчин преодолел ее менее чем за 9 секунд, самая быстрая из женщин вскарабкалась за 15.