Кластерные мечты

В минувшую пятницу руководители томских предприятий, представители мэрии и депутаты гордумы обсудили программу комплексного развития промышленности Томска на 2009-2015 годы.

Основная идея программы – создание четырех промышленных парков. Чаще их называют кластерами — каждый из парков должен специализироваться на нескольких ключевых видах промышленного производства. В мировой практике кластеры – эффективный инструмент для оздоровления предприятий и подъема производства. Суть в том, что в условиях глобальной конкуренции возможности компаний-одиночек ограничены, а в кластере конкурирующие компании идут на сотрудничество с другими фирмами, государством и наукой, выступают единым фронтом.

По словам разработчиков программы (консалтинговая компания «Бауман Инновейшн»), ее основой послужили аналитические данные о состоянии промышленного комплекса Томска, предприятий малого и среднего бизнеса.

— На этапе финансового кризиса промышленность — подушка безопасности для экономики Томска, — заявил управляющий партнер «Бауман Инновейшн» Сергей Лозинский. — Для Томска промышленность очень важный элемент в структуре экономики — инновации важны, но они пока не могут обеспечить большую долю занятости. Две трети предприятий заинтересованы в территории промышленных парков.

— В начале 1990-х для нас все это казалось недостижимым, — поделилась своим опытом руководитель агентства по региональному развитию Моравско-Силезского региона Чехии Павла Брускова. — С начала 1990-х годов мы прошли три этапа, и сегодня там, где еще в 2003 году было чистое поле, промышленный парк производителей и исследователей. В результате наш регион стал самым быстрорастущим в Чехии.

Томские промышленники встретили предложенный проект критически.

— Слишком большая ставка на создание промышленных парков. Не определены источники финансирования, не все готовы к переезду. Пока много амбиций и разговоров, — считает гендиректор «Сибэлектромотора» Кирилл Новожилов.

— Программа требует серьезной доработки в части конкретизации — она носит скорее философский характер. Каждый чиновник должен знать конкретно, что делать. Не хватает конкретных рекомендаций конкретным предприятиям, которых не так уж и много в Томске. Нет доводки до конкретных решений и цифр, — высказался директор строительной фирмы «Континент» Алексей Сергеев.

— Для развития своего предприятия я лично места в программе не увидел, — заявил гендиректор электролампового завода Владислав Голубев.

После этого краткого выступления в зале воцарилось молчание.

По результатам обсуждения проект программы принят за основу. До 5 ноября разработчики обещают внести в него изменения с учетом высказанных предложений.

— Дорабатывать будем, но не все — для начала нужно принять общую комплексную программу, — сказал Сергей Лозинский.

 

На создание четырех промышленных парков только из городского бюджета потребуется 1,9 млрд. рублей. А еще есть проблема кадров, доступности земельных участков, доступности долгосрочных кредитов для промышленных предприятий и так далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.