Элитный десант для нефтегазовой отрасли

  • Егор Григорьевич Язиков, директор Института геологии и нефтегазового дела

Профессиональных праздников немало, но приближающийся День работника нефтяной и газовой промышленности занимает среди них особое место.

Ведь именно нефть и газ были и остаются основным источником благосостояния, фундаментом экономической стабильности и развития нашей страны. Немалый вклад в это внесли и томичи: сложно найти нефтяную или газодобывающую компанию в России, где бы не трудились сегодня выпускники ТПУ. Фактически вся геологическая, нефтегазовая наука Сибири имеет томские корни: Томский технологический институт первым за Уралом начал подготовку горных инженеров. В этом году исполняется ровно 100 лет со дня их первого выпуска — этому событию будет посвящен международный научно-практический форум «Минерально-сырьевая база Сибири: история становления, развития и перспективы», который пройдет в Томске в ноябре. Его участниками станут представители ведущих научных российских и зарубежных институтов, Академии наук России, Министерства природных ресурсов, нефтегазодобывающих компаний.

Преемником горного отделения и продолжателем его традиций стал геологоразведочный факультет ТПУ, в 2001 году преобразованный в Институт геологии и нефтегазового дела ТПУ. Сегодня в составе института 10 кафедр, 5 научно-исследовательских центров, свыше 20 современно оснащенных лабораторий. Год за годом число желающих поступить сюда растет, по некоторым специальностям конкурс доходит до 15 человек на место! География абитуриентов помимо Томской области охватывает Кузбасс, Иркутск, Красноярск, Бурятию, Республику Саха (Якутия), Поволжье, традиционно много абитуриентов из Казахстана. Почти половина студентов – иногородние. Немало продолжателей династий, решивших пойти по стопам родителей, бабушек и дедушек, выбравших ту же профессию и ту же альма-матер.

Конкурентные преимущества

— В этом году на 178 бюджетных мест претендовало более 100 медалистов! Радует, что практически все помимо отличных оценок могут похвалиться достижениями в спорте, искусстве, общественной жизни. Мы всегда поддерживали и поддерживаем тесную связь с будущими работодателями выпускников – нефтяными и газовыми компаниями. И знаем, что сегодня они хотят видеть в числе своих сотрудников людей, обладающих не только высоким уровнем профессиональных знаний, но, прежде всего, активной жизненной позицией, умением общаться и креативно мыслить. Мы учитываем их запросы и при наборе студентов, и во время всего обучения, и это тоже является одной из гарантий востребованности наших выпускников в будущем, — говорит профессор Егор Григорьевич Язиков, директор Института геологии и нефтегазового дела. — Проблем с трудоустройством нет, часто дипломникам приходится выбирать сразу из нескольких предложений. В нефтегазовой отрасли сегодня остро ощущается кадровый дефицит, наиболее высок спрос на специалистов, владеющих новыми технологиями, имеющих практические навыки работы на современном оборудовании, применяемом на промыслах. У наших студентов есть уникальная возможность изучить все это еще во время учебы — в лабораториях и на практиках. Фундаментальная подготовка по профильным дисциплинам, иностранному языку, проектно-ориентированное обучение, возможность прохождения практик на ведущих предприятиях нефтегазового комплекса, авторитет томской геологической школы и ТПУ — главные конкурентные преимущества наших выпускников. Мы стараемся внушить уверенность в будущем каждому студенту, и я рад, что работодатели нам в этом активно помогают. 1 сентября традиционно вместе с преподавателями наших первокурсников поздравляют представители нефтяных и газовых компаний, государственных учреждений и ведомств. В этом году нашими гостями стали Петр Чубик, заместитель губернатора Томской области, Николай Ильин, заместитель начальника областного департамента по недропользованию, Асланбек Гермаханов, заместитель начальника управления по недропользованию по Томской области, первые руководители ОАО «Центрсибнефтепровод», ОАО «Томскгеомониторинг», «Империал Энерджи», «Норд Империал», ООО «Газпром трансгаз Томск». Тесное сотрудничество связывает институт со всеми предприятиями отрасли, работающими на территории Томской области, России. Помимо вышеназванных, это корпорации «ТНК-BP», ОАО «АК «Транснефть», «Шлюмберже». Благодаря их помощи мы обладаем современным лабораторным оборудованием, грантами на проведение исследований, новейшими программными комплексами, комфортным аудиторным фондом. От лица всего института поздравляю наших партнеров и друзей – руководителей и работников предприятий нефтяной и газовой промышленности — с профессиональным праздником, желаю им стабильной работы и взятия новых вершин, а мы поможем им в этом, обеспечив достойным кадровым десантом!

Элита

Элитой этого десанта станут выпускники Инновационного научно-образовательного центра подготовки специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа, открывшегося весной этого года в рамках реализации инновационной программы.

Он создан на базе кафедры транспорта и хранения нефти и газа ИНГД при участии стратегических партнеров – ОАО «АК «Транснефть» в лице ОАО «Центрсибнефтепровод», «Томскнефть», «Газпром трансгаз Томск».

Центр располагает уникальным для Сибири оборудованием: системой 3D-визуализации результатов моделирования гидродинамических характеристик жидкости в трубопроводе, лазерным допплеровским измерителем скорости потока, дефектоскопом «Панатест», системой акустоэмиссионной дефектоскопии конструкций нефтепроводов и др.

— Транспорт нефти и газа — одна из самых высокотехнологичных отраслей, в которой задействованы энергетические и компьютерные системы, средства связи, системы слежения и передачи данных, системы безопасности и контроля. Одна шестая часть всей электроэнергии, вырабатываемой в России, сегодня уходит на обеспечение транспортировки нефти и газа только по центральным магистралям. Это колоссальные суммы! И они будут расти – сегодня на востоке страны начато строительство двух крупнейших магистральных трубопроводов: нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, газопровода Алтай и Ангарск — Якутск. Для осуществления этих проектов требуется большое число специалистов в области проектирования, строительства, эксплуатации трубопроводов и хранилищ. Между тем за Уралом мало вузов, которые бы их готовили. Но все же главную задачу видим в другом: мы ориентированы на подготовку специалистов, обладающих исключительными компетенциями, которые станут не просто исполнителями, но смогут разработать и внедрить новые технологии, методы организации работы, добиться оптимизации затрат и повышения безопасности, в общем, совершить прорыв и вывести отрасль на новый уровень развития, — говорит Александр Валентинович Рудаченко, научный руководитель центра, заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти и газа. — В настоящее время ведем переговоры о реализации в центре обучения по программе DOUBLE DEGREE, которая позволит выпускникам получить два диплома – ТПУ и авторитетного зарубежного вуза-партнера, гарантирующего трудоустройство в любой стране мира. Думаю, мы достигнем этой цели в скором будущем.

 

О ноу-хау ученых Института геологии и нефтегазового дела — установке, преобразующей попутный газ в высокооктановый бензин, читайте в следующем номере «ТН».

 

Инновационный научно-образовательный центр подготовки специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа оснащен уникальным оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =