Льгота или деньги?

Где федеральному льготнику можно отказаться от социального пакета и почему этого делать не стоит

30 сентября – последний день, когда федеральные льготники могут подать заявление об отказе от набора социальных услуг на 2009 год. В последние дни месяца количество обращений льготников в городские клиентские службы Пенсионного фонда резко возросло. Так, что чиновники даже приняли решение продлить время работы городских отделов Пенсионного фонда на два часа. Отказы будут приниматься в субботу – с 9 до 13 часов. Рабочим днем объявлено воскресенье.

По данным управления фармации, на 20 сентября от соцпакета в пользу денег отказались уже 32 673 человека – это 42 процента федеральных льготников (цифра на 20 сентября прошлого года – 39 процентов).

— Вызывает опасение, что почти девять с половиной тысяч из них получали лекарства в прошлом году, — поделился с корреспондентом «ТН» начальник управления фармации Виктор Козлов. – 30 отказников – тяжелые онкобольные.

Причины отказа от пакета лекарств в пользу денег у федеральных льготников действительно есть. По программе дополнительного лекарственного обеспечения управление фармации старается обеспечить медикаментами в первую очередь онкологических больных, астматиков, диабетиков, больных с хронической почечной недостаточностью.

— На «банальные» лекарства просто не остается денег, — признается Козлов. — Льготники рассуждают просто: лучше получить денежную компенсацию в 426 рублей и купить необходимые лекарства самостоятельно. К сожалению, люди не думают о том, что страшный диагноз может быть поставлен неожиданно. В этом случае отказавшимся от социального пакета медикаменты не положены.

В управлении фармации предполагают, что в этом году от лекарственного обеспечения откажутся 55 процентов льготников, а значит, средств на приобретение медикаментов для 45 процентов выбравших социальный пакет будет меньше.

— В 2006 году томичи получили лекарств на 700 млн. рублей. От социального пакета на 2007 год отказалось всего 32 процента льготников, — вспоминает Козлов. – В 2007 году суммы на обеспечение лекарствами были значительно сокращены – количество отказавшихся возросло до 52 процентов.

— Право получить денежную компенсацию льготы законодательно зафиксировано, — продолжает Козлов. – Но, на наш взгляд, эта возможность нарушает главный страховой принцип. Поэтому по мере сил мы все-таки рекомендуем людям не гнаться за незначительным денежным пособием, а сохранять льготу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =