АВТОМОБИЛЬ

«Сотрудники ГИБДД при проверке документов обнаружили, что рукописная доверенность на право управления транспортным средством у меня составлена с нарушениями и является недействительной. Какие правила при ее составлении нужно соблюдать? Обязательно ли заверять доверенность у нотариуса?

И. Сенников»

— Собственник автомобиля вправе выдать доверенность в простой письменной форме, и его нельзя обязать заверить ее нотариально. В доверенности необходимо четко и максимально полно указать полномочия, передаваемые представителю. Доверенности, составленной в простой письменной форме, достаточно для предъявления сотрудникам ГИБДД как при проверке документов на право управления автомобилем, так и для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра и т.п. Но надо иметь в виду: при совершении регистрационных действий сотрудник ГИБДД вправе потребовать подтверждения непосредственно от собственника транспорта.

По желанию граждане могут нотариально удостоверить любую доверенность, не нуждающуюся в этом по закону.

В тексте доверенности (в отношении автомобиля) должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества (указываются полностью);

2) место жительства представителя и представляемого;

3) паспортные данные;

4) полномочия, передаваемые представителю (четко и максимально полно изложенные);

5) возможность или невозможность передоверия указанных полномочий;

6) основные характеристики транспортного средства — марка (тип), государственный регистрационный знак, идентификационный номер VIN, год выпуска; номер двигателя, кузова, шасси; цвет, серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, наименование организации, их выдавшей;

7) срок действия доверенности — обозначается прописью и не может превышать трех лет;

8) подпись лица, выдавшего доверенность;

9) место и дата ее составления (подписания), причем дата излагается прописью.

Дата выдачи доверенности обязательно должна быть проставлена в документе, иначе он вообще не будет иметь никакой юридической силы (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Максимальный срок действия три года. Если срок не указан, доверенность действительна в течение года со дня выдачи.

Даже при наличии доверенности на право управления необходимо, чтобы водитель был внесен в полис ОСАГО, иначе его привлекут к ответственности по ст. 12.37 КоАП РФ.

Евгений ВАСИЛЬЕВ,

заместитель начальника Управления ГИБДД УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.