НЕДВИЖИМОСТЬ

«Собралась продавать квартиру, собственниками которой являются я, мой муж и 12-летняя дочь. Слышала, что в случае продажи недвижимости, собственником части которой является ребенок, необходимы дополнительные разрешения. Так ли это и куда мне необходимо обратиться?

Виктория Калачева, г. Томск»

— В данном случае необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, где часть собственности принадлежит ребенку. Найти сотрудника этой структуры можно в администрации того района, где ребенок прописан (даже если квартира с принадлежащей ребенку собственностью находится в другом районе).

Перечень требуемых документов на продажу квартиры разработан на основе рекомендательного письма Министерства образования, поэтому индивидуален в каждом районе города.

Обращаясь к специалисту отдела опеки и попечительства, важно знать, что вы купите взамен предыдущей жилплощади. Потому что разрешение на продажу квартиры дается только в случае одновременного приобретения или получения новой жилплощади. Кроме того, доля принадлежащей ребенку собственности в новой квартире должна быть больше или равна предыдущей.

Если происходит смена большей жилплощади на меньшую, то важно, чтобы новая доля собственности не уступала предыдущей ни по квадратным метрам, ни по инвентаризационной стоимости того, что продается.

В каждой конкретной сделке есть свои нюансы, обсуждать которые нужно непосредственно с сотрудником отдела опеки и попечительства. Добавлю только, что в случае приобретения жилья через ипотечный кредит вам потребуется не одно, а два разрешения: первое – на продажу, второе – на ипотеку.

Дарья КАЛИНИЧЕНКО,

ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Советского района г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.