Томские и французские экологи проследят за мерзлыми болотами

На днях стартовала первая совместная российско-французская экспедиция ученых-экологов по изучению мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири. В ней участвуют 15 экологов, микробиологов и биогеохимиков из Томского и Югорского госуниверситетов, Новосибирского института почвоведения и агрохимии СО РАН и Национальной обсерватории Франции «Миди-Пиренейс». Все они в течение 10 дней будут изучать масштабы таяния мерзлых бугристых болот в окрестностях Нового Уренгоя, Ямбурга и Пангоды. Французы вооружены современной мобильной микробиологической лабораторией, которая позволяет моментально получать картину движения микроэлементов в зоне исследования. Результаты экспедиции ученые представят на международном научном семинаре в Тулузе уже в сентябре этого года.

Исследование проводится в рамках международного сетевого научного проекта РФФИ и Национального центра научных исследований Франции (это французский аналог Российского фонда фундаментальных исследований). Соглашение о 3-летнем сетевом проекте «Kar-Wet-Sib» было подписано в декабре 2007 года, рассказал корреспонденту «ТН» его координатор с российской стороны проректор ТГУ профессор Сергей Кирпотин.

Цель проекта «Kar-Wet-Sib» — изучить и оценить истинные масштабы таяния мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири. По теории профессора Кирпотина, сибирские болота являются важнейшим регулятором мирового климата:

— На юге Западной Сибири эта роль позитивна, — пояснил эколог. — Васюганское болото изымает из атмосферы огромные массы углерода, вызывающего парниковый эффект, и накапливает его в своей толще в виде торфяных отложений. По сути, это болото является глобальным охладителем атмосферы. Но в районах вечной мерзлоты ситуация складывается совершенно обратная: в результате таяния болот происходит утечка метана из мерзлоты. А парниковый эффект у метана в 20 раз больше, чем у углерода.

Как показали наблюдения последних лет со спутника и предыдущие экспедиции ученых ТГУ, таяние это приобрело угрожающие масштабы. Экологи зафиксировали много случаев значительного расширения внутриболотных озер и их полного исчезновения (спуска). По результатам этого исследования будут, вероятно, внесены определенные изменения в глобальные климатические модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 15 =