Спорт у нефтяников в почете

Пропаганда здорового образа жизни, забота о здоровье работников предприятия и членов их семей, приобщение к регулярным занятиям спортом взрослых и детей являются важным аспектом социальной политики ОАО «Томскнефть» ВНК. Руководство компании уделяет пристальное внимание развитию спортивной инфраструктуры не только в Стрежевом, но и в вахтовых поселках, позволяя раскрыть потенциал любому желающему.

 

 

Четкой организации спортивно-оздоровительной работы в «Томскнефти» могли бы позавидовать даже некоторые спортивные федерации, существующие на бумаге, но лишь мечтающие о массовости. В компании действуют отлаженная система привлечения сотрудников к систематическим занятиям спортом и насыщенный календарь соревнований. В круглогодичной спартакиаде «Томскнефти» выступают сотни работников предприятия, включая представителей всех служб и управлений. Лучшие спортсмены, показавшие высокие результаты на внутренних турнирах, защищают честь компании в районных, городских и областных соревнованиях, а также участвуют в летних и зимних корпоративных спартакиадах «Роснефти» и «Газпром нефти».

— Мы можем гордиться достижениями своих сотрудников, — признается директор спортивно-культурного комплекса ОАО «Томскнефть» ВНК Мансур Садыков. — На крупных корпоративных соревнованиях они на равных спорят за награды с профессиональными спортсменами, которых часто привлекают в свои команды другие компании. Например, на спартакиаде «Роснефти», которая проходила в июне в Ангарске, спортсмены «Томскнефти» заняли 4-е место среди 9 команд. Томские нефтяники были вторыми в турнире по футболу и заняли третьи места в соревнованиях по шахматам, гиревому спорту и легкой атлетике у женщин. В середине сентября в Москве стартует спартакиада «Газпром нефти», на которой мы рассчитываем выступить, как минимум, не хуже.

Высокий уровень подготовки спортсменов «Томскнефти» объясняется развитой спортивной инфраструктурой, наличием достойных условий для тренировок и квалифицированных тренерских кадров. Сегодня оборудованные тренажерами спортивные залы, волейбольные и футбольные площадки имеются даже в вахтовых поселках на месторождениях компании, где любой желающий в свободное от работы время может поддерживать себя в тонусе.

Немаловажным фактором для популяризации спорта среди работников предприятия служит и продуманная политика стимулирования призеров различных соревнований. Чемпион «Томскнефти» или городского турнира награждается премией в размере 3 тысяч рублей, победитель областных соревнований — 5 тысяч рублей, а победитель корпоративной спартакиады или спортсмен, выполнивший норматив мастера спорта, получает 10 тысяч рублей.

В то же время в компании не забывают и о развитии физкультурно-оздоровительного движения. Сотрудники «Томскнефти» имеют возможность бесплатно посещать по абонементам бассейн, беговую дорожку и заниматься спортивными играми в спорткомплексе «Нефтяник», который давно стал центром спортивной жизни нефтеграда.

Все лучшее – детям!

Стрежевой – город молодой, дети и подростки составляют почти треть его жителей. Поэтому забота о развитии детского спорта является еще одной составляющей социальной политики «Томскнефти».

— Мы стараемся привить детям любовь к спорту с молоком матери, — говорит Мансур Садыков. — Открываем для них новые спортивные секции, приглашаем грамотных тренеров, улучшаем условия для тренировок. Руководство компании выделяет немало средств на обновление экипировки, оборудование залов, спортивные снаряды. Ежегодно в начале учебного года в СОК «Нефтяник» проходит день открытых дверей, где каждый ребенок может выбрать тот вид спорта, которым хотел бы заниматься. Сначала ребята занимаются в группе начальной подготовки, затем в учебно-тренировочной группе, а потом, в зависимости от способностей и результатов, окончательно определяются со специализацией.

Сегодня в «Нефтянике» культивируют 13 видов спорта (легкая атлетика, плавание, атлетическая гимнастика, шахматы, шашки, настольный и большой теннис, художественная гимнастика, волейбол, мини-футбол, баскетбол, аэробика, фитнес), есть группы ОФП и лечебной физкультуры, которые ежедневно посещают более тысячи детей. Кроме того, тренеры-преподаватели спорткомплекса проводят дополнительные занятия в начальных классах двух школ Стрежевого, обучая ребятишек шахматам, плаванию и подвижным играм.

— Есть задумка развивать в городе большой футбол, — добавляет Мансур Садыков. – Надеемся, что помощь в подготовке юных футболистов нам окажут специалисты ФК «Томь». Мы готовы включить тренера в штат, создать ему хорошие жилищные условия и обеспечить достойную зарплату.

В планах нефтяников и городских властей на 2009 год значится строительство крытого хоккейного корта, участок под который уже выделен. Осталось решить лишь некоторые организационные вопросы.

«Нефтяник» преобразился

В нынешнем году СОК «Нефтяник», и до того считавшийся уникальным для Сибири спортивным сооружением, стал еще краше и современнее. На средства «Томскнефти» спортивный комплекс был реконструирован, проведен ремонт в бассейне и двух спортивных залах, приобретены новые тренажеры и спортивное снаряжение. Предметом особой гордости является современное многофункциональное электронное табло в бассейне, изготовленное по индивидуальному заказу в Москве. Оно показывает температуру воздуха и воды, фамилию участника, отображает промежуточное время и окончательный результат заплыва на каждой из 6 дорожек. А бегущая строка высвечивает вид плавания и дистанцию. Табло подключено к системе автоматического хронометража производства австрийской фирмы «Allge Timeng». В систему входят подводные финишные щиты, срабатывающие от прикосновения руки пловца. На стартовых тумбочках установлены фальшстартовые панели, которые отмечают, совпадает ли время прыжка спортсмена со временем общего старта.

Вдобавок бассейн оснастили звуковой аппаратурой, и теперь занятия по аквааэробике проводятся под музыкальное сопровождение. Здесь же установили две видеокамеры, благодаря которым наблюдать за соревнованиями можно в холле и баре, где размещены большие плазменные экраны.

— В «Нефтянике» и раньше проводились соревнования высокого уровня — российский теннисный тур, игры чемпионата России по волейболу, турниры по мини-футболу, — напоминает Мансур Садыков. – А теперь мы можем принимать и престижные соревнования по плаванию. Опыт организации крупных турниров у нас есть – в спорткомплексе проходил даже Кубок Европы по волейболу. Кстати, есть идея с помощью «Томскнефти» сформировать профессиональную команду по волейболу. Для суровых условий севера это идеальный вид спорта.

Самый сильный

Впрочем, и без профессиональных команд захватывающих спортивных состязаний в нефтеграде хватает. Чего только стоит традиционный турнир по силовому экстриму, являющийся гвоздем программы любого праздника! В День нефтяника показать свою молодецкую удаль и выявить самого сильного вызвались десять атлетов в возрасте от 17 до 47 лет.

Участникам предстояло перекантовать колесо от «Катерпиллера» весом 120 кг на 50 м, пронести 50 метров два железных баллона общим весом 150 кг, поднять максимальное число раз 80-килограммовое бревно, погрузить на грузовик 4 чугунных шара весом 75 кг каждый и, наконец, протащить на время автомобиль «Газель» весом 2,5 тонны.

Сюрпризы начались уже на втором этапе. 17-летний ученик школы № 4 Ниджат Мустафазаде преодолел дистанцию с баллонами за 21 секунду! Его ровесник Илья Новопашин, чемпион области по пауэрлифтингу, собственный вес которого 70 кг, 15 раз толкнул бревно. Превысить это достижение удалось Тимуру Авлекулову – 17 раз. Мустафазаде был лучшим и в погрузке шаров, уложившись в 16,89 секунды. А Александр Непша показал блестящий результат в буксировке «Газели», преодолев 25 м за 23,53 секунды!

По итогам экстрим-шоу самым сильным стал 27-летний командир взвода охраны ГОВД Тимур Авлекулов. Второе место занял Виталий Аксенов, третье – Мустафазаде. В качестве призов силачи получили бытовую технику, а победитель и призеры — LCD-телевизор, домашний кинотеатр и пишущий DVD-плеер. Но самой ценной наградой для участников стали аплодисменты сотен болельщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =