«Золотое молоко» под подозрением

В пятницу, 3 октября, на одном из оптовых складов Томска была обнаружена 100-килограммовая партия заменителя сухого молока китайского производства. В составе этого «Золотого молока» содержится всего 10 процентов сухого молока, остальное – порошок растительного происхождения. Владелец продукта получил предписание от контролеров о приостановке реализации — вплоть до особого распоряжения. Пробы отправлены в Новосибирский центр гигиены и эпидемиологии: выводы об опасности или безопасности продукта будут сделаны, вероятно, в течение месяца.

В ходе дальнейших проверок специалисты областного Управления Роспотребнадзора выяснили: с июля по сентябрь 2008 года в Томск было завезено из Китая более 2 тонн «Золотого молока». Большая часть партии поступила на пищевые предприятия и в магазины.

— Сейчас идет активный процесс возврата молока от предпринимателей поставщику, — сообщила сотрудница пресс-службы Роспотребнадзора Елена Турутина. — Населению рекомендуем воздержаться от употребления этого молока до получения результатов экспертизы.

Внеплановые рейды на томские склады и магазины продлятся до 10 октября. В эти дни Роспотребнадзор также проводит проверку аптечных учреждений области с целью выявления молочных смесей производства КНР.

Елена Турутина в разговоре с «ТН» подчеркнула: помимо запрещенного к продаже китайского «Золотого молока» в Томске присутствует и одноименный продукт корейского производства:

— У них даже упаковки внешне очень похожи, но корейское молоко разрешено к реализации, оно вполне безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =