Поймали кайф и восемь рыбок

Открытый областной чемпионат по спортивному рыболовству прошел на Томи в минувшие выходные.

С томского берега участников чемпионата по ловле рыбы со спиннингом не разглядеть. Их лодки растянулись почти на километр. Кто-то обосновался левее Семейкиного острова, кто-то уплыл вправо — к мельнице.

— Ну что, клюет? – к рыболовам мы подбираемся на катере.

— Нет, пусто, – разводит руками экипаж одного, второго судна…

По условиям соревнований рыбакам можно менять место ловли в случае, если лов неудачный. Но перемещаться по акватории разрешено только на веслах. С берега видно, как лодки то и дело снимаются с якоря.

— Может быть, Томь и не самое рыбное место, — улыбается Валентина Ерохина, главный судья чемпионата, – но для проведения соревнований это самый подходящий водоем.

В соседних регионах такие состязания принято проводить на озерах или водохранилищах. Согласно регламенту каждому участнику причитается по 10 тысяч соревновательных квадратных метров. В Томске с такими большими озерами напряженка, вот и выбрались спортсмены на реку.

— И потом, ведь рыбалка-то спортивная, — напоминает Валентина Даниловна. – За большими уловами люди уезжают на Обь, на северные озера – подальше от города. А спортсмен на то и спортсмен: в водоеме есть одна рыба, значит, он обязан ее выловить.

В Томи рыба есть

— В Томи, кстати, сейчас рыбы много, — замечает рыбак с полувековым стажем преподаватель ТГПУ Владимир Дельва.

В чемпионате он не участвует – здоровье не позволяет. Владимир Адольфович рыбачит на берегу:

— По сравнению с тем, что было лет 10 назад, рыбы предостаточно, — продолжает он. – Вода чище стала. Стоков меньше. Пескарь, помню, совсем пропал, а теперь появился. На нерест уже и стерлядь, и осетр заходят, сырок поднимается, нельма.

Владимир Адольфович уверен, что рыбы было бы еще больше, если бы не браконьерская ловля:

— Возьмите любой водоем в Томском районе – везде сети… Эти китайские снасти копейки стоят, а рыбы в них гибнет очень много, — сокрушается Владимир Адольфович. – Ведь нередко бывает: поставили сеть, выпили, забыли, где поставили, развернулись и уехали. Была б моя воля, я бы вообще сети в Томском районе ставить запретил…

Для самого Дельвы рыбалка никогда не была основным заработком. А вот в сборной команде области по спортивному рыболовству Владимир Адольфович с 1982 года.

— Подобрать снасть так, чтобы она соответствовала условиям водоема, рыбе, погоде – именно в этом и заключается рыбацкое мастерство, — рассказывает Дельва. – Вот сядем на одном месте я и человек, который никогда спортивной рыбалкой не занимался, – 99 процентов, что я его обрыбачу.

Сегодня рядышком с Дельвой его сын. Пару минут назад из воды он вытащил приличного налима:

— А вот с молодежью тягаться уже сложно, — вздыхает Владимир Адольфович. – Хорошее здоровье в рыбацком успехе – не последняя составляющая.

Правильный подход

Еще не дан финальный выстрел, знаменующий окончание соревнований, а к берегу уже причалила лодка Александра Гамова. Александр не первым завершил испытание. Но его предшественники возвращались на берег порожними. А вот здоровую рыбину в руках Гамова видно с самого пригорка:

— Судак, — улыбается рыболов.

За рыбацким счастьем Александр отправился в район карандашной фабрики и не прогадал:

— Я это место хорошо знаю, — рассказывает Гамов, — в детстве мы там рыбачили постоянно. Раньше там были боны, бревна сплавляли. С тех пор дно закоряженное – хищная рыба, в принципе, всегда держится. Главное – подход к ней найти.

Все утро Александр искал подход к рыбе с помощью зеленого блестящего твистера. На него было две холостые щучьи поклевки. А ближе к обеду приманку сменил, навесив на крючок черно-белого виброхвоста.

— Тут-то судак и попался, — улыбается рыболов.

Медаль за судака

Электронные весы на контрольном взвешивании оценили гамовского судака в 2 кг 340 г. Не смогла с ним состязаться ни килограммовая щука, ни юный налим, которого организаторы решили выпустить обратно в речку. Команде продавцов магазина «Клевый» — Александру Гамову и Павлу Войленко — присудили почетное первое место:

— Удались соревнования, — улыбался председатель Федерации спортивного рыболовства Евгений Власов. – Когда спрашивали у рыбаков по рации, как успехи, и слышали, что ничего не поймано, уже было решили, что на призах сэкономим. А тут смотрите, какой солидный улов. На удивление самим себе!

рыбалка на Томи

рыбалка на Томи рыбалка на Томи

рыбалка на Томи рыбалка на Томи

рыбалка на Томи рыбалка на Томи

рыбалка на Томи рыбалка на Томи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.