Прорыв на Киев-Еганском «фронте»

Компания «Норд-империал» начала добывать нефть на Киев-Еганском месторождении — на правом берегу Оби. Замгубернатора по недропользованию Владимир Емешев пояснил «ТН» — это еще не то самое правобережье, находящееся в Предъенисейской впадине, на границе с Красноярским краем, с которым область связывает стратегические надежды.

— Это только подступы к будущему открытию, – сказал Емешев. — Южно-Пыжинская, Восточно-Пайдугинская и Киев-Еганская скважины – это фронт освоения, двигающийся к неисследованному правобережью на северо-востоке, где мы ожидаем большое открытие. Надо заметить, что по линии этого фронта пока ни одного пробела или провала нет: везде, где бы ни бурили, мы делаем открытия по нефти и по газу.

Киев-Еганская разведочная скважина была пробурена недропользователем («Норд-Империал») на свои средства на основе старой сейсморазведки, произведенной ранее институтом «Томскнефтегазгеология». Когда там была обнаружена нефть, скважину перевели в статус эксплуатационной.

Справка «ТН»

В прошлом году в Томской области прирастили 38 млн. тонн извлекаемых запасов нефти. В этом году ожидается прирост в 50 млн. тонн. В Предъенисейской впадине за последние три года освоено больше 2 млрд. рублей федерального бюджета, недропользователи также вложили в это порядка 8 млрд. рублей. По мнению ученых, запасы правобережья составят 800 млн. – 1 млрд. тонн нефти и около 6 трлн. кубометров газа (на левом берегу Оби запасы изначально оценивались в 500-600 млн. тонн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 9 =