Трудовое лето закончилось – возможность поработать осталась

Государственная служба занятости населения – координатор трудоустройства подростков в свободное от учебы время

Вместе с паспортом в 14 лет подросток получает право на трудоустройство – возможность во время летних каникул или свободные от учебы часы самостоятельно заработать на карманные расходы, одежду или развлечения. За 8 месяцев 2008 года при содействии Государственной службы занятости населения Томской области было трудоустроено 10 025 подростков (за соответствующий период 2007 года – 9 103 человека).

О временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан газете «ТН» рассказала заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Томской области Тамара Панкратова.

— Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте 14–18 лет в 2008 году осуществляется на территории Томской области по трем программам: ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Томской области», областные целевые программы «Дети Томской области на 2007–2010 годы» и «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Томской области на 2008–2010 годы». Общие финансовые затраты на организацию временной занятости подростков в этом году составят 38,7 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 21,9 млн. рублей, из которых 20,4 млн. рублей возмещается из федерального бюджета, 10,8 млн. рублей – средства муниципалитетов и 6,0 млн. рублей – средства работодателей. На начало реализации программы временного трудоустройства подростков служба занятости имела 12,7 млн. рублей средств федерального бюджета в виде субвенции. В связи с уменьшением объема средств, направленных на осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, высвободившиеся средства направлены на финансирование временной занятости подростков: в настоящее время дополнительно выделено 7,7 млн. рублей.

— Тамара Браниславовна, расскажите, какую работу выполняли трудоустроенные службой занятости ребята?

— Подростки участвовали в проведении ремонтно-восстановительных работ: приводили в порядок памятники и обелиски воинской славы, благоустраивали улицы и детские площадки, занимались разбивкой клумб и цветников, проводили косметический ремонт в школах, работали помощниками вожатых в лагерях, регистраторами в лечебных учреждениях, ухаживали за животными.

— Кому помогали с трудоустройством в первую очередь?

— В первую очередь специалисты центров занятости населения старались обеспечить работой ребят особо нуждающихся в опеке государства: из многодетных семей – 1 116 человек, из неполных семей – 1 574 человека, из семей безработных – 127 человек, воспитанников детских домов – 120 человек, школ-интернатов – 160 человек, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних – 374 человека.

— Какой заработок был обеспечен подросткам?

— Совокупный доход (а он состоит из заработной платы от работодателя и материальной поддержки, выплачиваемой центром занятости) на одного подростка при отработанном месяце составил 3 862 рубля.

— C какими трудностями столкнулись сотрудники органов службы занятости при обеспечении временными рабочими местами несовершеннолетних?

— Основная проблема — это недостаточное количество рабочих мест. Среди работодателей, традиционно готовых предоставить временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних, большую часть составляют предприятия бюджетной сферы, которые ограничены в финансовых средствах на выплату заработной платы подросткам.

Бизнес неохотно берет несовершеннолетних на работу, не хочет создавать временные рабочие места. Пугает прозрачность и ответственность.

Несмотря на все трудности, на 1 сентября 2008 года центрами занятости населения Томской области заключено 1 015 договоров с 616 хозяйствующими субъектами для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

В этом году впервые удалось привлечь крупные предприятия бизнеса (ОАО «Томское пиво», ОАО «Томские мельницы», ЗАО «Аграрная Группа», «Омега») для создания временных рабочих мест в бюджетной сфере (школы № 42, 33, 16, 22, 27).

Учитывая недостаток временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, в Соглашение о социальном партнерстве между администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, работодателями и их объединениями на 2006–2008 годы включена обязанность работодателей по организации временных рабочих мест для трудоустройства детей работников предприятий в возрасте 14–17 лет в период школьных каникул.

Этим летом 259 подростков были трудоустроены в организации, где работают их родители.

— Пик трудоустройства традиционно приходится на летние месяцы, обеспечиваете ли вы рабочими местами подростков в течение года?

— Вы правы, трудовое лето-2008 закончилось, подведены итоги. Но программы временного трудоустройства подростков, реализуемые государственной службой занятости населения, продолжаются. Эти программы круглогодичные. И без перерыва, уже практически в этом году, начинается подготовка к сотрудничеству с работодателями по организации временной занятости несовершеннолетних в 2009 году.

Катерина СОЛОВЬЕВА

 

Центр занятости населения города Томска, Томское региональное отделение партии «Единая Россия» и Союз детских организаций Томской области «Чудо» провели слет подростков, трудившихся в период летних каникул, «Трудовое лето-2008». 250 cамым трудолюбивым подросткам были вручены благодарственные письма и подарки.

 

По договорам, заключенным ЦЗН г. Северска, около 100 девушек и юношей в течение лета работали укладчиками-упаковщиками в супермаркетах и продавцами воздушных шариков.

 

В с. Александровском Александровского района подростки привели в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны.

 

По направлению ЦЗН г. Асино старшеклассники работали вожатыми в летнем лагере «Неунывайка».

 

Трудовая бригада подростков, созданная на базе ПУ-22, выполнила большой объем полевых работ и занималась ремонтом учебных корпусов. С поставленными задачами юные работники справились. И в качестве поощрения руководители организовали пикник с шашлыками в 40 км от Каргаска на уникальном Светлом озере, вода которого всегда прозрачная и голубая. Недаром говорят, хорошо отдыхает тот, кто хорошо работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =