Эй, вратарь! Готовься!

Благодаря программе «Газпром» – детям» еще один томский двор стал спортивным

Балконы двух томских девятиэтажек – на ул. Сибирской, 33 и 34, — напоминали трибуны стадиона. Многочисленные зрители с удобной позиции наблюдали за тем, что происходит в их дворе. Точнее, за настоящей церемонией открытия. 7 октября в Советском районе Томска открылась детская спортивная площадка – дар городу и его юным жителям от компании «Газпром». В рамках программы «Газпром – детям» универсальную спортплощадку – уже вторую в этом году – томичам передал «Томскрегионгаз».

Впрочем, главные участники праздника находились не дома, а в центре событий – во дворе. Не дожидаясь разрезания символической ленточки, ребятишки опробовали новое пружинящее покрытие на площадке, то есть попросту бегали, прыгали и веселились вовсю. Поначалу с некоторой робостью, но чем дальше, тем более уверенно. А как иначе? Ведь с этого дня мальчишки и девчонки – настоящие хозяева мини-спорткомплекса под открытым небом.

Хозяйство детворе и в самом деле досталось завидное. «Многофункциональная спортивная площадка» — так на языке проектировщиков и строителей называется сданный объект. Современные технологии и материалы действительно делают это спортсооружение универсальным. Пользоваться им можно в любое время года – специальное покрытие (как на беговых дорожках стадиона «Труд») быстро сохнет после дождя, устойчиво к низким температурам. Зимой здесь можно залить лед – никаких повреждений не будет. Для вечерних тренировок и соревнований предусмотрено освещение. А яркая разметка на поле позволяет играть в мини-футбол и лапту, баскетбол и волейбол, гандбол и большой теннис. Ну а зимой – в хоккей.

— Бесшовное покрытие состоит из резиновой крошки с полиуретановой пропиткой, — поясняет директор «Томскрегионгаза» Александр Бовкун. – Такая поверхность травмобезопасна и комфортна для спортсменов. По программе «Газпром» – детям» мы уже открыли подобную площадку в Октябрьском районе. Эта, на Сибирской, тоже не последняя. Площадки появляются там, где мало спортивных сооружений и проживает много ребятишек. Стоимость каждой – почти 3,5 миллиона рублей, но это вложения в будущее, в здоровье и гармоничное развитие наших детей.

А вот мнение независимого эксперта, 11-летнего футболиста Севы: — Эта площадка реально крутая! Во-первых, большая! Во-вторых, даже в теннис можно играть! А еще зимой каток будет прямо около дома!

При бережном отношении новая спортивная площадка прослужит без ремонта лет десять – не поблекнет даже краска, которой сделана разметка. Но сохранность «дворовой обновки» — теперь общая забота управляющей компании, жильцов и самих юных спортсменов. Об этом говорил, поздравляя детей и их родителей с праздником, глава Советского района Николай Мозель. Со своей стороны районная администрация обещает: на улице Сибирской появится свой тренер-инструктор, будет куплен спортивный инвентарь. Так что вскоре с балконов можно будет следить за перипетиями футбольных баталий и ледовых сражений. Глядишь, чемпион двора со временем поднимется на пьедесталы европейских и мировых первенств.

Под приветственные крики будущих чемпионов Александр Бовкун и Николай Мозель разрезали бело-голубую символическую ленточку. Даже хмурые тучи на время разошлись – будто природа подстраивалась под фирменные цвета «Газпрома»: голубое небо – белые облака. И тогда праздник пошел полным ходом – с песнями, танцами, конкурсами и призами от «Томскрегионгаза». Самым быстрым – футбольные мячи, самым умным – шоколадки, самым ловким – стильные футболки. Оказалось, что в этом дворе все дети – самые-самые, так что и призы достались всем. Как и главный подарок – красивая, удобная, универсальная спортивная площадка.

…Возможно, мальчишкам с улицы Сибирской придется сколотить свою дворовую сборную. Уже готова спортивная площадка в Ленинском районе – на улице Смирнова. Кто кого?

Анна ВАСИЛЬЕВА

 

Наша справка

Программа «Газпром» – детям» охватывает 65 регионов России.

Компания «Межрегионгаз» отвечает в системе «Газпрома» за реализацию природного газа на внутреннем рынке. Все ее структурные подразделения в регионах принимают активное участие в программе «Газпром» – детям». В 2008 году на три спортивные площадки в Томске выделено 10,5 млн. рублей. За строительство площадок отвечает филиал ООО «Новосибирскрегионгаз» в Томской области «Томскрегионгаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =