НАЛОГИ

«Насколько верно, что на налоговый вычет могут претендовать люди не только при покупке квартиры, но и приобретая машину. Что это за механизм, какова возможная сумма возврата? На такой вариант возмещения части затрат могут претендовать граждане, купившие авто в салоне, а если машина покупалась с рук?

Наталья Пятакова, г. Томск»

— Нет, покупая автомобиль, физические лица не могут претендовать на имущественный налоговый вычет.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Перечень объектов, приведенных в ст. 220 НК РФ, по расходам на приобретение или новое строительство которых предоставляется имущественный налоговый вычет, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Лариса СЕРДЮКОВА,

начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =