МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

«Дочь уехала жить за границу, где у нее на свет скоро появится второй ребенок. У внука будет двойное гражданство. Может ли моя дочь претендовать на получение материнского капитала? Если да, то кто, в связи с тем что она сейчас живет в Германии, в Томске имеет право заниматься оформлением документов на это денежное вознаграждение?

К. Светлова»

 

— В соответствии с действующим законодательством материнский капитал – это средства бюджета Российской Федерации, которыми семья может воспользоваться для получения мер государственной поддержки в безналичной форме при рождении второго и последующих детей.

Документом, подтверждающим право на такую поддержку, является государственный сертификат. Он выдается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства гражданина на территории России при обращении с соответствующим заявлением и необходимыми документами.

Если ваша дочь — гражданка России, но проживает за ее пределами, обратиться за получением сертификата на материнский (семейный) капитал ей следует непосредственно в Пенсионный фонд России, который находится в Москве.

Марина КИНЯЙКИНА,

заместитель управляющего отделением ПФР

по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.