Забыть про шишки, избавить от костных наростов на стопах может только операция

Отчего у некоторых женщин на ступне около большого пальца появляется костный вырост, до сих пор не ясно. Известно, что заболевание это наследственное, и страдают им в 90 процентах случаев женщины. То есть если шишки на ногах были у бабушки и мамы, то вероятность получить это «наследство» достаточно велика. И тут уже никакие стельки и мази не помогут – избавиться от косточки можно только с помощью операции.

— Это заболевание называется вальгусной деформацией большого пальца стопы, или халюкс вальгус, — поясняет заведующий отделением хирургии «Первой частной клиники» врач высшей категории Сергей Алымов. — Происходит деформация первой плюсневой косточки – она уходит внутрь, а первый палец выступает наружу. Проблема заключается в том, что остановить рост косточки невозможно.

Растет косточка у всех по-разному: у кого-то уже в 18 лет достигает 3-4 сантиметров, другим, несмотря на патологию, и в 60 лет не досаждает. В качестве факторов, которые усугубляют деформацию, врачи называют ходьбу на высоких каблуках, длительное пребывание на ногах.

Неприятные образования портят внешний вид ступни, часто причиняют ощущение дискомфорта при ходьбе. А в обувных магазинах обладательницам халюкс вальгуса часто приходится отказывать себе в покупке понравившихся туфель, выбирая удобную, широкую обувь:

— Метод лечения этого заболевания один, — продолжает Сергей Алымов. — Это операция, в процессе которой корректируется деформация пальца и плюсневой косточки, а шишка спиливается.

Современная методика достаточно щадящая — не требует ношения гипса, домой пациента отпускают уже на следующие сутки. При этом перемещаться он может самостоятельно – без костылей и посторонней помощи.

Операция проводится под спинномозговой анестезией. Человек находится в сознании, но ниже пояса ничего не чувствует. Длительность операции в среднем 1,5 часа на обеих ногах. После удаления костного нароста накладывается внутрикожный косметический шов, поэтому послеоперационные рубцы малозаметны.

— От оперированного требуется в течение четырех недель не делать в процессе ходьбы перекатов с пятки на носок, а ходить либо на внешней стороне стопы, либо на пятках, — поясняет Сергей Алымов. — На 10-12-е сутки мы снимаем швы. Через четыре недели позволяем полную нагрузку на стопу. Через шесть недель женщина уже может ходить на каблуках.

Пациентки Сергея Алымова часто высказывают опасение: а не вырастет ли косточка вновь?

— Действительно, в случае неправильно проведенной операции это может произойти, — рассказывает доктор. — Круг специалистов, способных грамотно провести лечение, достаточно узок. Но если операция проведена по всем правилам: отсечено сухожилие, определенным образом перепилена головка плюсневой кости – случаи рецидивов бывают крайне редко. В моей 13-летней практике таких случаев не встречалось.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.