Рак — не приговор!

  •  Виктор Авхименко, заместитель главного врача Томского областного онкологического диспансера.

Ежегодно в Томской области заболевает раком более 3 тысяч человек, 1 700 ежегодно умирает от этой страшной болезни. Злокачественные новообразования среди причин смертности населения нашей области на протяжении многих лет стабильно занимают третье место. Чем раньше диагностировано онкологическое заболевание, тем выше шансы на благополучный исход лечения: при обнаружении рака на 1-2-й стадиях выживаемость пациентов составляет 80 процентов! Развитие системы раннего выявления онкологических заболеваний – одно из основных направлений деятельности Томского областного онкологического диспансера и часть областной целевой программы «Предупреждение распространения социально значимых заболеваний в Томской области», стартовавшей в 2007 году. Рассказать о результатах работы томских онкологов в данном направлении мы попросили Виктора Авхименко, заместителя главного врача Томского областного онкологического диспансера.

— Рак не возникает в организме человека внезапно, развитию злокачественного новообразования предшествует продолжительная по времени цепь изменений – норма — фоновое заболевание – предраковые изменения — рак. Современные методы диагностики позволяют своевременно обнаружить тревожные симптомы в организме человека, принять все необходимые меры для того, чтобы отклонение от нормы не превратилось со временем в смертельный недуг. Одним из самых эффективных помощников онкологов в этом является скрининг — массовое обследование населения.

Согласно нашим данным, наибольший удельный вес в структурной онкологической заболеваемости у женщин имеют злокачественные новообразования молочных желез, органов репродуктивной системы, кожи. У мужчин лидируют рак легких, желудка, кожи и предстательной железы. Скринингу этих самых распространенных видов онкопатологии мы уделяем особое внимание. Благодаря средствам, выделенным в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы раннего выявления онкологических заболеваний среди населения Томской области на 2007-2009 годы», наши возможности возросли. В прошлом году специалистами диспансера было осмотрено 2 843 человека в Томске и районах области. В течение первого полугодия 2008 года уже трижды проводилась акция по скринингу на рак молочных желез, предстательной железы, шейки матки. Выездные бригады онкологов диспансера побывали в шести районах области, обследовали 1 374 человека. Выявлено шесть случаев рака молочной железы, восемь случаев рака предстательной железы. Более 70 жителей области получили направления на дообследование с подозрением на рак. У 34 женщин и 218 мужчин была обнаружена предраковая патология. Выезды в центральные больницы кроме диагностики преследуют и другую цель – помогают совершенствовать работу онкологической службы на местах. Первичное звено – поликлиника — играет основную роль в ранней диагностике онкозаболеваний. От онконастороженности местных врачей, работы смотровых кабинетов, преемственности всех служб поликлиники в наблюдении пациента с подозрением на рак зависит своевременное обнаружение коварного недуга, в разы повышающее шансы больного на исцеление.

В мае в Томске, как и во многих других регионах страны, прошел день диагностики меланомы – одной из наиболее опасных опухолей, в которую в 60 процентах случаев преобразуются врожденные или приобретенные пигментные пятна и родинки. День диагностики меланомы в Западной Европе проводится уже давно, в нашей стране — впервые. 95 человек в этот день получили консультацию дерматологов и онкологов относительно своих родинок и пигментных пятен, у 4 было выявлено подозрение на рак кожи, которое цитологически подтвердилось.

Скрининг в рамках областной целевой программы будет проводиться и во второй половине 2008 года и в 2009 году. Даты проведения акций и осмотров будут анонсироваться в местных СМИ. Убедительно просим томичей своевременно обратиться со всеми вопросами и подозрениями к специалистам, уделить внимание своему здоровью заранее, а не тогда, когда болезнь уже вступила в свои права.

Адрес Томского областного онкологического диспансера: г. Томск, пр. Ленина, 115.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.