Главное богатство России – это человек, и первое, во что должна инвестировать экономика страны, – это человеческий потенциал», – уверен депутат Государственной думы Томской области, председатель Асиновского райпо Олег Громов. Он поделился с «ТН» своими соображениями о том, что нужно для оздоровления нации, и на собственном примере показал, как даже после 50 лет можно оставаться крепким, бодрым и на болезни не сетовать.
Культ тела против культа дела
— Важность всестороннего развития человека подчеркивали еще в античные времена. В Древней Греции, чтобы быть по-настоящему успешным, недостаточно было в совершенстве владеть науками, этикой, эстетикой, нужно было быть сильным, здоровым, великолепно сложенным. Тело тогда возводилось в культ, и именно благодаря этому античность запомнилась нам складными, гармонично развитыми, статными атлетами, которые, между прочим, были и хорошо образованны.
В современности же в культ возводится только дело. И это, пожалуй, один из страшнейших синдромов нашего общества. Вот подумайте, разве сможет хворый, хилый человек, будь он сколько угодно квалифицированным специалистом, быть успешным всю жизнь? А главное – сколько лет его жизнь продлится? Сегодня мы вынуждены констатировать, что продолжительность жизни наших сограждан, в особенности мужчин, неуклонно сокращается. И это на фоне того, что поддерживать свое здоровье с помощью медицины с каждым годом становится все дороже и дороже.
Давайте обратимся к статистике. Она, увы, не в нашу пользу. Потребление в России алкоголя и табака в два раза выше, чем в развитых странах. Без учета пива и домашних спиртных напитков на душу населения в нашей стране приходится 8,9 литра алкоголя в год. Это причина 15 процентов болезней россиян. В США в результате массированной антиникотиновой кампании курят только 20 процентов населения. Мы же держимся на уровне 75 процентов, включая детей и беременных женщин. Если добавить к этому такие негативные факторы, как нездоровое питание, потребление плохой воды, малоподвижный образ жизни и стрессы, то получится, что организм среднестатистического россиянина – инкубатор болезней, а не здоровья. Зайдите в любое медицинское учреждение и посмотрите на очереди в лаборатории, в кабинеты врачей – у вас не возникнет сомнений, что так оно и есть на самом деле.
И это при том условии, что давно уже в России вместо нормальных человеческих ценностей, в числе которых обязательным пунктом значится здоровье, людям насаждается примитивная культура общества потребления. Развлекательный ширпотреб и назойливая коммерческая реклама выполняют свою функцию чересчур хорошо, и то, что мы сейчас видим – это только начало конца. Я считаю, что из такой непростой ситуации, в которой оказалась наша страна, есть только один выход – провозглашение человека и человеческого потенциала основным государственным приоритетом.
Нужна усиленная пропаганда здорового образа жизни, и нужна она в первую очередь, самому государству. Потому что только здоровые, сильные люди смогут поднять экономику страны.
Стратегический ответ
— Мне отрадно осознавать, что в обнародованной верховной властью стратегии социально-экономического развития России до 2020 года поставлена конкретная задача перевода экономики на инновационный путь развития. Для достижения этой цели в центр государственной политики поставлен человеческий фактор. Председатель правительства Владимир Путин подчеркнул, что речь идет «о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение его доходов и личной конкурентоспособности».
Еще отраднее от того, что и в проекте областного бюджета в числе основных приоритетов озвучены инвестиции в человеческий капитал. То, как сейчас решаются в Государственной думе Томской области вопросы по здравоохранению, спорту, культуре, вселяет оптимизм. Несомненно, мы движемся вперед, и тому есть несколько наглядных примеров.
По инициативе спикера областного парламента Бориса Мальцева в Томской области приняты Стратегия развития физической культуры и спорта до 2015 года и Закон Томской области «Об организации спортивной работы по месту жительства граждан». Благодаря этому не только в Томске, но и в областных районах ситуация с вовлеченностью людей в спорт, приобщением их к здоровому образу жизни начинает налаживаться. В одном только Асине и селах уже начали работать 28 тренеров-организаторов. Кроме того, заметно улучшилась материально-техническая база спортивных учреждений: появились новые сооружения, проведен капитальный ремонт старых.
Так, например, отремонтирована крыша манежа спорткомплекса «Юность». В нем оборудована специальная площадка для занятий спортсменов-тяжелоатлетов. В селе Новокусково начал работать зал, который стал настоящей спортивной Меккой для мужчин и женщин всех возрастов. А новый спорткомплекс в Ягодном?! Он появился на свет благодаря средствам областного, районного и местного бюджетов. Прибавьте новый стадион в Новиковке и хоккейную коробку на пришкольной территории в микрорайоне ТРЗ Асина. Даже в отдаленном поселке лесорубов Батурино появилась комплексная спортивная площадка, на строительство которой местные власти (глава сельского поселения Вячеслав Ефремов) выделили из своего невеликого бюджета 800 тыс. рублей.
В цифрах эта картина выглядит следующим образом. Если в 2001 году на спортивные нужды Асиновского района местный бюджет выделил всего 152 тыс. рублей, то в 2007 году уже 24 313 тыс. рублей. Кратно увеличилось финансирование, кратно увеличилось и количество спортивных мероприятий. Не могу припомнить ни одного выходного дня, который обошелся бы без спортивных баталий либо на футбольном поле «Юности», либо в манеже. И это уже не просто слова, это слова в действии. А ведь отдачу от этого сложно недооценить: если каждый человек с юных лет и до старости будет вести здоровый образ жизни, он проживет свои годы полноценно, насыщенно, сможет принести невероятную пользу своему селу, городу, да и всей стране.
Очередь не к врачу, а на старт
— Лучший вариант в формировании культуры здорового образа жизни – запустить такие рыночные механизмы, при которых вредные привычки становятся финансовой проблемой. Впрочем, даже сейчас, без таких механизмов, можно вести эффективную пропаганду физической культуры и спорта. Стадионы, бассейны, крытые ледовые корты, которые уже начали строиться на территории Томской области, – все это второй план. Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы вечером после работы надеть кроссовки и пробежать по улицам десяток километров. Зато польза от этого колоссальная. Укрепляется сердечно-сосудистая система, увеличивается объем легких, а главное – все проблемы, которые накопились за день, будто растворяются.
В 23 года я перенес серьезную операцию. После этого понял: самое дорогое в жизни – это здоровье. Мне 52. Зимой я хожу на лыжах, летом бегаю на длинные дистанции, занимаюсь плаванием, езжу на велосипеде. В итоге на соревнованиях с легкостью могу пробежать 20 километров и показать не последний результат. Да и к врачу дорогу давно забыл. Для этого всего-то нужно выделить несколько часов в неделю на занятия физкультурой. Этому я учу своих внуков – в спорте они у меня с самого детства. И я уверен, что они станут нормальными, здоровыми, успешными людьми.
Еще один небольшой пример. Уже 13 лет подряд каждое 23 февраля проходит легкоатлетический пробег Асино – Первомайское. У его истоков, кроме меня, стоят Станислав Агеев, Павел Волк и другие. С радостью в душе я отмечаю, что из года в год количество участников этого пробега растет. В нем принимают участие уже не только местные жители, но и спортсмены-любители из Томска, Северска и даже Кемерова.
В Асиновском районе есть много по-настоящему здоровых людей. Среди них Станислав Семенович Агеев – ему 66 лет, он до сих пор участвует в марафоне. Его сын Ярослав, зять, внуки – все занимаются спортом. Работнику железной дороги Виктору Бутову 57, он занимается бегом и на общественных началах вот уже 15 лет тренирует обычных ребятишек. Все члены семьи Дыкиных регулярно участвуют в соревнованиях по бегу и лыжным гонкам… Это настоящий пример для подражания!
На улицах Асина все чаще можно увидеть красивых, атлетически сложенных молодых людей, с великолепной осанкой, безупречно выглядящих. Они понимают, что здоровый образ жизни – это модно. И занимают очередь не к врачу, а на старт.
В 2007 году в Тегульдете на областной спартакиаде «Стадион для всех» команда Асиновского района по легкой атлетике выиграла 7 первых мест из 11 возможных и показала лучший результат. В этой команде почти все спортсмены имеют опыт всесибирских стартов как минимум. Например, Татьяна Чернобай в свое время была призером СФО, а Сергей Авдеенко даже входил в сборную страны. – Вообще, число выступлений асиновских спортсменов на соревнованиях регионального и даже всероссийского масштаба заметно увеличилось, – отмечает Олег Громов.
Уже более 30 лет областной депутат Олег Громов ведет здоровый образ жизни. Сейчас ему 52, но до сих пор марафонские дистанции на соревнованиях для него не проблема.
В проекте областного бюджета в числе основных приоритетов озвучены инвестиции в человеческий капитал.
Если в 2001 году на спортивные нужды Асиновского района местный бюджет выделил всего 152 тыс. рублей, то в 2007 году уже 24 313 тыс. рублей.