ТЕХНИКА

«Когда ламповые телевизоры устаревали, их отвозили на дачи. И вот произошла смена поколений – теперь домой покупаем технику с плоскими экранами, а ненужными стали чуть устаревшие приборы. Как эти модели относятся к перепадам температур, сырости, если их оставить на зиму в дачном домике?

Ольга Валерьевна»

 

— Не советую оставлять такие телевизоры на дачах — на это есть несколько причин. Во-первых, на линиях электропередачи, ведущих на приусадебные участки, зачастую бывают скачки напряжения (от 160 до 270 вольт), что может навсегда вывести технику из строя. Во-вторых, для таких приборов вредны повышенная влажность и перепады температур. В современных моделях телевизоров в отличие от ламповых детали находятся очень близко друг к другу, поэтому пыль, забивающая пустоты, становится влажной, что ухудшает электропроводность. Особенно не рекомендуется ставить такие телевизоры в домах с печным отоплением, ведь сажа (а она электропроводна) забивает пустоты прибора и может спровоцировать его поломку.

Поэтому лучше всего такие телевизоры не оставлять в дачных домиках на зиму. Если какое-то время техника все-таки находилась на даче, советую, прежде чем ею пользоваться, сначала просушить ее на солнышке – просто на час-другой поставить бытовой прибор на улицу.

Владислав СТЕПКОВ,

директор «AVS-сервис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.