ПОИСК В АРХИВАХ

«Мой отец в 1932 году был репрессирован и направлен в Томскую область. Мне сказали, что в УВД на репрессированных хранятся личные дела. Подскажите, где и каким образом можно ознакомиться с делом моего отца? Куда мне обращаться?

М.Н. Федотова»

— В архиве УВД по Томской области сегодня хранятся более 100 тыс. личных дел на лиц, подвергшихся политической репрессии в административном порядке и направленных на спецпоселение в Томскую область в период 1930-1957 годов.

В соответствии с Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, право доступа к материалам соответствующих административных дел имеют:

— реабилитированные лица – на основании соответствующего заявления и документов, удостоверяющих личность;

— родственники реабилитированных лиц – на основании заявления, письменного согласия на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;

— наследники по закону реабилитированных лиц – на основании заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;

— наследники по завещанию — с предъявлением соответствующих документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право наследования;

— лица, представляющие интересы реабилитированных лиц — на основании заявления, документов, подтверждающих личность, и доверенности, оформленной в установленном законом порядке, подтверждающей право предъявлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел;

— другие лица в порядке, установленном законодательством РФ;

— работники архивов – в пределах возложенных на них служебных обязанностей.

Перечисленные категории лиц имеют право обратиться в информационный центр с мотивированным заявлением и соответствующими документами на ознакомление с материалами дел, где после согласования времени в специально отведенном месте (читальном зале) в присутствии сотрудника архива осуществляется ознакомление с предоставлением разъяснений в случае необходимости.

Другие лица могут быть допущены к материалам дел по истечении 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц, а после их смерти – наследников на основании заявления при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц.

Право на доступ к материалам дел означает предоставление возможности знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом установленных требований по соблюдению режима конфиденциальности в отношении ставших известными сведений.

Часы приема: с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00, в пятницу с 17.00 до 19.00 (Томск, ул. Елизаровых, 48). Телефон для справок 54-08-82.

Елена МЕРЗЛЯКОВА,

главный специалист информационного центра при УВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =